Серия статей про “Отопление”. Теплоноситель.

Что же такое теплоноситель?

Жидкость является важнейшей частью системы отопления, т.к. ее основной задачей является перенос и передача тепла, от первоисточника нагрева (например котел) непосредственно к самим элементам отопления (например радиатор, конвектор, контур и др.).

Каким же требованиям отвечает заливаемая в систему отопления жидкость или как принято называть теплоносителю. В результате такого физического явления как теплообмен, жидкость постоянно передает часть своего тепла трубам, по которым она достигает элементов отопления, а при их достижении передает тепло последним, в процессе чего вода остывает. По понятным причинам нам хотелось бы, что бы жидкость достигала элементов отопления с минимальными тепловыми потерями, важную роль здесь играет скорость оборота жидкости в системе отопления. Причем прослеживается прямая зависимость влияния скорости на жидкость. Так, при больших скоростях внутри элементов системы, таких как повороты, различные изгибы и т.д. возникает турбулентность, в результате чего система отопления начинает шуметь, а иногда довольно сильно. Параллельно жидкость освобождается от воздуха, скопленного в ней, и накапливаться во всевозможных частях системы.

А вот системам с естественной циркуляцией турбулентность совершенно не страшна, т.к. ее в ней просто нет. Но от высвобождения воздуха не защищена даже такая система, в нашей практике встречались случаи, в которых воздух выгоняли на протяжении полугода.

Так вот, первое требование, предъявляемое к теплоносителю – его бескислородность. Обычная вода никак не может отвечать этому требованию, есть исключение это так называемая “незамерзайка”. И на 90% отвечает дистиллированная вода.

Для систем отопления, работающих на обычной воде, рекомендуем ставить клапан Маевского, причем на каждый радиатор, а так же оснастить систему сепараторами (т.е. клапаны которые отвечают за автоматический выпуск воздуха из системы). Те же рекомендации относятся и к “незамерзайке”.

Передвигаясь по системе, жидкость контактирует со всеми ее элементами, оказывая существенно влияние. Из-за такого взаимодействия внутри труб образуются всевозможные отложения, в простонародье – накипь. Так же на внутренней поверхности элементов системы появляются наросты, которые в свою очередь незначительно влияют на циркуляцию теплоносителя в системе. А вина этому – различные смеси, входящие в состав теплоносителя, например кальций, отложения которого увеличивают расход топлива Вашего отопительного котла. Если же в состав теплоносителя входят более агрессивные вещества или примеси, то использование такого теплоносителя должно быть разрешено в руководствах к пользованию для каждого из элементов системы. В противном случае гарантия на котел, трубы или радиаторы не распространяется.

В инструкции к котлам АОГВ указано: “…в качестве теплоносителя используется вода по ГОСТ Р51232-98. Возможно использование низкозамерзающей жидкости - бытового антифриза(*и указана марка). Для увеличения срока эксплуатации аппарата и экономичного расхода газа рекомендуется заполнять систему умягченной водой. Для этого рекомендуется использовать различные средства для умягчения воды.


Необходимо знать, что всего 1 мм накипи на стенках системы отопления увеличит расход потребляемого газа на 10%. Из этого следует второе важное требование к теплоносителю - мягкость. Мягкость теплоносителя обусловлена его очисткой от кальция и других солей.

Итак мы рассмотрели основные и наиболее важные требования к теплоносителю. Мы понимаем. что у Вас есть еще много вопросов по работе оборудования или теплоносителя. Именно для этого на Нашем сайте есть раздел “Вопрос-Ответ”. где вы можете получить профессиональный ответ на любой интересующий Вас вопрос.

Несколько рекомендаций от Термоклуб:

Если в качестве теплоносителя используется ВОДА:

  1. При использовании воды ,в качестве теплоносителя, всегда есть опасность размораживания системы отопления. Так при использовании электрического котла возможно отключения электроэнергии. Такая же ситуация и с газовым котлом. Исключение использование в качестве топлива дрова либо уголь.
  2. Для коттеджей площадью более 350 м2, обязательно используйте антифриз (незамерзайку), т.к. при использовании воды, в частях системы. которые идут например в гараж, при сильных морозах возможно замерзание.
  3. При большой емкости системы мы не рекомендуем покупать тонну дистиллированной воды, лучше брать воду из ближайшего источника и использовать в качестве умягчителя специальные фильтры, через которые вода будет поступать в систему.
  4. Если Ваша система собрана на “скорую руку”, для значительного облегчения заливки, установите циркуляционный насос. Так это поможет удалить воздушные пробки. Насос необходимо установить в обход. так при естественной циркуляции проход к воде не будет заужен.
  5. Если системе грозит размораживание, лучше сливайте ее, не испытывайте на прочность.

Если в качестве теплоносителя используется НЕЗАМЕРЗАЙКА (АНТИФРИЗ)

  1. Если Вы используете газовый котел и не появляетесь дома хотя бы 3 дня подряд, то разбавляйте антифриз дистиллированной водой, либо умягченной. Помните что это необходимо делать по строго прилагаемой таблице (на упаковке).

Пример: Точка замерзания жикости -65С. То если разбавить один к одному, то получится жидкость с точкой незамерзания -20С, а не -32.5С.

  1. Запрещается установка оцинкованных труб, в системы работающие на “незамерзайке”
  2. Замену “незамерзайки” необходимо производить раз в 5 лет.
  3. Не путайте “незамерзайку” и тосол.

Материал предоставлен сайтом Termoclub.ru

Новые статьи:

По материалам сайта: http://www.termoclub.ru