Брикеты для отопления

Котлы, работающие на твердом топливе, в настоящее время не очень востребованы среди населения. Большим спросом пользуются газовые и работающие от сети электричества. Поскольку котлы, отапливающие твердым топливом, существуют в практике, важно решить вопрос с выбором самого топлива. Именно для них и были придуманы брикеты для отопления.

Брикеты для отопления (евродрова)

Виды брикетов

Давайте разберемся, какие виды брикетов для отопления существуют и их составляющие. Существуют несколько видов таких брикетов:

Древесные брикеты

Данный вид брикетов производят из опилок и прочих материалов – отходов деревоперерабатывающей промышленности. Предварительно сырье подвергают нагреванию, а затем прессуют. Для этого используют высокое давление на стружку. Под давлением груза древесина выпускает лигнин. Он выполняет роль клея. После его застывания масса не теряет формы и достаточно прочная на ощупь. Лигнин – природный материал, он не несет никакого вреда организму человека. Для древесных брикетов характерны некоторые важные характеристики. Влажность топлива  составляет 10%. Как видим, влажность готового материала в разы ниже древесины. В момент сгорания опилки выделяют 4400 ккал/кг. Если сравнивать данный показатель и отопление опилками с горением угля, заметим, показатель равен 3910 ккал/кг.

Древесные брикеты


Плотность  древесины не одинаковая, все зависит от исходной породы дерева, из которой ее получили. Также немаловажно то, что при сгорании древесного отопительного брикета остается незначительное количество пепла. Его показатель не превышает 0,12%. В то время, как уголь оставляет после себя 20% золы. Древесные брикеты для отопления удобны тем, что в момент горения нет треска, и они не дают искру. Образование дыма минимально и при всем этом такой вид топлива способен отдавать тепло в помещение в течение нескольких часов. Полностью древесный блок выгорает за 4 часа. Если вы не удаляете золу и угли, можно их использовать для приготовления пищи.

Самое важное в данном виде топлива то, что такое отопление на опилках своими руками безопасно по всем показателям для человека.

Если сравнивать его с углем, при горении древесина дает в разы меньше угарного газа, чем иные материалы. Форма, в которой производят древесные блоки, удобна в практике. Это позволяет не занимать много места для хранения топлива. Евродрова подойдут в качестве топлива не только для твердотопливных котлов. Их можно использовать для разведения костра на природе и для растопки камина. Также дрова в виде древесных блоков легко контролировать в расходовании.

Топливные брикеты можно использовать для приготовления пищи на мангале

Вы можете высчитать, сколько блоков вам необходимо для отопления определенной площади. Зная эту величину, без труда уточните объем закупаемого топлива на сезон. Помните, покупая цельное дерево, вы платите не только за материал, но еще за воду и воздух. Как видим, отопление прессованными опилками – не только выгодно с экономической точки зрения, но и безопасно в плане здоровья. Также у вас появляется возможность не проводить вырубку леса и других зеленых насаждений, дабы произвести отопление дома опилками.

Торфяные брикеты

Брикеты из торфа производят аналогично древесным. Торф изначально просушивают и прессуют. Если на торф влиять высокими температурами, он начинает уплотняться и превращается в блоки. Такая форма удобна при хранении и доставке груза. Торфяными брикетами можно топить все виды печей. Для данного вида топлива характерны высокие показатели тепловой отдачи в течение продолжительного времени. Как видим, торфяные брикеты для отопления – это еще один вариант замены цельной древесины для отапливания помещений. Если ваш котел позволяет регулировать подачу воздуха, в таком случае время горения торфяных блоков увеличивается до 8 часов.

Торфяные брикеты

Данное топливо будет хорошей заменой иного варианта топлива для обогрева помещений ночью. В данное время суток вам важно держать температуру воздуха в помещении на уровне комфортной для нормальной жизни. Еще раз напомним о форме. Торф брикеты для отопления – небольшой формы для удобной транспортировки и для растапливания печи. Чтобы котел постоянно нагревал воду, достаточно через равные промежутки времени подкладывать новые брикеты.

Золу после сгорания торфяного брикета можно использовать как удобрение для фосфорной подкормки растений на участке.

Такая альтернатива удобрения придется по душе многим огородникам. Давайте посчитаем, что выгоднее – дрова или пеллеты. Чтобы купить тонну блоков из торфа, вы должны заплатить примерно 6000 рублей. Тонна дров любой породы дерева стоит 2000 рублей. Пересчитаем показатели теплоотдачи данных материалов. Выясняется, что 2,4 кВтч/кг дают дрова и 5 кВтч/кг, имеем выход от сгорания пеллетов. Как видим, приобрести искусственное топливо куда выгоднее. Также практичность брикетов из торфа заключается в том, что отпадает необходимость рубить дрова на удобные поленья, высушивать их и выделять большие площади для хранения.

Благодаря правильным размерам, топливные брикеты занимают все эффективное пространство при хранении и перевозке

Брикеты из каменного угля

Точнее будет сказать, что угольные брикеты для отопления изготавливают их из прессованной угольной пыли. Из нее производят несколько разновидностей не природного топлива. Перед началом производства важно просеять пыль. Далее ее подвергают измельчению и отправляют на прессование. Для того чтобы сформировать брикет из угольной пыли, используют вязкое вещество. В итоге получается брикетное топливо на основе каменного угля.

Брикеты из каменного угля

Не секрет, что уголь – единственный материал для топки, который при сгорании не образует дыма. Так же он попадает в группу безопасного топлива. Поэтому уголь можно использовать в качестве источника тепла при приготовлении пищи внутри строения, используя мангалы и грили. Что касается объектов общепита, здесь предъявлены строжайшие правила во избежание загорания и отравления.

Брикеты для отопления из каменного угля способны гореть в течение 7 часов. Главным условием для длительного сгорания есть факт регулируемой подачи воздуха в топку.

Такие условия освободят вас от постоянного нахождения возле печи. В данном случае вы сможете в течение суток всего трижды подсыпать брикеты в печь.

Чем отличается твердое топливо от иных источников тепла?

При использовании брикетов из угля вы не загрязняете окружающую среду углекислым газом. При сгорании торфа или древесины выделяется углекислоты больше, чем при сгорании угля. Также уголь не дает образования двуокиси серы и иных сторонних примесей, которые нежелательны для организма. Используя угольные брикеты для отопления своими руками, вы сможете более качественно прогреть помещение, ведь КПД достигает 95%.

При сгорании топливных брикетов выделяется намного больше тепла, чем при использовании обычных видов топлива

При сгорании угольного брикета на выходе образуется зола. Ее показатель не превышает 1% от всего объема сгоревшего топлива. Активно уголь способен гореть лишь на протяжении 40 минут, затем следует этап тления материала. Его длительность подсчитана и составляет до 3 часов.

Переход на угольные брикеты позволит вам подкладывать топливо в печь всего лишь три раза в сутки.

Если вы пробовали уже топить древесными брикетами, согласитесь, что дым, исходящий из печи, напоминает запах свежей древесины на природе при естественном ее сгорании. Такого рода материал не приводит к развитию аллергии.

Как готовят и перевозят брикеты топлива?

Как видим, в ходе производства брикетного топлива увеличиваются показатели сгорания, что делает искусственное топливо хорошей альтернативой каменному углю.

Чтобы растопить печь торфом, его следует обезвожить и тщательно измельчить. Производство брикетов для отопления и по переработке торфа находится рядом с его месторождением. Отсюда и не высокая себестоимость, поскольку отпадает необходимость его транспортировки от залежей до места переработки. Затраты на производство торфяных брикетов невелики, поэтому и розничная цена невысока. На цене сказывается расход на транспортные услуги. Во всей схеме производства данный этап самый затратный. Как видим, удобная форма готового материала позволяет перевозить большие объемы по сравнению с их первоисточниками.

Способы хранения  брикетного топлива

Прессованные брикеты для отопления необходимо хранить с соблюдением строгих правил. Нужно следить за уровнем влажности на складах. Ее показатель не должен превышать 80%. Для этого нет необходимости строить утепленные ангары. Достаточно обновить кровлю над навесом. Благодаря тому, что топливо имеет высокую плотность, небольшая площадь помещения позволяет хранить существенные запасы брикетов. В одном кубическом метре вмещается до 2500 килограмм топлива.

Нет необходимости в оборудовании складов со строгим соблюдением техники безопасности, поскольку топливо в брикетах не воспламениться. Также нет выделения сторонних газов и прочих отравляющих веществ.

Топливо в брикетах не впитывает в себя лишнюю влагу, поэтому способно сохранять на протяжении длительного времени высокие показатели.

Брикетированное топливо получило отличные отзывы и широкое применение при  отоплении загородной недвижимости, прогрева бань, саун.  Идеально держит температуру воздуха на заданных показателях в каминах и печах. Также его рекомендуют использовать для обогрева теплиц и хозпостроек. Такого типа топливо можно использовать при растопке котлов любого назначения. Как видим, брикетированное топливо – не только экономически выгодный, но и эффективный источник тепла.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org