Краска для батареи отопления: как выбрать и покрасить радиатор

Радиаторы отопления служат более 50 лет, но в тоже время их внешнее покрытие прослужит значительно меньше. Покрытие можно и нужно реставрировать. Сделать это самостоятельно или вызвать мастера – решать только вам. Самый быстрый и простой способ «навести красоту» – покрасить радиаторы.

В стиле Лофт чугунные батареи гармонично выступают элементом интерьера. Краску в таком случае необходимо подобрать под бронзу или латунь. При выборе краски необходимо обратить внимание на ее технические и эксплуатационные характеристики.

При покраске стоит помнить, что некоторые составы повышают (масляные краски), а некоторые уменьшают (краски, которые содержат металл – алюминий, свинец) теплоотдачу радиатора.

Содержание

Подготовка радиаторов

Самыми распространенными радиаторами в советское время были чугунные батареи. Наверное, срок службы этих радиаторов равняется сроку службы квартиры. Но за ними, как и за любой вещью, необходим уход. Они не прихотливы в эксплуатации, но внешний вид необходимо обновлять.

Предварительным этапом является очистка батареи от остатков пыли, предыдущего покрытия и ржавчины. Обработку необходимо проводить несколькими способами:

  • механическим – соскоблить пыль краску и ржавчину жесткой щеткой с металлическим ворсом и наждачной бумагой, можно использовать электроинструмент для облегчения задачи;
  • химическим – специальными растворителями, которые размягчают краску, а также необходимо использовать ингибитор коррозии.

После очистки поверхности отопительного прибора ее необходимо обезжирить. Для этого можно использовать 1% раствор нашатырного спирта, раствор соды или бытовые моющие средства.


Поверхность чугунной батареи очень часто имеет шероховатости и сколы, которые необходимо обработать грунтовкой и выровнять шпаклевкой, после чего снова прогрунтовать. Грунтовку для металла нужно использовать от того же производителя, от которого вы будете использовать краску.

Как выбрать краску для батареи?

Главным критерием при выборе краски для радиаторов отопления является ее термостойкость. Большинство современных качественных материалов выдерживают температуру до +80 °С. Для радиаторов отопления этот параметр должен составлять не менее 100°С. Такие краски имеют специальную маркировку. В тоже время краска должна иметь большую износостойкость и не выделять токсические вещества при нагревании.

Для окраски отопительных приборов производят:

  • акриловые эмали – изготовляют на основе полиакрилата. Они имеют глянцевую структуру, служат до 20 лет.
  • алкидные эмали – краски на основе многоатомных спиртов. Обладают большой гаммой цветов. Срок службы составляет 3-5 лет. Главным недостатком эмали является испарения растворителя, которые токсичны и имеют неприятный запах.
  • водно-дисперсионные краски – разработаны на водной основе, это краска для батарей без запаха, хорошо высыхает. Применять вводно-дисперсионные краски нужно на минеральной основе. Срок службы покрытия – до 10 лет.
  • силикатные краски – разработаны на основе суспензии пигментов, отвердителей, силикатов и жидкого стекла. Они обладают большой термостойкостью и износостойкостью. Срок службы до 20 лет.

Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Какая краска для батарей лучше – решать только вам. В жилых помещениях лучше использовать краски, растворителем которых является вода, они полностью не токсичны и не имеют запаха.

Окрашивание радиаторов

Оптимальное время для покраски батарей – время проведения ремонта в квартире. Желательно красить батареи после завершения отопительного сезона. Если красить в период отопительного сезона, необходимо закрыть входной вентиль или термоголовку радиатора и дождаться пока он остынет. Если красить горячую батарею, краска пойдет потеками неровным слоем, также может образоваться сморщивание поверхностной пленки в следствии чрезмерно быстрого высыхания растворителя. Красить горячие радиаторы можно специальными составами, но они стоят на порядок дороже.

Перед началом окраски необходимо принять меры для защиты пола и стен от случайных брызг краски. Для этого используют ненужную бумагу или ткань. Если такого материала в хозяйстве не обнаружится, необходимо приобрести строительную полиэтиленовую пленку. Если окрашивание производится с баллончика или с помощью краскопульта, рекомендовано укрыть или отодвинуть близлежащие предметы интерьера.

Окраску радиатора необходимо начать с труднодоступных мест и различных углублений. Для этого воспользуйтесь специальными кисточками с выгнутой ручкой.

Наносить краску стоит тонким слоем, следует придерживаться правила: два тонких слоя лучше одного толстого. Следующий слой наносить на предыдущей рекомендуется после полного высыхания краски.

Используя искусство декупажа, чугунный радиатор превратится в симпатичный предмет внутреннего убранства комнаты. Техника декупажа позволит реализовать самые смелые и невероятные задумки.

Отвечая на вопрос, – сколько стоит покрасить батарею? – ответ будет простым и лаконичным – немного времени и желание.

Помните, что регулярное обновление защитного покрытия на радиаторе продляет срок их службы и срок службы всей отопительной системы в целом.

По материалам сайта: http://strport.ru