Монтаж стояков отопления

  • Стальные трубы
  • Полипропиленовые трубы
  • Металлопластиковые трубы
  • Медные трубы отопления
  • Нержавеющие трубы
  • Как сделать монтаж

Начав строительство нового дома или квартирный ремонт, всегда сталкиваются с отопительными проблемами. В квартирах обязательно наличие стояков, так как дома многоэтажные, а некоторые квартиры имеют не один этаж. В домах в системе отопления стояки встречаются редко. Но сначала следует поговорить коротко о видах отопления. Под принципом радиаторного отопления понимают такую систему, которую используют практически все владельцы квартир и домов. Радиаторное отопление работает так: радиатор, нагревает воздух, который проходит через теплоноситель по принципу циркуляции. Отрицательной стороной такого отопления является возникновение сквозняка и, как следствие, неравный обогрев, то есть внизу температура воздуха будет ниже, чем наверху.

Схема двухтрубной системы отопления.

Отопительным потенциалом обладает лишь на семьдесят процентов. Отопительными видами считаются теплые полы (очень удобный способ нагрева помещения, но зачастую подходит для небольшого размера территорий), а также теплые плинтусы и теплые стены (в состав этой отопительной системы входит радиатор и теплые полы). Между теплыми плинтусами и теплыми стенами чаще выбирают теплые стены. Под воздушным отоплением подразумевают нагревание и циркуляцию воздуха, которая проходит по воздуховодам. Такой подвид отопления рекомендуют возводить в больших складских и магазинных помещениях. К отопительному виду относят и инфракрасное отопление. Как работает? Перемещается тепловая энергия, которая появляется от солнечных лучей, но без содержания ультрафиолетовых волн. Соединенные трубы — это пятьдесят процентов сделанной работы. Следующим этапом станет монтаж стояков отопления, что является очень ответственным шагом в отопительной работе. Есть разные виды соединения стояков отопления. Для каждого вида делается свой монтаж.

Стальные трубы

Схема подключение системы отопления.

Стальные используют очень давно, со времен СССР до сих пор некоторые здания хранят в себе системы из таких труб. Несмотря на это, они очень удобны при создании изгибов, для резьбы (без особых усилий). Стальные трубы делятся на два подвида: сварочный вариант (со швами) и без швов. Отличаются такие трубы не очень дорогой ценой и просты в установке. Процент расширения тепла — это тоже положительная сторона для этого вида. Отопительные отрицательные стороны в происхождении коррозии, системы засоряются, легко загораются, внешний вид не очень красив. Для монтажа стояков отопления обязательно необходимы навыки работы газоэлектросварщика. Монтаж проводится с помощью следующих инструментов:

  • электродуговой сварки (электроды);
  • газовой сварки (ацетилен, кислород, пропан; припой латунный);
  • лерки для нарезания резьбовых соединений;
  • перфоратора (для пробивания отверстий в стене);
  • перчаток (во избежание ожоговых травм) и маски для сварки;
  • молотка;
  • гаечных ключей в ассортименте (учитывать диаметр);
  • газового разводного ключа;
  • напильник или зачистка.

При подготовке к соединению стояка необходимо составить предварительную план-схему будущей системы отопления, учитывая первоначальное и конечное расстояние. Не стоит забывать о том, что понадобятся такие расходные материалы, как: трубы, радиаторы, муфты, запорные краны. Монтаж стальных труб начинают с соединения стояка с системой подачи горячей воды. Для того чтобы соединить между собой трубы, используют электродрель и сверлят наружное отверстие в трубе подачи горячего водоснабжения. Предварительно очистив от рельефных выступов, с помощью газосварочного оборудования приваривают стальную трубу к общему стояку. С помощью перфоратора пробивают отверстие в плитах между этажами. Опускают трубы в пробитые отверстия, соединяя их на каждом этаже с помощью муфт и газовой сварки (использовать нужно только латунный припой для стальных труб, так как такой припой уменьшит возможность разрыва). Не стоит забывать про установку радиаторов. Последним этапом станет соединение межстояковых отопительных труб с системой обратки.


Вернуться к оглавлению

Полипропиленовые трубы

Схема установки регуляторов.

Такой вид используется очень часто в системах отопления, так как по всем техническим и физическим своим свойствам обходит многие другие. Возрастная категория таких труб велика, можно даже не сомневаться, что они прослужат долго (но не вечно). Отопительным положительным качеством этих видов считается цена, отсутствие коррозии для этих полипропиленовых, прослужат они долго, по свойствам герметичности — лучше, шумовой порог высокий, то есть нет звука циркуляции воды, и самое главное, такие трубы — экологически чистый материал.

Чтобы выполнить монтаж, необходимы:

  • электрический нагреватель с насадками разного диаметра;
  • перфоратор (для пробивания отверстий в стене);
  • перчатки (во избежание ожоговых травм);
  • гаечные ключи в ассортименте (учитывать диаметр);
  • муфты (должны иметь разный диаметр).

Установка стояков из полипропиленовых труб начинается с составления предварительной план-схемы будущей системы отопления, учитывая первоначальное и конечное расстояние. Не стоит забывать о том, что понадобятся такие расходные материалы, как: радиаторы, муфты, запорные краны. Монтаж полипропиленовых труб начинают с соединения стояка через врезание (с применением насадок разного диаметра электронагревателя) тройника в систему подачи горячей воды. С помощью перфоратора пробивают отверстия в плитах между этажами.

Опускают трубы в пробитые отверстия, соединяя их на каждом этаже с помощью муфт, устанавливают электронагреватель. Завершают установку соединением межстояковых отопительных труб с системой обратки.

Вернуться к оглавлению

Металлопластиковые трубы

Схема однотрубной системы отопления.

Металлопластик — это дочерний вариант полипропиленовых труб. Само название говорит о том, что в состав таких деталей входит и металл, и пластик, из этого следует, что коэффициент работы больше, особенно, если учитывать показатели температур и давления. Сроки эксплуатации находятся на высоком уровне. Соединительными материалами для металлопластиковых деталей являются цанги (пресс-фитинг, кольцевая, стандартная — это подвиды цанг). Не боятся коррозии, долгий срок службы, но монтаж проводится только квалифицированными мастерами. Для монтажа необходимы:

  • электрический нагреватель с насадками разного диаметра;
  • перфоратор (для пробивания отверстий в стене);
  • перчатки (во избежание ожоговых травм);
  • гаечные ключи в ассортименте (учитывать диаметр);
  • муфты (должны иметь разный диаметр).

Схема отопления загородного дома.

Соединение стояков такое же, как и в предыдущих варинтах: составление предварительной план-схемы будущей системы отопления, учитывая первоначальное и конечное расстояние. Расходные материалы: радиаторы, муфты, запорные краны. Монтаж начинают с соединения стояка через врезание (с применением насадок разного диаметра электронагревателя) тройника в систему подачи горячей воды. С помощью перфоратора пробивают отверстия в плитах между этажами. Опускают трубы в пробитые отверстия, соединяя их на каждом этаже с помощью муфт, устанавливают электронагреватель. Последний этап — соединение между стояками отопительных труб с системой обратки.

В отличие от полипропиленовых, в состав этих изделий входит слой фольги, который необходимо снимать перед пайкой швов.

Вернуться к оглавлению

Медные трубы отопления

Схема установки батарей отопления.

Очень дорогие заготовки, но благодаря хорошим показателям для систем водоснабжения и отопления являются прекрасным вариантом, а также в этих трубах не заводятся бактерии. Несложно выполнить изгибы, потому как эти трубы являются очень пластичными, но боятся электролизов, некоторые сталкиваются с такой неприятностью, как протечки. Если позволяет материальное положение, установка в отопительных системах именно из медных труб даст шанс забыть на долгие годы о проблемах, связанных с трубами. Для монтажа медных труб, которые имеют преимущество, связанное с теплоотдачей и антикоррозией, перед всеми остальными видами труб, не нужна особая сноровка и профессиональные навыки при установке.

Для монтажа необходимы:

  • газосварочное оборудование (кислород, пропан);
  • припои (с содержанием серебра — семьдесят два процента);
  • перфоратор (для пробивания отверстий в стене);
  • перчатки (во избежание ожоговых травм);
  • гаечные ключи в ассортименте (чтобы учитывать диаметр);
  • муфты (должны иметь разный диаметр).

Соединение медных стояков тоже начинается с составления предварительной план-схемы будущей системы отопления. Соединяют стояк через врезание тройника в систему подачи горячей воды. С помощью перфоратора пробивают отверстия в плитах между этажами. Трубы опускают в пробитые отверстия, соединяя их на каждом этаже с помощью муфт и газовой сварки. Использовать нужно припои только с содержанием серебра, об этом не стоит забывать, так как наличие серебра выполнит функцию высокого соединения и в дальнейшем не даст давлению или коррозии рассоединить сварочные швы. Последним этапом станет соединение межстояковых отопительных труб с системой обратки.

Вернуться к оглавлению

Нержавеющие трубы

Схема вариантов присоединения нагревательных приборов к стоякам.

Конечно, прослужат такие трубы дольше всех описанных. Чтобы произвести монтаж этого вида труб, потребуются дополнительные расходы, связанные с тем, что фитинг стоит дороже самих труб. Вот такая закономерность. Если посмотреть на отопительные характеристики — ничего плохого не найдется. Нержавеющие трубы — самый лучший вариант для систем отопления. Температурные, давленческие, антикоррозийные и противоударные показатели — в норме. Но, как всегда, существуют и плохие показатели — это очень высокая цена, монтаж, который требует хороших навыков работы, и опасность возгорания при сварке.

Для монтажа необходимы:

Сначала составляется предварительная план-схема будущей системы отопления. Понадобятся такие расходные материалы, как: трубы, радиаторы, муфты, запорные краны. Монтаж начинают с соединения стояка через врезание тройника в систему подачи горячей воды. С помощью перфоратора пробивают отверстия в плитах между этажами. Опускают трубы в пробитые отверстия, соединяя их на каждом этаже с помощью муфт и аргонно-углекислотной сварки. Последним этапом станет соединение межстояковых отопительных труб с системой обратки.

По материалам сайта: http://1poteply.ru