Когда включат отопление?

Отопительный сезон в Беларуси начинается в середине октября. Однако включение батарей зависит от цифр не в календаре, а на термометре. Для того чтобы потеплело в домах, на улице должно существенно похолодать. Поэтому вопрос когда включат отопление в Минске становится актуальным. Уже известно, что включат отопление в Минске и других городах Беларуси 7 октября 2015!

Условия включения отопления

Итак, когда же включат отопление в 2015 году в Минске? На протяжении 5 дней температура за окном не должна подниматься выше +8 °С. Отопление потребителям 1-й группы включают после стабильных +10.

Первыми согреют

Детские сады, школы, лечебно-профилактические и медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения. Также тепло необходимо там, где есть документы, хранение которых требует определенных температур, например в музеях, государственных архивах и библиотеках. Батареи в жилых домах заполняются горячей водой на несколько дней позже.

Факт


В прошлом году холода пришли раньше, и поэтому в домах затопили уже в конце сентября. Так что, если и в этом погода будет к нам неблагосклонной, не переживайте: долго мерзнуть не придется.

Как принимается решение?

Заветное время Х определяет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Когда все условия для включения отопления выполнены, оно направляет местным исполнительным комитетам соответствующее согласование. Дальнейшее решение за ними. Как правило, раньше всего в Беларуси включают отопление в северной Витебской области. А вот жители южных регионов, Гомельской и Брестской областей, получают тепло позже остальных белорусов.

Подготовка к сезону

Этап 1. Сейчас в Беларуси завершается подготовка к отопительному сезону. Рекомендованный срок — 1 октября. К слову, столица решила быть первой и выставила предприятиям сферы ЖКХ свои условия: все подготовить до 20 сентября. В итоге все работы были выполнены вовремя, и минчанам можно уже не бояться, что холода застигнут врасплох. А работ действительно немало: необходимо отремонтировать центральную и местные системы отопления, провести их испытания, укрепить стыко-стеновые панели.

Этап 2. Планомерная тепловая реабилитация домов. Так как эта «процедура» включена в перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте, многие не ждут, когда и в их дома придет счастье, и начинают утепление самостоятельно. Представители минского ЖКХ подтверждают, что в последнее время жители стали чаще реабилитировать жилища за свой счет. Особенно это актуально для панельных домов.

Этап 3. Подготовка подъездов: в каждом должны быть доводчики с пружинами на дверях, а также двойные стекла. Эти меры не позволят теплу уходить. К слову, коммунальщики жалуются, что часто теплопотери возникают из-за бесхозяйственности жильцов, которые не закрывают дверь на улицу. Также встречаются случаи воровства стекол из коридорных окон.

Надеемся, что вопрос когда включат отопление в Минске стал для вас яснее. Запасайтесь вкусным чаем и какао — и будем встречать холода!

По материалам сайта: http://mag.dom.by