Отопительные котлы — что мы о них знаем?

Раздел:

При выборе и установке любого инженерного оборудования, в том числе и отопительных котлов, мы, простые пользователи, полагаемся на советы специалистов и, разумеется на отзывы тех, кто уже является счастливыми обладателями этих котлов. Если есть возможность подключения котла к магистральному газу, то можно считать, что головная боль, связанная с автономным отоплением дома решена. И не надо пугаться стоимости самого оборудования, его установки и подключения — всё окупится и вернется сторицей в течении нескольких лет.

Не удивительно, что в последнее время мы всё чаще слышим исключительно положительные отзывы о газовых котлах. ведь благодаря им стало возможным отапливать помещение не в строго установленное время, а тогда, когда действительно холодно (бывает, что и летом хочется погреться).

Условно отопительные котлы классифицируют на несколько типов в зависимости:
  • от места расположения — настенные котлы (думаем, они в отзывах не нуждаются), напольные (схемы установки этих котлов различаются)
  • от вида топлива — электрические, газовые котлы (отзывы о них можно найти на нашем сайте), твердотопливные и жидкотопливные котлы, пиролизные, пеллетные и комбинированные отопительные котлы

  • от мощности и функциональности — одноконтурные и двухконтурные котлы.
  • Учитывая столь широкое разнообразие, выбрать подходящий отопительный котел простому обывателю довольно сложно и подавляющее большинство людей прежде чем сделать покупку изучают не только технические характеристики оборудования, но и ориентируются на отзывы о котлах. которые можно найти на различных интернет-ресурсах.

    Мы же рассмотрим лишь самые востребованные на российском рынке торговые марки и попытаемся оценить их, основываясь на объективных отзывах потребителей.


    Итак, по стоимости можно выделить три основных категории отопительных котлов:
    • наиболее качественные, брендовые и, соответственно, дорогие котлы немецких производителей — это Wolf. Buderus. Vaillant. Veissman и шведские модели — CTC

  • далее следуют самые востребованные по причине ценовой доступности котлы производства Италии (Ferroli. Sime. Beretta. отдельно можно отметить котлы Baxi, отзывы покупателей о них долгие годы остаются стабильно положительными), Словакии (Eleko. Proterm ), Чехии (Dakon. Viadrus ), Южной Кореи (Olympia. Navien — это быстро развивающаяся торговая марка и тех, кто выбрал котел Navien просим оставить отзыв), Испании (Roca )

  • и на последних позициях значатся котлы отечественного производства — в этой категории хотелось бы отметить котел Лемакс, отзывы о котором можно услышать даже за пределами российского рынка и что самое приятное — отзывы положительные; так по данным британского агентства BSRIA компания «Лемакс » на данный момент является одним из ведущих лидеров России по производству бытовых газовых котлов.
  • Одной из наиболее значимых характеристик любого газового котла является его мощность, то есть это показатель от которого зависит способность котла отапливать определенную площадь помещения. Расчет мощности достаточно прост — для адекватного обогрева помещения площадью 10 м2 при высоте потолка 3 м необходим 1 кВт мощности котла. Однако данное соотношение более применимо к одноконтурным котлам, работающим исключительно на обогрев помещений. В отличие от них двухконтурные котлы (положительные отзывы о которых подтверждают их востребованность) потребляют на 25-50% мощности больше за счет функции ГВС (горячего водоснабжения).

    Немалую роль в выборе отопительного котла играет преобладающий тип топлива в каждом конкретном регионе. На сегодняшний день самым дешевым можно считать природный газ, на котором работают газовые котлы, но к сожалению для многих регионов России газовое отопление дома до сих пор относится к категории недоступных благ цивилизации. Разумеется это далеко не тупиковая ситуация и вполне достойной альтернативой является твердотопливный котел. причем отзывы многих тысяч потребителей позволяют сделать вывод, что данный вид отопительного оборудования является единственно возможным вариантом не замерзнуть зимой.

    Мы обозначили самые популярные виды отопительного оборудования, однако в конце хотелось бы упомянуть о так называемых электродных котлах, представителем которых является разработка российских специалистов — вашему вниманию котел Галан, отзывы о нем найти достаточно сложно по причине, так скажем, нестандартного принципа работы — без ТЭНа. Но позволим себе сделать предположение — эта «новинка» в скором будущем может «подвинуть» отопительные котлы, работающие на иных видах топлива.

    По материалам сайта: http://www.stroy.ru