Как провести испытание систем отопления?

  • Гидравлические испытания
  • Пневматическое испытание
  • Испытание давлением
  • Процесс проверки пластиковых деталей

Чтобы определить степень готовности отопительного оборудование к работе, необходимо провести специальные испытательные работы. Для этого в трубах искусственно повышается давление, после чего осуществляется проверка герметичности каждого соединения на предмет полного отсутствия протечек.

Существует несколько видов испытания системы отопления: гидравлические испытания, пневматическое испытание, испытание давлением.

Рассмотрим, как проводится испытание систем отопления, какие этапы при этом и условия соблюдаются.

Гидравлические испытания

Таблица давления расширительных баков отопления.

Гидравлическое испытание для труб отопления — это ответственный процесс подготовки оборудования к отопительному сезону. При этом трубы заполняются при помощи воды снизу вверх, то есть через так называемый обратный трубопровод. Жидкая среда и воздушная двигаются в одном направлении, весь воздух из системы отопления полностью удаляется. Испытывать начинают только тогда, когда весь воздух уйдет, чтобы можно было правильно получить данные с манометра. Если не дождаться, когда воздушные массы покинут трубы, испытания получатся ложными.

Проверять отопление таким образом следует у открытых систем, так как при наличии протечек в закрытой (в стене) системе найти места разгерметизации будет довольно трудно, а зачастую просто невозможно. Для выполнения работы по проверке следует приготовить такое оборудование:


  • специальный ручной насос для нагнетания в отопительную систему потока рабочей жидкости;
  • рабочий отопительный котел;
  • манометр, который показывает, есть ли повышение либо понижение давления в общей системе. Такие данные будут свидетельствовать о расширении труб, наличии протечек.

Вернуться к оглавлению

Пневматическое испытание

Схема пневматического испытания.

Пневматическим методом испытывают в том случае, если окружающая температура падает ниже 5°С. При этом давление в трубах не должно снижаться ниже 10 кПа. Такой метод отлично подходит для системы из полимерных труб, где имеет место пластиковые соединительные деталей.

Условиями проведения пневматического испытания системы отопления являются:

  • при отсутствии жидкости в необходимом для испытания объеме;
  • при температуре окружающего воздуха ниже плюс пяти градусов (некоторые специалисты указывают — ниже нуля);
  • если по техническим причинам нельзя использовать рабочую жидкость.

Применяется такой метод редко. Связано это с тем, что найти утечки и негерметичные соединения труднее, чем при гидравлических испытаниях.

Вернуться к оглавлению

Испытание давлением

Схема испытания давлением.

Что такое испытание системы отопления давлением? Это проверка на герметичность, то есть отсутствие протечек во время функционирования теплопровода в отопительный сезон. Для различных систем такой процесс может в мелочах отличаться, но общая схема проведения проверки остается одной и той же.

Испытание проводится при подаче начального давления, показатель которого примерно в 1,5 раза превышает уровень рабочий. Например, если рабочее равно 1 атм. то есть 0,1 МПа, то уровень для проверки должен составить уже 1,5 атм. Для других значений давление на время испытаний определяется точно также, то есть рабочее необходимо умножить в 1,5 раза.

Специалисты советуют учесть, что общая система с муфтами в трубах может выдержать давление еще большее, для многих отопительных устройств его можно повысить даже до 2,5 МПа без урона для оборудования.

Проведение таких работ возможно только в том случае, если все элементы системы отопления не вмонтированы в поверхность стены, сильный подъем давления применяется только для открытой отопительной общей системы дома.

Подается давление в трубы при помощи специального насоса, как правило, ручного. Воздух при этом из труб необходимо полностью удалить, так как даже его небольшое присутствие может подать сигнал о разгерметизации трубы. Повторимся, отопительная установка должна быть полностью заполнена водой, воздушные карманы не допустимы.

Для коллекторных установок следует установить воздуховыпускные клапаны. На том участке труб, где давление имеет самые высокие значения, необходимо установить специальный манометр. Обычно это наиболее низкая точка для всей отопительной установки. Далее процесс разделяется на 2 этапа, рассмотрим их более подробно.

Каким должно быть испытание отопления: этапы проведения проверки

Испытание систем отопления состоит из 2-х этапов, позволяющих максимально проверить состояние оборудования, его готовность к работе. Первый этап проверки состоит в выполнении так называемого холодного процесса. Отопительная установка наполняется водой, после чего в течение 30 минут (с интервалами в 10-15 минут) необходимо повышать давление до значений начальной позиции.

По истечении каждых 30 минут давление не должно падать ниже, чем на 0,06 МПа. После 120 минут испытаний оно не должно снижаться больше чем на 0,02 МПа. После того как проверка окончена, необходимо внимательнейшим образом осмотреть состояние всех соединений, чтобы полностью убедиться в отсутствии возможных протечек.

Второй этап проверки давлением проводится уже в так называемом горячем виде. В первом случае вода была холодной, сейчас же заливается горячая, температура ее должна быть близка к рабочей. Испытание начинается с того, что к отоплению подключается котел, то есть источник тепла. Это может быть любое оборудование, которое используется в качестве источника теплоносителя. После этого в системе все параметры устанавливаются на максимальном рабочем уровне, но надо внимательно следить, чтобы давление не превысило эти допустимые значения.

Перед тем как начинать работу по проверке, дом следует протопить в течение 3-х суток — это одно из обязательных условий проведения испытаний. Если во время наполнения горячей водой протечек не наблюдается, то можно считать, что испытание системы отопления прошло отлично.

Вернуться к оглавлению

Процесс проверки пластиковых деталей

При испытаниях необходимо учитывать, есть ли пластиковые детали. Это объясняется тем, что тепловое расширение пластика имеет высокие показатели, значит, температура воды в системе и окружающая температура должны быть постоянными. При изменениях показателей температуры и несоблюдении герметичности давление в отопительной системе все равно будет повышаться.

При испытаниях оборудования следует поднять давление до значения, которое превышает рабочее примерно в 1,5 раза, после этого продержать его 30 минут. Если при этом в трубах наблюдается расширение, то необходимо немного подкачать уровень давления, после чего продолжать проверку, соблюдая постоянные значения. Спустя 30 минут, можно резко понизить значение до уровня, составляющего половину от рабочего, продержав его таким образом в течение 90 минут.

Если наблюдается небольшое повышение, то это говорит не о расширении в трубах, а о герметичности всей системы. Многие специалисты рекомендуют при проведении проверок многократно снижать и повышать уровень давления, чтобы можно было с точностью сказать о работоспособности всей отопительной системы, о возможности принимать любые нагрузки (ограниченные указанными производителем значениями).

Проверка отопительной установки проводится различными методами, включая повышение/понижение давления в трубах. При выполнении подобных работ необходимо в точности следовать инструкциям, чтобы не произошло разрывов, нарушений герметичности. При этом следует учитывать определенные факторы, оказывающие сильное влияние на протекание процесса проверки, например материал изготовления труб. Только убедившись, что все в полном порядке, можно начинать эксплуатацию, не беспокоясь о внезапных утечках.

По материалам сайта: http://1poteply.ru