Пластиковые трубы для отопления

Ни одна отопительная система не сможет полноценно работать без такого элемента, как трубы. Они для системы – как вены и артерии для человека. Именно поэтому к выбору труб, которые в дальнейшем будут использоваться для создания отопительной системы, следует подходить максимально внимательно. В последнее время все чаще при монтаже используются пластиковые трубы для отопления. Они могут быть двух видов – полипропиленовые и металлопластиковые. Разумеется, каждое пластиковое отопление имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их детальнее.

Металлопластиковые трубы для отопительных систем

Как становится понятно из названия, металлопластиковая труба – это та, которая сделана не только из пластика, но еще и их металла. То есть, внутренняя и внешняя стороны пластиковой трубы для отопления выполнены из качественного пластика, и между ними – тонкая прослойка из алюминия. Именно благодаря ей труба выдерживает и высокие температуры, и давление, которое присутствует в системе. На современном рынке представлено три типа металлопластиковых труб: для холодной воды, для горячей, и для отопления. Отзывы о таких трубах – самые разные. Разумеется, все они отличаются по характеристикам и по стоимости. Это могут быть трубы пвх для отопления, трубы ппу для отопления и другие.

Металлопластиковые трубы

«Слабым местом» металлопластиковых труб можно назвать места их соединения. Дело в том, что составление труб выполняется при помощи специальных резьбовых элементов (фитингов), которые дополнены резиновыми прокладками, обеспечивающими герметичность. Но проблема в том, что постоянное воздействие высокой температуры значительно сокращает срок службы таких прокладок. В результате – спустя 2-3 года после установки и начала эксплуатации такую резинку следует менять. В противном случае, в самый неподходящий момент может появиться течь. Это делает недопустимым применение данного соединения в тех отопительных системах, гибкие трубы для отопления которых проложены внутри стен.

Достоинствами металлопластиковых труб можно назвать невысокую стоимость, доступность, гибкость. Кроме того, полимерные трубы для отопления довольно тонкие, что делает их крайне незаметными в интерьере.

Полипропиленовые трубы для отопительных систем

Полипропиленовые трубы в последнее время в отопительных системах используются все чаще. И неудивительно, поскольку количество их достоинств значительно выше, чем количество недостатков. Прежде всего, пластиковые трубы для отопления не соединяются при помощи фитингов с резиновыми прокладками – они спаиваются посредством применения специального оборудования. Это делает отопление пластиковыми трубами более прочным – отсутствие резиновых прокладок значительно уменьшает вероятность возникновения подтекания.


Полипропиленовые трубы для отопления

Еще одним преимуществом полипропиленовых труб является их продолжительный (свыше 40 лет) срок эксплуатации.

Ну и, кроме того, стеклопластиковые трубы для отопления является вполне доступными и по степени распространенности (то есть, их можно купить практически в любом магазине стройматериалов) и по стоимости.

Все эти качества делают пластиковое отопление в частном доме наиболее востребованными при установке отопительных систем. На сегодняшний день на рынке существует несколько типов труб данного вида. Это:

  • PN16 и PN25 – эти два типа не применяются в отопительных системах, поскольку имеют достаточно невысокий допустимый предел температуры. То есть, при продолжительном контакте с горячим теплоносителем такая труба может прийти в негодность.
  • Композитная труба. Она – идеальное решение для отопительных систем, поскольку прекрасно выдерживает и высокую температуру, и давление. Преимущество композитной трубы состоит в том, что она изготовлена из высококачественного полипропилена с тонкой металлической прослойкой. То есть, по сути – это металлопластиковая труба, в которой использован пропилен.

Композитная полипропиленовая труба

То есть, от обычной полипропиленовой трубы композитная отличается наличием металлической вставки, от металлопластиковой – тем, что выполнена из полипропилена. По сути, это своеобразный гибрид. Вместе с тем, такой тип труб прекрасно выдерживает и высокую температуру. И давление – что и делает их наиболее подходящими для отопительных систем.

Композитная труба нередко называется стабилизированной и делится на несколько видов:

  • глубоко стабилизированная – то есть, прослойка, которая и делает трубу предельно «выносливой».
  • с наружной прослойкой – металл расположен довольно близко к внешнему слою трубы.

Разница в таких тубах есть, и она довольно велика.

Прежде всего, металлическая прослойка в трубах с внешней стабилизацией является скорее недостатком – ведь перед спаиванием трубы на срезах металл следует удалять, поскольку он только мешает сделать шов максимально плотным.

Если же не удалить прослойку, то в дальнейшем труба может расслаиваться – и это приводит к необходимости срочной замены поврежденного участка. Вместе с тем, диаметры пластиковых труб для отопления с глубоко расположенным стабилизационным слоем такой проблемы не имеют – они спаиваются легко и не вздуваются (расслаиваются) в процессе эксплуатации.

В качестве стабилизирующего материала может использоваться алюминий или же стекловолокно. Разумеется, трубы хпвх для отопления с применением второго типа материала являются более дорогостоящими. Вместе с тем, нет особой разницы – ведь оба материала прекрасно справляются с возложенными на них функциями.

Следует отметить, что, несмотря на большое количество положительных качеств, пластмассовые трубы для отопления имеют все же несколько недостатков. Прежде всего, какими бы качественными они не были (и что бы не говорил производитель), но незначительная деформация в процессе эксплуатации все же появляется. Кроме того, полиуретановые трубы для отопления имеют довольно высокий уровень теплопотери. Впрочем, с этим поможет справиться мерилоновый чехол, который нередко используется в том случае, если проводится скрытый монтаж труб отопительной системы. Он значительно снижает теплопотерю и способствует меньшей деформации.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org