Обзор труб из полипропилена для отопления

Упрощенно, отопительная система – это котел, теплоноситель и десятки метров труб. Чугунные и металлические коммуникации подвержены коррозии, засорению и прочим неприятностям. Распространение получили их аналоги из модифицированного пластика – полипропиленовые. Предложений на рынке много, покупателям зачастую сложно определиться с выбором. Подобрать оптимальный вариант поможет наш обзор труб из полипропилена, отзывы пользователей и рекомендации специалистов.

Оглавление:

Особенности и виды

Полипропиленовые (ПП) трубы изготавливаются из термопластичного полимера, обладающего прекрасными физико-химическими свойствами:

  • высокая прочность на удар и многократный изгиб;
  • износостойкость, в том числе в агрессивных средах;
  • низкая паро- и газопроницаемость;
  • морозостойкость до -20°С (в зависимости от стабилизирующих присадок);
  • температура плавления – +170 °С, размягчения – от +120 °С;
  • давление носителя – до 25 бар. Предельные величины обозначаются маркировкой ПН (ПН-10 – максимальное давление не более 10 атмосфер);
  • длительный срок эксплуатации – не менее 15 лет при соблюдении требований производителя и отсутствии экстремальных величин (высокое давление и температура).

Полимерные трубы – прямые конкуренты традиционных металлических в области водоснабжения и отопления. В последнем случае их используют особенно активно из-за химической инертности, в том числе к процессам коррозии и нарастанию отложении внутри трубопроводов.

Характеристики полипропиленовых труб и фитингов для отопления подходят идеально. Но есть ключевой минус – высокий коэффициент теплового расширения – до 0,15 мм/мС. Это означает, что при резком повышении температуры носителя на 30-40 °С, каждый метр удлинится в среднем на 1 см, а это чревато повреждениями. Проблему решают при помощи армирования или усиления. Но прежде разберемся с типами ПП-трубопроводов.

Всего существует четыре разновидности:


  • РРН – гомополипропилен, используемый в вентиляции, холодном водоснабжении, промышленных магистралях.
  • РРВ – блоксополимер для напольного отопления, фитингов, производства ударопрочных трубопроводов холодного водоснабжения.
  • PPR – статсополимер, пригодный для подведения горячей (до +70 °С) и холодной жидкости, монтажа напольного отопления. Особенности конструкции PPR заключается в том, что именно их чаще всего армируют. То есть в разрезе они представляют собой многослойную конструкцию, дополненную слоем укрепляющих материалов.
  • PPS – тугоплавкий полимер. Данные полипропиленовые трубы применяют в отопительных системах (магистралях) с температурой носителя до +95 °С.

В зависимости от типа коммуникации различается и толщина стенок: для первых двух – до 20 мм, остальные – до 20. Для обогрева подходят те, что выдерживают +40 °С.

Итак, армирование – это усиление, увеличение прочностных характеристик исходного материала. В данном случае – сдерживание линейного расширения, но без влияния на термостойкость изделия. Производители предлагают следующие полипропиленовые армированные трубы для отопления:

  • С алюминиевой фольгой. Коммуникация представляет собой проклеенный трехслойный «сэндвич», в котором между слоями основного полимера проложен лист металла. Качество сильно зависит от строгого следования технологическому регламенту. Малейшее нарушение и они расслаиваются. При этом алюминий может быть сплошным, перфорированным и гофрированными.
  • Со стекловолокном в толще полимера. Конструкция, в отличие от предыдущей, является монолитной, благодаря чему не расслаивается, Система отопления дома из полипропиленовых труб со стеклофиброй, монтируется очень легко, поскольку при сварном соединении они не требуют зачистки армирующего слоя, за счет его жесткости хорошо выдерживают кратковременные резкие скачки температуры и давления носителя.
  • С композитом. То есть стекловолокно и алюминиевая фольга соединяются в композитный материал, которым прошивается полипропиленовая труба для отопления. Эксплуатационные характеристики таких коммуникаций повышаются в разы.

Усиленные полипропиленовые трубопроводы отлично выдерживают большой напор жидкости, стандартную температуру теплоносителя до +70 °С, просты в монтаже и эксплуатации, универсальны и недороги. Основные сферы применения:

  • холодное и горячее водоснабжения;
  • централизованное и автономное отопление;
  • отведение почвенных и сточных вод;
  • дренажные и оросительные системы;
  • транспортировка химических растворов и сжатого кислорода.

Критерии выбора

Какие именно полипропиленовые варианты лучше подходят для отопления и как выбрать армированные перфорированным алюминием трубы?

Первый критерий – рабочее давление, обозначается маркировкой PN. То есть для централизованного типа отопления с частыми гидроударами и периодической опрессовкой желательно приобретать PN20. Но и здесь есть нюанс – технические характеристики труб из полипропилена в паспорте к изделию соответствуют температуре воды +20 °С. То есть для стандартных +70 °С нужно добавлять запас и подбирать трубопроводы со значением не меньше PN25 со стекловолокном или композитом. В автономных и напольных системах, как правило, давление не превышает 10 атмосфер, можно ограничиться PN20 с алюминиевым армированием (перфорированным или монолитным).

Следующий критерий – рабочая температура теплоносителя. В теплых полах показатель составляет около +40 °С, поэтому используются полипропиленовые трубы моносостава. В радиаторной конструкции предел – +85 °С, одинаково хороши любые типы армирования. Однако для регионов с сильными морозами и устаревшими коммуникациями лучше применять металлические.

Немаловажный критерий – диаметры ПП труб для отопления. Для теплых полов достаточно 16 мм, централизованной системы – до 26. В автономных комплексах все зависит от тепловой нагрузки и перепада между подачей и обраткой. Рекомендуется не устанавливать трубопроводы сечением свыше 40 мм. Размер зависит от типа конструкции – одно- или двухтрубная. В первом случае радиаторы подключаются к главному трубопроводу последовательно. Для основного кольца потребуется диаметр 32-40 мм, для врезки радиаторов – до 26.

Во втором схема подключения принципиально иная – подача и обратка идут параллельно. То есть давление в коммуникациях гораздо меньше, поэтому подходит сечение до 30 мм. Выбор типа армирования зависит от температуры теплоносителя. Если в регионе мягкие зимы, можно ограничиться алюмизированными полипропиленовыми трубами с перфорацией. Для областей с морозами ниже -10 °С лучше остановиться на стеклофибровом или композитном «сэндвиче».

Обзор мнений и производителей

Система отопления из полипропиленовых труб монтируется не на один год, от качества ее элементов зависит эффективность и срок бесперебойной службы. На российском рынке лидируют следующие компании:

1. Совместная российско-итальянская компания VALTEC производит большой спектр оборудования и комплектующих для водоснабжения, отопления под одноименным брендом. В России Валтек представляет ООО «ВЕСТА Трейдинг».

С 2010 года предприятием выпускаются практически все номенклатурные позиции из полипропилена:

  • цельные трубы PPR;
  • армированные полипропиленовые коммуникации со стекловолокном (PP-FIBER) и сплошным алюминием (PP-ALUX);
  • фитинги;
  • арматура;
  • инструмент для монтажа.

Цена полипропиленовых Valtec начинается от 20 руб/пог. м. Изделия поставляются отрезками 4 и 2 м, легко транспортируются до места назначения, устанавливаются методом муфтовой сварки. Диаметр – до 90 мм, толщина стенок – от 2 до 15, рабочее давление – до 25 атмосфер.

По отзывам армированные стекловолокном Valtec прочны, отлично выдерживают кратковременные повышения температуры и давления.

«В двухконтурном отоплении частного дома редко бывают сбои. В единственный раз, когда котел закипел, а температура теплоносителя резко поднялась до +100 °С, Валтек показали себя прекрасно – нигде не было разрывов, вздутий, трещин. Толщина стенок стабильная, компенсаторы стоят жестко».

Олег Валиев, Пятигорск.

2. Турецкая компания «F?rat Plastik AS» производит огромный спектр материалов из пластмассы. В том числе полипропиленовые трубы и фитинги серии PPRC цельные и армированные стекловолокном, алюминием. Из-за того, что перед монтажом изделия с армированием не требуется зачищать, обеспечивается 30 % экономия времени и средств на установку. Купить полипропиленовые трубы F?rat можно по цене от 17 руб/пог. м. Диапазон применения турецкой продукции стандартен – от -20 °С до + 95 °С. Не имеет стабилизатора стойкости к УФ-лучам, поэтому срок хранения на открытом воздухе составляет 6 месяцев.

Отзывы о полипропиленовых трубах Firat можно охарактеризовать как недоуменные. Эксплуатационная температура, рекомендуемая производителем – +20 °С. При сохранении этого показателя стабильным гарантируется срок службы до 50 лет. Однако при повышении хотя бы до +75 °С коммуникации приходят в негодность уже через 5 лет.

«Трубы и фитинги для отопления Фират соединяются намертво – практически не разрезать. А проблемы появились на самой полипропиленовой трубе после 5 отопительного сезона – сначала были вздутия, пузыри, выгибания в некоторых местах. Затем пошли мелкие трещинки, из которых начала подтекать вода».

Андрей Нормилов, Санкт-Петербург.

3. Чешская продукция под брендом «FV-Plast» активно продвигается на российский рынок. В ассортименте:

  • цельные полипропиленовые трубы и фитинги серии CLASSIC. Поставляются отрезками 3, 4 и 6 м, диаметр – 16-110 мм, толщина стенок – 2,7-18,3. Для теплых полов – рулоны 200 м;
  • стандартные STABI с алюминиевой вставкой, толщиной стенок 2,7-16,3 мм, сечением 16-110;
  • пятислойные с алюминиевым армированием и кислородным барьером STABIOXY PP-RCT. Обладают высокой устойчивостью к давлению при максимальной температуре +90 °C, большим объемом потока – на 20 %, тепловым линейным расширением, в 3 раза меньшим по сравнению с PPR;
  • FASER со стекловолокном. Уровень теплового расширения в 4 раза меньше, чем у PPR.

Стоимость труб для отопления и водоснабжения FV-Plast – от 27 руб/пог. м. В комплекте можно приобрести различные комплектующие: муфты, сгоны, углы, водорозетки и многое другое.

По мнению покупателей полипропиленовая продукция надежна, не доставляет проблем при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

«Выбрал Стабиокси от FV-Plast для своей квартиры и не пожалел. Высоких температур в системе не бывает, трубы отлично служат, не выгибаются, не покрываются пузырями».

Дмитрий Соколов, Невинномысск.

4. Чешский WAVIN Ekoplastik по праву считается одним из лидеров по производству комплектующих для инженерных конструкций. Их ассортимент:

  • Цельные PPR.
  • Алюмизированные Ecoplastik Stabi.
  • Армированные стекловолокном Fiber.

А также фитинги комбинированные и цельнопластиковые, оборудование для монтажа. Диаметр полипропиленовых труб – 16-125 мм, толщина стенок – 2,4-20,8. Поставляются отрезками по 4 м и бухтами по 100 и 160 м. Купить Ekoplastik для отопления частного дома можно по цене от 30 руб/пог. м.

Пользователи положительно отзываются о продукции Экопластик. Многие отмечают высокое качество и долгий срок службы.

«Полипропиленовые трубопроводы серии Фибер монтируются легко и быстро, не нужно тратить время на зачищение и прочее. В процессе эксплуатации не шумят, не выгибаются, дефектов за 2 года не обнаружил».

Валерий Яковлев, Самара.

По материалам сайта: http://termoguru.ru