Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Как выбрать циркуляционный насос для отопления своего дома?

В связи со сложившейся ситуацией с центральной системой отопления многие люди переходят на автономное отопление. Это неудивительно, так как индивидуальный обогрев помещения обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Схема обвязки циркуляционного насоса.

Стоит учесть, что при монтаже систем отопления одним из самых важнейших является вопрос, как подобрать правильно насос, который предназначен для отопления жилого дома.

Практика показывает, что для автономных систем отепления лучше всего подойдет циркулярный насос.

Подобное оборудование производит надежную и эффективную работу систем отопления и при этом обеспечивает автономной системе долгий срок эксплуатации.


Однако чтобы достигнуть такого результата, важно грамотно подобрать насос для отопления.

Грамотный выбор может предотвратить возникновение различных неисправностей систем отопления и сэкономить электроэнергию по максимуму. При качественном выборе насоса значительно увеличивается уровень теплоотдачи.

Схема установки циркуляционного насоса для двухэтажного дома с подвалом.

Выбор насоса отопления является очень важным в будущем. Любой циркуляционный насос обладает своими определенными параметрами, сказывающимися на его дальнейших функциональных способностях. Основные характеристики, влияющие на качество работы агрегата, — это его напор и расход.

Такие данные можно узнать у консультанта или прочитать в паспорте оборудования, предоставленном к каждому насосу подобного характера.

Стоит обратить внимание, что большинство котлов настроено на температуру, колеблющуюся в диапазоне 90-95°C.

Циркуляционный насос для отопления

Выбирая насос для систем отопления, важно обратить свое внимание на напор: этот фактор связан со всей системой отопления, и именно он в первую очередь влияет на качество работы котла.

Кроме вышеописанных факторов, на которые нужно обратить внимание, выбирая насос, рекомендуется определиться с потребностью тепла для помещения, в котором планируется установка систем отопления. Информацию о данных параметрах можно прочитать в паспорте помпы.

Каждая страна определяет стандарты потребности тепла на 1 м?. Например, в европейских странах для частного дома предусмотрено 100 Вт на 1 м?, в то время как для многоквартирного дома установлена норма 70 Вт.

В России эти параметры определяются согласно СНиП. Рекомендуется перед приобретением насоса уточнить эти данные в регионе своего проживания, а затем умножить их на площадь вашей квартиры. Цифра, которая получится в итоге, и определяет потребность в тепле вашего жилья.

Подобрать помпу можно только после завершения всех этих расчетов, потому что если приобрести первое попавшееся устройство, то велик риск жить в недостаточно теплой квартире, и, стараясь повысить в ней температуру, можно просто вывести оборудование из строя.

Где выбрать циркуляционный насос для системы отопления?

Схема насоса с мокрым ротором.

На сегодняшний день подобрать подобное оборудование не составляет большого труда, так как оно предоставлено в широком ассортименте в любых строительных магазинах. Также имеется возможность приобрести помпу при помощи интернета на заказ.

Стоит учесть, что многие люди отдают свое предпочтение подбору циркуляционного насоса при помощи каталога.

Такая тенденция обусловлена возможностью сравнивать характеристики различных помп, представленных в списке, и определить, какой именно насос подобрать для отопления своей квартиры.

Все характеристики, особенности и параметры помпы указаны в каталогах при условии ее максимальной работы.

Большинство пользуется им исключительно во время отопительного сезона и для подачи воды, в связи с этим не нужно бояться выбрать насосы с несколько заниженными параметрами, так как они хорошо справляются с поставленной задачей. Это позволит значительно сэкономить финансовые затраты, и вопрос, какой именно насос для отопления лучше, отпадет сам собой.

Используя такую помпу, помимо финансовых средств можно максимально сэкономить электроэнергию. Несмотря на немного заниженные параметры, эти насосы хорошо греют помещение даже в сильный мороз.

Виды циркуляционных насосов

Схема насоса с сухим ротором.

Сегодня существует 2 типа циркуляционных помп — с мокрым и сухим ротором.

Рассматривая данное оборудование, можно выделить некоторые его особенности. Например, электродвигатель помпы, имеющей сухой ротор, никаким образом не соприкасается с жидкостью, перекачиваемой в процессе функционирования агрегата.

Торцевой скользящий уплотнитель, находящийся в конструкции системы, позволяет максимально герметично отделить электродвигатель от насосной части.

Преимуществом помпы, имеющей сухой ротор, является то, что она обладает высоким КПД, который составляет примерно 80%. В связи с этим применение таких систем целесообразно там, где требуется регулярное перекачивание воды в большом количестве. Зачастую они используются централизованными котельными.

Охлаждение насоса такого типа происходит посредством воздуха, из-за этого уровень шума агрегатов с сухим ротором немного повышен.

Что касается циркуляционных насосов, имеющих сухой ротор, стоит учесть, что уровень шума тут достаточно высок, зато его КПД компенсирует этот недостаток.

Особенности циркуляционного насоса, имеющего мокрый ротор, в том, что в данном варианте как колесо, так и сам ротор электродвигателя расположены в жидкости, которая перекачивается.

Благодаря данной жидкости мотор одновременно охлаждается и смазывается. Электрический ток проходит по статору, благодаря чему он надежно защищен от воздействий теплоносителя при помощи нержавеющего немагнитного стакана.

Необходимо выделить ряд преимуществ, которыми обладают циркуляционные насосы, имеющие мокрый ротор:

  • пониженный уровень шума;
  • долгий срок эксплуатации без надобности регулярного сервисного обслуживания;
  • малогабаритность и небольшой вес;
  • монтаж осуществляется на трубопроводе;
  • легкозаменяемые блоки.

Однако среди ряда достоинств имеется и 1 недостаток — низкий коэффициент КПД, колеблющийся в диапазоне 30-50%.

Применение такого циркуляционного насоса зачастую встречается в системах автономного отопления частных домов и квартир.

Стоит обратить внимание, что помпы, предназначенные для отопительной системы, не рекомендуется применять в целях питьевого водоснабжения и для областей, связанных с продуктами питания.

Установка циркуляционного насоса

Когда насос для отопления выбран, необходимо произвести его монтаж. Но прежде необходима установка трубопроводов, а также их тщательная промывка.

Что касается места, где будет расположено оборудование, то необходимо позаботиться о том, чтобы оно было расположено в легкодоступном месте, чтобы к нему имелся постоянный доступ.

Данная потребность выражена тем, что нередко появляется необходимость в проверке и регулировке помпы. Запорную арматуру, необходимую для того, чтобы предотвратить слив воды, необходимо устанавливать на входе или на выходе насоса.

Во время монтажа нужно проследить, чтобы отсутствовало воздействие напряжения трубопроводов на насос. Вал двигателя должен быть расположен горизонтально.

Клеммную коробку, которая расположена на корпусе двигателя, можно повернуть в такое положение, которое потребуется. Если применение помпы предназначается для открытой системы отопления. тогда на входе устройства должен иметься расширительный бак.

Стрелка, находящаяся в корпусе, указывает направление движения жидкости в автономной системе отопления .

Необходимо в обязательном порядке предотвратить попадание в клеммную коробку влаги и избежать конденсата.

По материалам сайта: http://1poteply.ru