Обогрев помещения: какая схема системы отопления частного дома своими руками вам подойдет?

Система отопления – одна из самых важных систем в доме. Именно поэтому ее проектирование – процесс ответственный и требующий определенной квалификации.

То, какая схема системы отопления квартиры, коттеджа, складского помещения или частного дома своими руками будет реализована, зависит только от вас и ваших требований.

Популярная ранее система централизованного отопления, на сегодняшний день постепенно сдает позиции. Большинство же строителей и проектировщиков отдает предпочтение автономным отопительным системам.

В данном случае частный дом – обширное поле для реализации собственных идей и задумок. Именно в частном доме рациональнее всего устанавливать автономные обогревательные системы (к тому же центральное отопление здесь провести не всегда даже представляется возможным).

Особенности отопительных схем

Выбирая обогревательную схему для своего дома, очень важно учитывать все его основные характеристики и особенности.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество источников энергии для системы обогрева, основных отопительных схем разработано только две:

  1. с самотеком теплоносителя;
  2. с циркуляцией теплоносителя.

На выбор схемы во многом влияют размеры дома (жилого помещения), которые необходимо будет отапливать, а также от особенностей климата, в которых располагается здание.


Самотечная система отопления

По сути, обе эти схемы выполняют одинаковые функции – обогревают помещение. Чем же тогда они отличаются друг от друга? Обе схемы отопления частного дома могут быть как одно-, так и двухтрубными.

Профессионалы при разработке проекта обогревательной системы часто акцентируют внимание на том, что самотечная схема обладает целым рядом недостатков, среди которых:

  1. Высокая стоимость — из-за того, что линия подачи теплоносителя и линия его возврата находятся на большом расстоянии, необходимо прокладывать достаточно длинный трубопроводы, что тянет за собой значительное увеличение общей стоимости системы.
  2. Сложность установки — чтобы теплоноситель мог беспрепятственно самостоятельно передвигаться по трубам, необходимо при проектировании и дальнейшей реализации проекта учитывать все малейшие уклоны и углы.
  3. Неаккуратный внешний вид — из-за высоких температур, которых может достигать теплоноситель, использование современных, эстетически гораздо более приятных материалов, не всегда представляется возможным.
  4. Довольно высокая сложность осуществления контроля и регулирования температуры в некоторых обогревательных приборах.
  5. Невысокий коэффициент полезного действия (причина чему – большая протяженность системы) и большие объемы расхода теплоносителя, что также влияет на увеличение общей стоимости системы.

Преимущества

Что касается преимуществ, то данная схема отопления. частный дом, где она проведена, может вполне благополучно обогреваться даже при отсутствии электроэнергии (эта же проблема волнует большинство владельцев автономных систем обогрева помещения).

Также самотечные отопительные системы являются более устойчивыми к внешним, воздействующим на них, факторам. Другими словами, такая схема обогрева отличается повышенной инерционностью.

К тому же, тепло в помещениях с самотечными схемами отопления распространяется более равномерно.

Установка самотечной системы отопления

Сегодня уже существует ни один десяток разных способов монтажа самотечных систем отопления.

Разработать новую схему под силу не только умудренному опытом специалисту, но и любому аматеру, увлеченному своим делом. Главное – знать и уметь учитывать все необходимые условия строения.

Проще говоря, вся система заключается в том, что изначально теплоноситель нагревается в котле до необходимой температуры, после чего он начинает подниматься по стояку и распространятся по всем, подключенным к системе, радиаторам.

В отопительном приборе теплоноситель находится до тех пор, пока не остынет немного, а после этого он отправляется обратно в нагревательный котел.

Разрабатывая такую схему, очень важно учесть тот факт, что она не приемлет наличия резких поворотов, а также слишком больших уклонов.

Также при разработке схемы важно обращать внимание на диаметр труб, исходя из принципа: чем он больше, тем лучше будет циркулировать теплоноситель. Но при расчетах следует быть аккуратным, чтобы не переусердствовать.

К несовершенствам самотечных схем также можно отнести отсутствие возможности регулирования температуры теплоносителя.

Более современные технологии на довольно примитивном уровне нашли способ решения этих проблем. Наиболее дорогие и качественные системы даже предполагают установку специальных терморегуляторов.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Говорить о преимуществах отопительной системы с принудительной циркуляцией можно долго. Вкратце же: все недостатки самотечных систем – это достоинства систем с принудительной циркуляцией.

В то время как самотечная схема отопления для частного дома предполагает в основном однотрубное исполнение, схемы с принудительной циркуляцией чаще всего выполняются из двух труб.

Данная схема также выглядит куда более эстетично: не нужно переживать о неровностях поверхностей и их уклоне – трубы могут быть зашиты в стены, пол или даже потолок – все в зависимости от пожеланий владельца дома.

Почему именно двухтрубные схемы? Все просто – только эта схема сможет обеспечить по-настоящему комфортную атмосферу в доме.

Одно из важнейших преимуществ системы с принудительной циркуляцией воздуха – возможность регулировать температуру во всей системе целиком и в отдельных регуляторах.

То есть вы можете в каждом отдельном помещении устанавливать наиболее приемлемую для себя температуру или же отключать обогрев совсем (на время своего отъезда).

Покупая материалы для строительства системы отопления, ни в коем случае нельзя экономить. То есть, если вы покупаете циркуляционные насосы, то это должны быть приборы от лучшего и проверенного производителя.

Если вы собираетесь устанавливать двухконтурный газовый котел, то циркуляционный насос будет являться одной из его составных частей. И не стоит переживать о слишком высоких расходах мощности.

Напротив – циркуляционные насосы, обеспечивающие работу отопительной системы с принудительной циркуляцией, считаются наиболее экономичными.

Чтобы стало понятнее, приведем небольшой пример: один циркуляционный насос, работая, потребляет такую же мощность, как и обыкновенная комнатная лампочка.

Установка котла отопления

Система отопления своими руками, схема которой описана выше, не предполагает принципиального расположения отопительного котла ниже радиаторов. Однако же пристального внимания требует установка циркуляционного насоса.

Место для установки данного прибора должно выбираться с особой тщательностью. Чаще всего специалисты рекомендуют устанавливать насос на обратной линии (на линии обратной подачи).

В принципе же, можно отойти от данной схемы и расположить насос в любом удобном для вас месте системы, главное — учитывать, что рекомендуемая установка поможет значительно продлить срок службы прибора.

Если вы собрались самостоятельно проводить систему отопления в собственном частном доме, приготовьтесь к тщательным и серьезным расчетам.

Почувствовав хотя бы малейшую неуверенность в своих силах или знаниях, лучше всего обращаться за помощью, советом или подсказкой к специалисту.

В противном случае, даже самая незначительная ошибка может послужить причиной изменения всей схемы или же зиму вам придется провести в холодном и плохо отапливаемом доме.

Из множества различных схем, вам необходимо будет выбрать ту, которая лучше всего подойдет именно для вашего дома.

Все же, для облегчения выбора, следует запомнить, что двухтрубная схема системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя частного дома своими руками по праву может считаться одним из наиболее популярных и эффективных вариантов.

Причина тому – относительно невысокие затраты средств и материалов на прокладку трубопровода, и высокая гидравлическая стабильность готового результата. К тому же, с такой системой вы сможете постоянно держать под контролем уровень температуры в доме!

По материалам сайта: http://ultra-term.ru