Рабочее давление в системе отопления

И повышенное, и пониженное давление в отопительной системе могут стать причинами нарушения нормального процесса теплоснабжения. Если давление в системе пониженное, то в зоне всаса насоса может возникнуть вскипание теплоносителя (кавитация), что часто становится причиной выхода из строя насосного оборудования. Повышенное давление может разрушить элементы отопительных систем.

Виды давления в отопительной системе

Давлением в системе теплоснабжения называется воздействие жидкостей и газов на стенки трубопровода, отопительных приборов и агрегатов с силой, которая соизмеряется с величиной атмосферного давления. Измеряется данная величина в атм, Па, бар. (См. также: Схемы водяного отопления )

Рабочее давление в системе отопления – это давление при нормальных режимах функционирования отопительной системы и включенном насосе. Данная величина является суммарной и состоит из двух компонентов: статического давления жидкостного столба и динамического давления, создаваемого с помощью циркуляционных насосов.

Выделяют допустимое рабочее давление, которое является максимальной величиной, обеспечивающей нормальную работу теплогенератора, приборов и циркуляционных насосов. Наиболее высокое рабочее давление могут выдерживать радиаторы, изготовленные из биметаллических материалов. Это либо сочетание алюминия и стали, либо алюминия и меди. Меньшую величину давления могут выдерживать чугунные, стальные и алюминиевые отопительные приборы.

Испытательное давление создается с помощью специальных насосов и является избыточным. Цель его создания – обнаружение протечек и скрытых дефектов трубопроводов и отопительных приборов. Перед включением в режим работы отопительные системы проходят испытания под давлением, которое превосходит рабочее в 1,5 раза. (См. также: Алюминиевые радиаторы отопления )

Такие испытания особо актуальны в условиях отечественного теплоснабжения, где давление теплоносителя имеет довольно высокие значения. Поэтому приборы, рассчитанные на эксплуатацию при давлениях, значения которых значительно ниже существующих в нашем теплоснабжении, то через короткий период времени они выйдут из строя. В высотных домах избыточное давление может достигать 16 атмосфер.

Гидравлическими ударами называют скачкообразные повышения давления в отопительной системе, многократно превышающие величину рабочего давления. Такие экстремальные явления могут привести к разрушению трубопровода, отопительных приборов, других элементов теплоснабжения. Причиной гидравлических ударов чаще всего бывают технологические ошибки, допущенные персоналом. Лучше всего резкие перепады давления переносят биметаллические отопительные приборы, а наиболее уязвимыми являются алюминиевые и стальные радиаторы.


Испытания системы давлением

Испытывать систему давлением можно либо полностью, либо отдельными участками. После завершения всех работ система испытывается на герметичность как единое целое. (См. также: Общие правила и стоимость опрессовки системы отопления )

В качестве испытательного, принимается давление, которое в 1,5 раза выше рабочего. Из испытуемой системы должен быть полностью выпущен воздух, который приведет к искажению результатов проверки.

Испытания систем для проверки герметичности проводятся двумя этапами. На первом этапе испытание проводят при низких температурах теплоносителя, а на втором – при высоких. Второй этап испытаний проводится после подключения отопительного котла.

Проверка считается успешной, если после ее окончания не было обнаружено ни единой протечки.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru