ТЭНы для отопления гаража

ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) – весьма практичный элемент, используемый для отопления помещения. Наиболее распространена установка тен в батареи, гаражное отопление при помощи них может различаться по видам тенов:

  • бытовые (применяемые в жилых помещениях);
  • промышленные (используемые на производстве).

ТЭНы используются, как элементы оборудования. В бытовых приборах мы привыкли видеть данный элемент в качестве нагревателя бойлера, посудомоечной и стиральной машины. Кроме того, нередко ТЭН служит для нагрева теплоносителя в отопительных системах жилых помещений. В промышленности ТЭН используется с той же целью. Разница только в том, что для бытовых нужд используется элемент менее мощный. Часто применяется отопление гаража инфракрасным обогревателем.

Тэны для обогрева гаража

Применение ТЭНа в отопительной системе

Установка ТЭНа в радиаторах отопления – вполне привычная сегодня вещь. Принцип действия такой печи для отопления гаража весьма прост – при помощи подачи электроэнергии на элемент происходит его нагрев. В свою очередь, ТЭН постепенно нагревает теплоноситель радиатора.

Следует отметить, что в батареях отопления могут использоваться ТЭНы разные. Их подразделяют на основные и вспомогательные. Принципиальной разницы в их устройстве и мощности нет.

Печь для отопления гаража в радиаторах отопления имеет весомое преимущество – уровень нагрева можно регулировать посредством специального регулятора температуры.


Использование ТЭНа для отопления гаража

При выборе ТЭНа для системы отопления гаража особое внимание следует обратить на следующие виды данных элементов:

  • котлы отопления для гаража, используемые в стальных, алюминиевых или чугунных батареях отопления;
  • имеющие таймеры отключения и регуляторы температуры;
  • ТЭНы патронного типа.

Вне зависимости от того, ТЭН какого типа вы выберете для создания отопительной системы гаража, будь то отопление гаража газовой пушкой, необходимо точно придерживаться правил монтажа. В любом случае, ТЭН следует устанавливать вертикально. Место установки – нижний распределительный фитинг. Такое расположение элемента дает возможность максимально эффективно нагревать используемую в радиаторе отопительную жидкость (вода, масло, антифриз). При этом важно то, что ТЭН не препятствует циркуляции жидкости.

Расположение тэна в регистре отопления

ТЭНы патронного типа несколько отличаются от остальных видов – они имеют специальную стальную оболочку. Это позволяет их использовать в отопительных радиаторах гаража с теплоносителями любого типа.

Конечно же, при монтаже любой отопительной системы, будь то газовая горелка для отопления гаража, крайне важно строго соблюдать все меры безопасности. Прежде всего – необходимо постоянно контролировать работу системы.

Если у вас нет возможности делать это самостоятельно – используйте систему с возможностью автоматического контроля уровня нагрева и отключения. Обязательно для подключения системы к электросети, или если у вас электрокотел для отопления гаража, использовать розетку с заземлением.

Схема отопления гаража с тэнами

Самостоятельная установка ТЭН в батарею

Процесс установки ТЭНа в радиатор отопления гаража требует от мастера строгого соблюдения определенной последовательности действий. Пошагово это делается таким образом:

  • прежде всего, производится отключение отопительной системы от сети электропитания;
  • далее необходимо отключить подачу воды в систему;
  • следует произвести полный слив воды из системы;
  • вместо нижней пробки радиатора устанавливается ТЭН. Еще один вариант монтажа – размещение нагревательного элемента, скрытого специальной оболочкой, непосредственно в трубу подачи воды. При этом важно – ТЭН не должен мешать циркуляции теплоносителя;
  • заполнение системы водой, проверка отсутствия протекания;
  • повторное подключение отопительной системы к сети электропитания.

Правила безопасности при использовании отопления в гараже

Независимо от того, какую именно систему отопления вы используете (печка для отопления гаража или радиаторы), на каком топливе она работает, например, отопление гаража газовым конвектором, крайне важно при монтаже и при дальнейшей эксплуатации соблюдать правила пожарной безопасности:

  • при установке печи с целью отопления в помещении следует устроить качественную систему вентиляции.
  • в помещении должны отсутствовать (или храниться надлежащим образом) взрывоопасные, легковоспламеняющиеся предметы и жидкости. Первая мера безопасности в таком случае – расположение их как можно дальше от источника тепла.
  • при использовании большого количества электроприборов, мощность которых значительно превышает мощность сети, заранее позаботьтесь об установке предохранителей. При превышении допустимой мощности они просто отключат устройства от электропитания, тем самым исключив возможность замыкания и возникновения пожара.
  • при использовании в гараже переноски для более удобного подключения обогревателя следите, чтоб длина шнура ее не превышала 6 метров. Наиболее рациональным является использование сетевых фильтров – при скачках напряжения они просто отключают прибор. Внимательно следите за тем, чтоб шнур удлинителя не перегибался и не заламывался. Не устанавливайте на провод тяжелых предметов, которые могут повредить его целостность. Внимательно следите за тем, чтобы переноска не перегревалась.

Сетевой фильтр

  • включенное отопление гаража конвекторами потребляет практически всю мощность сети – поэтому не рекомендуется параллельно с ним включать дополнительные электроприборы. Не используйте для обогрева помещения приборы, имеющие какие-либо незначительные, на первый взгляд, неисправности.
  • не оставляйте на продолжительное время включенный обогреватель без присмотра. Тем более нельзя использовать включенные обогреватели для просушивания каких-либо предметов, вещей.
  • в случае использования в качестве топлива для печи газа или котел для отопления гаража не рекомендуется хранить в гараже летучие вещества. Тем более важно помнить, что гараж – не место для хранения газовых баллонов, даже пустых. Малейшая утечка газа может стать причиной страшного бедствия.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org