Пропиленовые трубы для систем отопления: характеристики и преимущества

Система отопления — самая важная коммуникация как для частного дома, так и для квартиры.  От эффективности ее работы зависит  комфорт и уют в жилом помещении. А от чего зависит эффективность работы самой системы отопления?

Практичность, надежность и функциональность отопительной системы в равной степени зависит от качества всех составляющих ее элементов,  в том числе,  и от качества трубопровода.

Большинство владельцев жилой недвижимости предпочитают использовать пропиленовые трубы для отопления. как самый экономичный и надежный материал для монтажа отопительной системы.

Сварка полипропиленовых труб

Прошли те времена, когда металлическим трубам не было альтернативы и прокладка трубопровода для отопления было затратным и очень хлопотным мероприятием.

Благодаря появлению полимерных труб, сейчас каждый хозяин может самостоятельно сделать монтаж  отопительной системы в своем доме или квартире.  Своими руками паять пропиленовые трубы для отопления не сложно .


Освоить технологии монтажа пропиленового трубопровода можно тоже очень быстро.

Армированные пропиленовые трубы для отопления

Свойством полипропиленовых труб является высокий коэффициент расширения. Это значит, что при нагревании труба увеличивается в размерах. Если использовать обычные пропиленовые трубы для отопления, то внешний вид трубопровода будет не эстетичны, из-за провисания труб.

Решить эту проблему удалось армированием пропиленовых труб алюминиевой (Подробнее про изделия ) фольгой или стекловолокном.  Армирующий слой уменьшил термическое расширение трубы из полимера, но также стал препятствовать проникновению в трубу кислорода, что тоже очень важно для системы отопления.

Пропиленовые  трубы с армированием отличаются от  армированных труб других разновидностей.  В них  армирующий слой располагают  в толще пластика, а не снаружи, как в пластиковых трубах других видов.  Это  исключает необходимость в зачистке армирующего слоя. Соединения пластиковых пропиленовых труб с армированием  методом сварки  отличаются высокой  физической надежностью и устойчивостью к химическим воздействиям и не уступают по прочности монолитным трубам.

В отопительную систему из армированных пропиленовых труб не попадает кислород, благодаря этому металлические радиаторы служат дольше. При монтаже пропиленового трубопровода можно использовать любые отрезки труб, это позволяет уменьшить количество отходов, а,  следовательно,  снизить расходы.

Пропиленовые армированные трубы для отопления выглядят очень презентабельно и не портят своим внешним видом интерьер помещения.

Виды и характеристики пропиленовых труб для отопления

Пропиленовые трубы считаются лучшим материалом для изготовления внутренних инженерных  коммуникаций.  На данный момент производят несколько видов труб из полипропилена:

  • Трубы выполненные из однородного полипропилена с диаметром сечения от 16 до 125 мм производятся под маркировкой PN 10, PN 20.
  • Штаби-трубы (армированные) с армированием алюминиевой лентой выпускают с диаметром сечения 16 – 125 мм под маркировкой PN 20, PN 25.
  • Трубы армированные волокном с диаметром 16 – 125 мм с маркировкой PN 20, PN 25.

Все перечисленные виды труб могут отлично дополнять друг друга и использоваться в системе трубопровода с учетом предъявляемым им техническим требованиям.

Полипропиленовые трубы для отопления уже прокладывают инженерные сети в жилых, общественных, производственных  зданиях и различных сооружениях самым экономичным способом.

Среди всех современных трубопроводов полипропиленовые трубы – единственный материал, который составляет реальную конкуренцию металлическим трубопроводам, особенно в системах отопления.

Полипропиленовые трубы по многим параметрам превосходят металлические и обладают следующими достоинствами:

  • Не подвержены коррозии;
  • Устойчивы к химическим веществам;
  • Могут использоваться в температурном режиме от -10 до +90 градусов и кратковременно выдерживать температуру +100 градусов;
  • Обладают гладкой внутренней поверхностью, поэтому не изнашиваются, не подвержены образованию известняковых отложений и накипи;
  • Устойчивы к высокому давлению;
  • Гигиеничны, могут использоваться для транспортировки питьевой воды;
  • Имеют небольшой вес;
  • Долговечны, могут использоваться до 50 лет в трубопроводе с холодной водой и до 30 лет в трубопроводах с горячей водой, до 25 лет в системах отопления;
  • Не разрушаются при замерзании воды;
  • Обладают хорошей звукоизоляцией;
  • При незначительных потерях давления имеют высокую пропускную способность;
  • Диэлектрики, не проводят электричество;
  • При горении полипропилен не выделяет вредных веществ и диоксина, материал распадается на водяной пар и углерод;
  • Удобный и простой способ монтажа, не требующий специального дорогого оборудования, профессиональных навыков, сварочного аппарата, используемого для сварки металлических труб. Устройство для пайки пропиленовых труб стоит недорого, простое в использовании, освоить технологии пайки пропилена могут даже непрофессионалы.

Монтаж отопления из пропиленовых труб

Для  монтажа пропиленовых трубопроводов применяют метод сварки труб с помощью специального паяльника, а также  соединительные элементы – фитинги. Используя паяльник для сварки полипропиленовых труб можно получать высокопрочные, герметичные и неразборные соединения.

При необходимости сделать разборное соединение отрезков труб или присоединить полипропиленовые трубы к металлическим элементам отопительной системы (например, к радиаторам) используют фитинги подходящей формы.

К пропиленовым трубам производители предлагают большой  ассортимент аксессуаров, что значительно облегчает установку трубопровода. Например, если отсутствует  пропиленовый  шаровой вентиль, его  эффективно может заменить обычный кран.  Монтируют его  с двумя резьбовыми фитингами.

Трубы отопления из пропилена имеют довольно толстые стенки. С одной стороны это уменьшает теплопроводность материала, но с другой стороны увеличивает диаметр труб, тем самым увеличивая объем работ по размещению трубопровода скрытым способом.

Фитинги для пропиленовых трубопроводов

Благодаря химической устойчивости пропиленовых труб в системе отопления можно применять различные виды теплоносителей, а также можно применять пропиленовые трубопроводы для транспортировки жидкости с  химическими реагентами.

Низкая стоимость  пропиленовых труб для системы отопления и доступные аксессуары к ним делает ПП трубы наиболее затребованными .

Фитинги для труб

Чтобы сделать отопительную систему из полипропиленовых труб, потребуется такой набор инструментов:

  • аппарат для пайки труб мощностью до 1500 Вт, который работает от бытовой электрической сети,
  • насадки нужных размеров,
  • держатель труб и подставка для паяльника,
  • шаблон отверстий,
  • ножницы, уровень, рулетка,
  • гаечные ключи.

Насадки для паяльника –  важные элементы сварочного оборудования, которые предназначаются для нагревания внутренней или  внешней поверхности соединительных элементов и труб. Насадка имеет   деталь с отверстием, для  присоединения трубы, и   деталь для фитинга.

Тефлоновое покрытие поверхности  насадки предотвращает прилипания расплавленного пластика к сварочному аппарату и обеспечивает правильный  сварочный процесс.

Чтобы продлить срок службы насадок, предохраняйте от ударов, от повреждений воздействия металлическими предметами, а также от масла и грязи.

При необходимости  сварки труб из пропилена за пределами мастерской, нужно устанавливать сварочный аппарат на специальную подставку. Для резки труб необходимо применять  специальные ножницы .

Этапы соединения ПП труб методом сварки

Трубы режут на отрезки нужной длины  перпендикулярно центральной линии специальными ножницами. У армированных труб снимают внешний слой пропилена и удаляют фольгу, предназначенным для этого инструментом, называемым шейвером.

сварочный аппарат для ПП труб

Перед сваркой  торцы труб  очищают. Сварочный аппарат нагревают до 260 0 С. Начинают сварку  после того, как  индикаторная лампочка начнет мигать. Одновременна труба и фитинг прогреваются сварочным аппаратом, а после прогрева труба вставляется в фитинг и прижимается  по продольной оси.

После сплавления положение деталей менять нельзя!

Время  разогрева труб на сварочном аппарате и дальнейшее их  сплавление и остывание  зависит от размеров пропиленовых труб.

Основные правила монтажа пропиленовых труб

Фитинги для соединения  пропиленовых труб следует подбирать по размерам соответствующим диаметру труб.

Устанавливать  крепления для фиксации трубопровода можно и неподвижные,  и подвижные,  но при этом нужно следить,  чтобы они не повреждали поверхность труб. Лучшими  крепёжными элементами являются детали, держатели которых  покрыты полимером и предназначены  специально  для пластиковых труб.

Крепления для фиксации труб

(Неподвижные фиксирующие крепления, которые используются   для фиксации труб и обеспечивают  стабильность их  местоположения, чтобы  предотвратить  нежелательные  перемещение труб в пространстве).

Неподвижно фиксирующие элементы должны быть расположены таким образом, чтобы  не создавать препятствие термическому удлинению ПП трубы.

Для крепления трубопровода на потолке нужно  использовать крепления подвижно фиксирующие. При установке этого вида крепежа нужно следить, чтобы держатели не могли препятствовать  осевому перемещению трубы, а ее поверхность  не повреждалась.

Выбор  труб из пропилена для отопления —  наиболее приемлемый вариант, учитывая их надежность невысокую стоимость, простоту  монтажа, длительный эксплуатационный срок.

По материалам сайта: http://phoenix-master.com