Выбираем трубы для систем отопления

Правильно выбранные и установленные трубы для системы отопления обеспечивают подвод теплоносителя к радиаторам, в соответствии со строительными критериями и условиями эксплуатации. Основные требования к материалу: надежность, долгий срок службы, безопасность и экономичность. Раньше системы с циркулирующей внутри горячей водой собирали из высокоуглеродистой или нержавеющей стали, реже — меди. Современные термостойкие виды изготавливаются из полипропилена, сшитого полиэтилена или металлопластика. Однозначного ответа на вопрос, какие трубы лучше для отопления нет, у каждого варианта есть свои особенности монтажа, преимущества и недостатки.

Оглавление:

Критерии выбора

В соответствии с условиями эксплуатации и параметрами теплоносителя, ориентируются на следующие требования:

  • Рабочие давление и температура. Стояки центрального отопления должны выдерживать диапазон от 3,5 до 5 атмосфер (чтобы избежать последствия гидроудара при запуске системы), автономный контур в квартире или частном доме — около 1,5. Температура теплоносителя — 95 °C, хотя на практике она редко превышает 80, в централизованных тепловых сетях встречаются случаи добавления в систему пара, достигающего 105 °C.
  • Минимальное линейное расширение при частых нагрузках.
  • Срок службы. Монтаж и замена отопительных труб — трудоемкая задача, материал должен быть прочным и надежным.
  • Стойкость к коррозии. От количества налета и ржавчины внутри напрямую зависит теплоотдача воды, особенно это актуально для стали.
  • Воздухонепроницаемость. При попадании внутрь кислорода возникают кавитационные процессы, способные вывести из строя всю систему отопления.
  • Гибкость. При монтаже много средств и времени уходит на угловые элементы, любой дополнительный стык или шов снижает надежность системы. Гибкие трубы удобно скрывать и прокладывать в труднодоступных местах.
  • Механическая прочность и способ соединения. Воздействия на элементы неизбежны, особенно при открытом расположении. Самой прочной считается сварка, но она подходит не для всех видов труб.
  • Соответствие схеме отопления: простые или с усложненной конфигурацией, с принудительной или самотечной циркуляцией теплоносителя, проложенные по отапливаемым или холодным помещениям. В каждом случае следует использовать определенный материал и диаметр изделий.
  • Обеспечение доступа к радиатору, возможность замены поврежденного участка.

Обзор разновидностей, плюсы и минусы

1. Сталь.


Прокат из черного металла применяется в отопительных коммуникациях давно. Он имеет малое линейное расширение, устойчив к высоким температурам (до 1500 °C), гидроударам и механическим повреждениям. Из-за достаточно большого диаметра такие трубы лучше других подходят для автономных систем самотечного отопления, цена на них доступна рядовому покупателю. Значительная теплопроводность позволяет использовать изделия из высокоуглеродистых металлов как дополнительную поверхность, отдающую тепло, но ограничивает применение снаружи из-за его потерь (это же относится к такому огромному недостатку, как подверженность коррозии). Еще один минус — серьезные требования к качеству швов, не говоря уже о том, что сварочные работы внутри помещения проводить сложно. Это допустимо в начале строительства или при капитальном ремонте, но не для замены устаревшего отопления, так как искры повреждают стены и пол.

2. Медный теплопровод.

Самый дорогой и безопасный вариант, рекомендуемый специалистами для подвода теплоносителя с высокой температурой (до 500 °C). Не лопаются при промерзании, не боятся коррозии, хлорированной воды и перепадов давления, обеспечивают минимальные теплопотери при сроке службы до 100 лет. Их не обязательно скрывать, отличные декоративные свойства позволяют вписаться в разные виды интерьера. Но сложный способ соединения узлов, пайка фитингов и качественная зачистка стыков требуют много времени и специфических навыков. Еще одно малоизвестное ограничение: медные трубы лучше не использовать совместно с алюминиевыми радиаторами, из-за угрозы электролизной реакции. В остальном, это идеальный материал для тех, кто может себе его позволить.

3. Нержавеющая сталь.

Оптимальное соотношение цены и качества, универсальный и надежный вариант, его лучше использовать в условиях перепада температуры или давления горячей воды. В зависимости от способа изготовления, различают трубы из листового проката, соединенные сваркой, или бесшовные (последние предпочтительнее). Еще одно различие — толщина стен, тонкие применяются чаще и не подразумевают дополнительный крепеж. Основные достоинства: отсутствие температурных ограничений, выдержка рабочего давления до 12 атмосфер, хорошая теплопроводность, антикоррозийные свойства и механическая прочность. Минусы: высокая цена и трудоемкий монтаж, на каждое соединение требуется две вручную нарезанные резьбы.

4. Армированный полипропилен.

Практичный и дешевый материал, лучше всего его использовать для автономного отопления в частном доме. Армирование полипропиленовых труб — необходимое условие, так как тепловое расширение очень велико и коммуникации нередко изгибаются или срываются с креплений. Преимущества этого современного стройматериала: достаточная механическая прочность, малый вес, гладкая поверхность (не подверженная коррозии), устойчивость к низким температурам. Недостатки: непригодность к ремонту, низкая жесткость, потребность в большом количестве компенсаторов и фитингов (трубы не гнутся) и главное — плохая термостойкость. Рекомендуемые параметры теплоносителя — не выше 70 °C и 8 атмосфер, частые перепады могут вывести из строя всю систему отопления. Это наиболее дешевый вид современных обогревающих коммуникаций.

5. PEX-трубы или сшитый полиэтилен.

Инновационный композитный полимер, необычайно прочный и легкий, сгибающийся при нагреве до нужной формы, не подверженный коррозии. Выдерживает рабочие параметры теплоносителя: температуру около 90 °C и давление 12 атмосфер. Срок эксплуатации достигает 50 лет, при этом внутренняя полость остается абсолютно чистой. Гибкость и способность к деформированию делают сшитый полиэтилен незаменимым при монтаже теплых полов. Эти трубы для отопления были бы лучшими, но их стоимость высока (включая пресс-фитинги и оборудование для соединения).

6. Металлопластик.

Такая труба хороша для монтажа индивидуального отопления в частном доме или квартире. Металлопластик сочетает в себе достоинства композитного сырья и цветного металла: более значительную температурную стойкость, по сравнению с другими видами пластиковых изделий, антикоррозийные свойства, низкое температурное расширение, износоустойчивость. Внутренний слой выполнен из прочного гладкого полимера, середина — из алюминиевой фольги, а последний — из стойкого к внешним воздействиям пластика; все скреплено специальным клеем. Такие трубы отопления монтируются быстро, поврежденные участки легко заменить. Но нельзя забывать и о недостатках: высокой цене, подверженности механическим ударам, при промерзании латунь в крепежах лопается. Для монтажа требуется специальное оборудование, соединение деталей обеспечивают компрессионные или пресс-фитинги, имеющие зауженное сечение, что снижает проходимость труб.

По материалам сайта: http://termoframe.ru