Сварка труб электросваркой — что необходимо для работ и как их проводить

Работы по обустройству дома, выполненные своими руками, это не только ни с чем несравнимое удовольствие, но и большая жизненная школа. Сегодня жизнь заставляет осваивать самостоятельно несколько профессий, актуальных как для собственных нужд, так и дающих возможность подзаработать. Очень востребована сварка труб электросваркой. В результате термохимических процессов, происходящих с применением электродов-проводников электрического тока, происходит соединение нескольких материалов в прочное соединение.

Содержание

Что нужно, чтобы начать работы? ?

Особенности и нюансы электросварки труб ?

Ток, выдаваемый источником, прямо пропорционально зависит от толщины электрода: больше ток – больше в диаметре электрод. Однако существует своеобразный предел минимального «токового» значения, ниже которого качество работ резко ухудшается. Ориентиром правильной настройки аппарата для работ может служить сухой треск дуги без посторонних звуков.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Выбор металлического электрода в большой степени определяет тип сварочного аппарата

Внимание! Когда производится сварка труб электросваркой своими руками, следует особо уделять внимание работам на поворотных стыках. Варить приходится в сложных условиях. При этом схема выполнения работ должна быть постоянно под рукой, как и небольшое зеркальце. При необходимости конец электрода аккуратно подгибается, повреждая слой только в месте сгиба, а работа выполняется неповрежденной его частью.


Стандартная ситуация, когда сварка выполняется под углом 30° к поверхности обрабатываемого изделия. При этом накладка сварного шва по окружности имеет свои нюансы. Он может быть однослойным на стыках заготовок из низколегированных сталей и толщиной стенок до 12 мм. Следует помнить, что выполняя повторный шов, достигается дополнительная прочность из-за большей адгезии предыдущего наваренного металла с новым в процессе термического соединения. Чем толще стена труб, тем больше проходов следует выполнять (но не менее двух). Сделать тонкий красивый шов сразу – нереально. В практике приобретаются навыки выполнения перехлестов. Заготовки диаметром до 500 мм проваривают непрерывным швом.

Сварка труб электросваркой отличается экономичностью и универсальностью

По кругу варят трубы большого диаметра, соединение выполняется до половины или 1/3 шва. После очистки участка от шлака следующим швом «накрывается» на расстоянии 1,5 см предыдущий, и так по всему диаметру, заканчивая работу соединением последнего «навара» на начало работы с небольшим нахлестом.

Обратите внимание: без очистки от шлака работу дальше выполнять не следует. Все равно ничего хорошего не получится.

Проверяем качество — на что смотреть? ?

Качество выполненной работы проверяется после предварительного удаления с поверхности окалины. Наружный осмотр визуально выявляет прожоги, поры и т.п. А вот невидимые микротрещины на бытовом уровне можно обнаружить при помощи обыкновенного мыльного раствора. Он наносится кисточкой на сварочные стыки, а затем в систему подается под давлением воздух. Те места, которые не проварились или шов выполнен некачественно, обозначатся пузырями на поверхности.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com