Жить комфортнее…

Центральное водяное отопление

Суть данного вида отопления очень проста. Нагретая в котле вода,имея меньшую плотность по отношению к более холодной обеспечивает циркуляцию воды в системе отопления. Проще говоря, теплая вода поднимается наверх и поступая в систему отопления выталкивает холодную воду обратно в котел. Таким образом обеспечивается циркуляция воды в системе отопления.

Положительным качеством данного вида отопления является возможность регулировать температуру воздуха в помещении в зависимость от температуры воздуха снаружи. При правильном монтаже, эксплуатации и функционировании сети предполагается сбалансированная температура внутри помещения по отношению к наружной. В некоторых видах отопительных систем предлагается возможность регулировать температуры в разных помещениях в зависимости от условий и требований человека.

При нагреве воды в котле из воды выделяется воздух.В связи с чем все горизонтальные трубы отопительной системы должны иметь отклонение по горизонтали не менее 3% по отношению к котлу. Это обеспечивает беспрепятственное прохождение воздух в верхние части отопительной системы, т.е. в верхние точки отопительного бака или отдельных стояков. Во избежании разрыва труб или отопительного котла, воздушное давление необходимо стравливать по средствам воздушного вентиля.

При выборе системы центрального водяного отопления нужно нужно учитывать расход тепла в обогреваемых помещениях, а по нему очень точно определить размеры отопительных батарей. Способ расчета достаточно сложный.

Монтаж центрального водяного отопления

Для трубопровода применяются черные стальные бесшовные трубы с резьбой и гладкие без резьбы. Трубы необходимо сваривать, и только при предварительной сборке трубы с резьбой соединять муфтами. Трубы ? до 11 мм. при повороте трубопровода можно сгибать. Трубы, проходящие по неотапливаемому помещению, необходимо изолировать стекловатой или шлаковатой-это необходимо для избежания потерь тепла. Для обеспечения продолжительного срока службы все трубы, включая трубы с теплоизоляцией, должны быть покрыты масляной краской-это предохранит трубы от коррозии. Металл при нагреве подвергается деформации, в связи с чем, трубы находящиеся внутри стен нельзя заделывать плотно. Поэтому при заделке в пазы вокруг труб оставляют пустое пространство. Стену, ослабленную пазом, необходимо дополнительно теплоизолировать. К стенам трубы крепят при помощи хомутов, подвесок или на консолях.

Для небольших отопительных систем с принудительной циркуляцией применяют трубки из пластмассы малого сечения, которые не нужно изолировать из-за малой теплопроводности.

Отопительные батареи

Отопительные батареи бывают двух видов: секционные (радиаторы), коробчатые (конвекторы), из гладких стальных трубок или панельными.


Более распространенными являются секционные батареи, которые как правило крепят на консолях, установленных в стене если стена несущая. Если не несущая, то на консолях, прикрепленных к несущей стальной конструкции. Батареи надо устанавливать с чуть большей теплоотдачей, чем было выяснено при расчете. Это позволит быстро нагреть воздух в холодном помещении, а также поддерживать нормальную температуру при сильных морозах.

Однотрубная систем водяного отопления

Однотрубная система отопления с верхней разводкой подводит нагретую воду по главному стояку либо на чердак, либо под потолок верхнего этажа, а далее по вертикальным трубам вниз так же, как у двухтрубной системы с верхней разводкой. Вместо двойного трубопровода везде проходит одна труба, которая одновременно является и подводящей, и обратной. Батареи нижних этажей получают частично охлажденную воду, поэтому они должны иметь большую площадь теплообмена. Батареи можно подсоединять с протоком воды через них или с обводом. Система с обводом позволяет отключать отдельные батареи при функционировании всей сети.

Для водяного отопления дома для одной семьи лучше устроить однотрубную систему с принудительной циркуляцией, которая очень легко монтируется и удобна в эксплуатации. Трубы проходят либо под отопительными батареями, либо под полом. Однотрубную сеть можно монтировать с протоком воды через батареи или с обводом. Кроме того, сеть можно смонтировать из отдельных подводящих и обратных пластмассовых труб диаметром 8 мм для каждой отопительной батареи.

Поэтажная система отопления удобна для одноквартирных домов без подвала или при модернизации квартиры с местным отоплением. Эта система очень быстро разогревает квартиру, потому что воды в системе сравнительно мало — обычно применяется принудительная циркуляция насосом.

Поэтажная система может быть как однотрубной, так и двухтрубной .

Двухтрубная система водяного отопления

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой имеет отдельные подводящие и отводящие трубы. Подводящая и обратная разводки расположены в подвале или в траншеях под зданием. Нижнюю часть трубопроводов следует тщательно изолировать, чтобы она не отапливала подвал.

Двухтрубная система отопления с верхней разводкой имеет разводящую сеть под потолком верхнего этажа или на чердаке, а. обратная сеть — либо под полом нижнего этажа, или в траншеях под этим полом. Применяется обычно при установке центрального отопления в уже построенных домах, не имеющих подвального этажа.

По материалам сайта: http://sogrejsya.narod.ru