Монтаж труб отопления

Для того чтобы определиться с материалами из которых будет осуществлен монтаж труб отопления, нужно рассмотреть их сильные и слабые стороны. Об этом вы узнаете, прочитав статью. Также вы сможете найти рабочий лайфхак, как собрать контур из полипропилена, не имея ни ножниц, ни паяльника.

Виды труб для отопления

При выборе материала, из которого изготавливаются трубы для отопления, каждый ориентируется на свои финансовые возможности и  технические характеристики изделий, стараясь найти золотую середину. Имеет значение, где будет проходить монтаж труб отопления: в частном доме или в квартире многоэтажки. Разница в рабочем давлении системы. Если в собственном доме давление в контуре редко превышает полторы атмосферы, то в квартирах с центральным отоплением этот показатель достигает семи атмосфер. Также не стоит забывать о профилактических проверках. при которых давление в системе повышается.

Сразу отбрасываем в сторону открытые системы отопления, в которых теплоноситель циркулирует самотеком. Такие контуры собираются только из металлических отрезков большого диаметра. Будем рассматривать, какими трубами сделать монтаж отопления закрытого типа:

  • металл;
  • металлопластик;
  • полипропилен;
  • сшитый полиэтилен.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки, некоторые из них существенно проигрывают своим конкурентам.

«Какими трубами лучше сделать монтаж отопления» — дорогими и качественными, или дешевыми и некачественными? Ответ очевиден, поэтому более правильная формулировка вопроса будет следующего характера: «Стоит ли экономить и рисковать?»

При этом качество – не единственное, на что надо обращать внимание, ведь основные места протечек – это соединения. Поэтому, чтобы избежать демонтажа труб отопления и повторных работ по сборке контура, при выборе нужно учитывать, каким образом части системы будут соединяться между собой. Если вы решили выполнить установку труб отопления в доме своими руками, трезво оцените свои возможности. Допущенные ошибки при монтаже могут вылиться в виде воды на головы соседям, живущим снизу, а также в виде больших расходов на ваш бюджет.

Монтаж металлических систем

Перед тем как монтировать трубы отопления следует остановиться на самих металлах, из которых они делаются:


  • черный металл;
  • оцинковка;
  • нержавейка;
  • медь.

Монтаж отопления из медных труб

Конечно же, самый лучший, но и самый дорогой вариант – это установка медных труб отопления. К их преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к высоким температурам – справляется с нагреванием до 300 градусов без особых сложностей;
  • низкий коэффициент теплового расширения;
  • прочность спаянных стыков не уступает прочности самих труб;
  • устойчивы к коррозии;
  • медь обладает бактерицидными свойствами.

Чтобы не лить воду по поводу длительности эксплуатации и красоты этих изделий, выделим главное: медные системы не ржавеют и риск протечки ниже, чем у других контуров. Но нельзя проводить монтаж отопления из медных труб, применяя другие материалы, особенно алюминий. При их взаимодействии образуется электрохимическая коррозия. Монтаж отопления из медных труб осуществляется при помощи газовой сварки и медно-фосфорного припоя, получается очень надежное неразъёмное соединение.

Монтаж отопления из стальных труб

Монтаж системы отопления из стальных труб, изготовленных из черного металла, для внутренних работ уже не применяются, а вот нержавейка до сих пор держит свои позиции. Такие системы очень надежные и могут дать фору современным материалам. Монтаж отопления из стальных труб требует специальных навыков, сделать самому это вряд ли получится, если до этого вы не сталкивались с работами подобного рода. Монтаж отопления металлическими трубами осуществляется двумя способами:

  • при помощи сварки;
  • резьбовым методом.

В последнем случае резьба нарезается мастером самостоятельно по месту монтажа, для уплотнения используется лен. Сложный технический момент – это изгибы в системе. Для этого нужно использовать специальный инструмент. Гнуть надо на холодную.

Многие мастера чтобы согнуть участок контура нагревают его и просто гнут. При этом в месте изгиба контур сплющивается, что приводит к уменьшению его внутреннего сечения и чем больше угол, тем печальнее результат.

Достоинства установки труб отопления в частном доме из нержавейки такие же, как и медных, помимо бактерицидных качеств. Также есть и слабые стороны:

  • сложность монтажа;
  • громоздкость конструкции – за это их недолюбливают дизайнеры;
  • относительно высокая стоимость;
  • высокая степень распространения звуков – если соседи лупят по батареям, то звук слышно не только от стояка, а и по всей квартире.

Хорошему мастеру больше всего мешают заказники, которые ничего не смыслят в процессе, при этом дают советы, а также дизайнеры, которые, в большинстве своем, делают только красивую картинку, даже не задумываясь о практичности эксплуатации. И как мы раньше без дизайнеров обходились?

Монтаж металлопластиковых систем

Ручной опрессовщик

Металлопластиковые трубы – это многослойные изделия, в которых внутренний и наружный слой выполнены из пластика, а между ними тонкий слой алюминия. Несмотря на свою дешевизну, в итоге монтаж отопления из металлопластиковых труб обойдется ничуть не дешевле того же полипропилена, а может, и дороже. Все дело в соединительных фитингах, они-то и составляют основные расходы.

Есть такие металлопластиковые изделия, к которым подходят только фитинги одноименного производителя, что очень неудобно. Есть и универсальные изделия, которые совместимы с фитингами любых производителей. Монтаж труб отопления в частном доме осуществляется при помощи двух видов фитингов: обжимные и надвижные.

Обжимные

Это разъёмный вид соединений. Обжимные фитинги состоят из:

  • гайки;
  • кольца (ревела) – у него есть разрыв;
  • металлический корпус с резиновыми уплотнительными кольцами.

Бывает так, что разрыв кольца недостаточно широкий, то есть когда оно соединяется под давлением гайки, внутренний диаметр ревела больше наружного диаметра контура. В итоге соединение не закреплено и при опрессовке фитинг выскочит. Чтобы избежать подобных сценариев при монтаже отопления металлопластиковыми трубами своими руками нужно ножовкой по металлу или болгаркой увеличить на пару миллиметров разрыв кольца. Для монтажа потребуются следующие инструменты:

  • резак;
  • калибр с зенками;
  • нож;
  • разводной или газовый ключи.

Правило монтажа металлопластиковых труб отопления: тщательно снимайте заусеницы, образовавшиеся при резке, иначе они могут повредить уплотнительные резиновые кольца на фитинге. А также контролируйте усилие при закручивании гайки, чтобы не сорвать резьбу.

Чтобы выполнить соединение нужно откалибровать трубу, снять заусенцы, надеть гайку и ревел. Затем нужно вставить фитинг внутрь контура до упора и зажать гайку ключом.

Надвижные

Соединение при помощи надвижных пресс-фитингов является неразъёмным. Чтобы закрепить соединение потребуется электрический или ручной пресс. Следите за тем, чтобы фитинг входил до упора. Чтобы проконтролировать это в фитинге есть специальные отверстия, через которые видно, докуда дошел пластик.

Монтаж полипропиленовых систем

Полипропилен – самый распространенный материал для монтажа отопления. Он хорош своей дешевизной и легкостью монтажа, который осуществляется методом спаивания. Для монтажа труб отопления своими руками потребуются специальные ножницы и паяльник. В качестве соединителей выступают:

  • муфты – для скрепления отрезков контура;
  • фитинги – для скрепления резьбовых элементов посредством раструба.

Паяльник для полипропилена

Деталь паяльника, которая непосредственно нагревает полипропиленовые элементы, называется парой. Это двойной конус – с одной стороны меньшего диаметра, для муфт, а с другой — большего, для раструбов. Соединение фитинга с контуром происходит следующим образом:

  • трубка вставляется до упора в раструбную часть пары, а фитинг – в муфтовую;
  • детали нагреваются на протяжении нескольких секунд, для того чтобы верхний слой прогрелся;
  • детали вынимаются из пары и соединяются между собой;
  • до момента застывания детали нужно отцентровать.

Если монтаж труб системы отопления выполнен правильно, в месте соединения образуется небольшое равномерное кольцо – это вытесненный из стыка расплавленный полипропилен. Полное застывание происходит минут за пять, а уже через 15 минут контур можно эксплуатировать.

Жизненные хитрости

Провести установку полипропиленовых труб отопления в квартире своими руками можно, даже если у вас нет ни ножниц, ни паяльника. Резать можно и пилой по металлу, а паяльник взять на временное пользование в строительном магазине. Метод проверенный и рабочий. Покупаете паяльник в большом строительном супермаркете, чем больше, тем лучше. Покупку нужно совершать, когда все уже готово и остается только спаять контур. Обязательно сохраните чеки.

Аккуратно распечатайте паяльник и пользуйтесь, старайтесь не поцарапать. Установка отопительных труб займет один день, максимум два. После того как все готово, упаковываете паяльник обратно и вместе с чеком идёте возвращать его в магазин. Там говорите, что он не пригодился, или мастера забраковали, в общем, придумаете что сказать. В больших строительных маркетах причина возврата – всего лишь формальность, главное, уложиться в пару дней. Через неделю после покупки такой трюк может не пройти.

Монтаж систем из сшитого полиэтилена

Монтаж отопительных труб из сшитого полиэтилена осуществляется при помощи пресс-фитингов. Для этого понадобится два инструмента:

  • один — для калибровки;
  • второй — для запрессовки фитинга.

С монтажом справиться даже человек далекий от строительства. Такое соединение очень надежное, скорее контур порвется, чем разойдется фитинг.

Интересное по теме:

Устройство и подключение дымохода газового ко.
  • Расчет дымохода для газового котла
  • Металлические, сэндвич, стальные дымоходы
  • Монтаж дымохода в системе отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com