Печное отопление деревянного дома: советы и рекомендации

Уже при постройке любого загородного дома возникает вопрос о выборе системы отопления. Вот только не всегда есть возможность поставить автономку, которая работает на твёрдом топливе или газе, или электрический котёл. Лучшим выходом может стать установка печи для отопления деревянного дома. Тем более, что удачно выбранная конструкция позволит использовать и другие функции, например, связанные с приготовлением пищи.

Основные преимущества печи

Перед установкой следует ещё раз внимательно оценить все характеристики и достоинства. которые присущи разным типам печи:

  1. В первую очередь печь нужна для обогрева помещения. При этом выбор топлива может быть очень разнообразен. Кроме традиционных дров и угля используются ветки, картон, торф, бумага и другие виды топлива.
  2. Благодаря этому подобная конструкция действительно является полностью автономной и не зависит от перебоев со светом или газом.
  3. Многофункциональность. Печь можно совместить с камином или поставить варочную поверхность. С её помощью будет несложно не только готовить вкусные блюда, но и сушить одежду и обувь.
  4. Обогрев помещения происходит очень быстро и при этом сохраняется хороший микроклимат плюс правильное соотношение сухости и влажности воздуха.
  5. Затраты на материалы и монтаж обычно достаточно минимальны, как и время на сооружение.
  6. Уютная атмосфера, которая создаётся во время работы печи, помогает обретению покоя и хорошему психологическому настрою. Чего нельзя сказать о других системах.
Но, разумеется, есть некоторые характерные особенности, которые имеет печное отопление деревянного дома, и их следует учитывать.

Недостатки системы

Во многом недостатки будут зависеть от размера помещения и выбранного типа конструкции:

  • В небольшом доме печь может занимать примерно треть всего места. Но при этом тепло сохраняется дольше.
  • Обязательно потребуется поставить хороший дымоход, поскольку нельзя допустить концентрации угарного газа. К тому же потребуется проводить его постоянную чистку.
  • Печь требует постоянного внимания и ухода. Надо всегда иметь запас необходимого топлива. Процесс растопки тоже занимает определённое время.
  • Опасность возникновения пожара сильно возрастает, особенно, если не будут соблюдаться элементарные меры безопасности.
  • Считается, что печь обладает невысоким КПД, поскольку не может обеспечить постоянный тепловой режим. Если вечером дом будет протоплен, то утром опять будет холодно. Особенно это затрагивает пол, который не был хорошо утеплён.

Надо заметить, что некоторые из этих недостатков присущи и другим отопительным системам. К тому же, если нет возможности их установить, следует приступить к созданию необходимого проекта.


Выбор проекта

На сегодняшний день существует специально разработанная проектная документация дома из бруса с печным отоплением, где прописаны все необходимые нормативы:

  • По правилам печное отопление можно устанавливать в домах, которые имеют не больше двух этажей, но без учёта цоколя.
  • Необходимо сразу же рассчитать количество и размер отопительных контуров для каждого этажа. Возможно, придётся устанавливать двухъярусную печь, которая будет иметь самостоятельный дымоход и топливник.
  • Нельзя допускать нагревания поверхности свыше 120 градусов по Цельсию. Это не затрагивает металлические детали.
  • Следует рассчитать потерю тепла и учесть проведённые работы по утеплению стен, потолка и пола. Ведь они тоже отдают определённое количество энергии. Считается, что в среднем теплопотери на один квадратный метр в морозную ночь до минус 25 градусов составляют примерно 60 ккал/ч.
  • Исходя из полученных данных рассчитывается свободная поверхность печи. Один квадратный метр может обогреть до 35 метров жилой площади.

Поскольку одна печь обогревает три комнаты на этаже, то важно правильно определить её месторасположение.

Выбор места для печи

Кому то покажется, что лучше ставить отопительные печи для деревянного дома в центре помещения у внутренней несущей стены. Но это только приведёт к неправильной циркуляции воздуха и постоянному сквозняку.

  • Оптимальным вариантом для размещения считается центр дома. При этом основная поверхность должна отапливать комнаты, а непосредственно топка и варочная поверхность выходить на веранду или кухню. Исключение составляет печь, совмещённая с камином, который может быть расположен в гостиной или спальной комнате.
  • Нельзя допустить совмещения вентиляционной и дымовой системы. Они должны быть разделены между собой и иметь необходимую тягу.
  • Кроме того, деревянный дом с печным отоплением сможет использовать такой теплоноситель, как вода. Для этого в печку встраивается водяной контур, который после нагревания равномерно распространяет тепло. Появляется возможность дополнительного подсоединения радиаторов.
Преимуществом совмещённой системы считается также то, что её установку возможно сразу заложить в проект или вмонтировать контур в уже существующую печь.

Основные виды печей

После всех произведённых расчётов и выбора проекта следует решить какая отопительная печь для деревенского дома будет наиболее предпочтительной.

  1. Печь -"голландка", несмотря на скромные размеры, умеет прекрасно отапливать до 60 квадратных метров. При этом она не только быстро нагревается, но и очень долго не остывает. Нельзя не отметить внешнюю поверхность, которая украшает дом.
  2. Печь -"буржуйка" по-прежнему широко распространена. Она быстро и легко монтируется и не требует больших затрат. Также с её помощью несложно обогреть помещение и приготовить еду. Но для постоянного проживания это далеко не лучший вариант.
  3. Русская печь по праву считается самой универсальной. Она поможет сварить обед и выпечь хлеб, обогреет комнату и будет самой удобной лежанкой для сна.
  4. Кухонная плита бывает разных видов. Помимо духовки устанавливается водогрейная коробка, которая позволяет отапливать дом.
  5. Совмещённая печь допускает как наличие водяного контура, так и камина. КПД в этом случае резко возрастает.

В любом случае выбор печного отопления является весьма экономичным и неплохим способом для согрева деревянного дома.

По материалам сайта: http://1drevo.ru