Котлы для отопления частного дома: как создать надежную систему обогрева собственного коттеджа

Водяное отопление, по справедливому утверждению большинства специалистов, является наиболее эффективным и дешевым способом обогрева собственного коттеджа. Однако чтобы оно действительно было таковым, необходимо правильно подобрать отопительное оборудование. О том, какие бывают котлы для отопления загородного дома, а также на что нужно обращать внимание при покупке, читайте далее.

Котел – сердце отопительной системы, потому к его выбору следует подходить ответственно

Разновидности нагревателей

Выбирая отопительные котлы для загородного дома, прежде всего, следует обращать внимание на используемый им тип энергоносителя.

Важно учесть следующие нюансы:

  1. Доступность необходимого вида топлива. Например, газовый котел требует подводки к участку магистрального газопровода. Какой бы низкой ни была цена на газ, вы не сможете установить такое оборудование у себя в случае отсутствия соответствующей трубы.
  2. Стоимость топлива. Например, электрические котлы имеют отличный КПД, бесшумны и обладают множеством других преимуществ. Но счета на оплату этого вида энергии могут быть настолько высоки, что вам срочно придется искать альтернативные способы обогрева.

Чтобы вам было проще принять решение о приобретении той или иной модели, рассмотрим более подробно наиболее распространенные отопительные котлы для частного дома.

Вопрос экономии при выборе вида топлива для котла должен занимать далеко не последнее место

Газовые

Широкое распространение газовых котлов для оборудования систем водяного отопления обусловлено низкой стоимостью топлива для них. Если вы имеете возможность подключить к дому магистральный газопровод, можно не раздумывая устанавливать такой нагреватель. Вы будете приятно удивлены простотой и дешевизной его использования.


Специализированными магазинами, которые занимаются продажей климатической техники, предлагаются на выбор следующие модели котлов, использующих газ:

  1. Атмосферные и оборудованные турбиной. Первая разновидность имеет открытую камеру сгорания. Недостаток подобной системы в том, что котел сжигает воздух в помещении, где он установлен, а также требует наличия вертикального дымохода, обеспечивающего естественную тягу.

Газовый котел с закрытой камерой сгорания (на фото) не требует оборудования дымохода для вывода продуктов сгорания

Котлы с турбиной сжигают газ в герметичной камере сгорания. Для их работы необходим коаксиальный двухкамерный канал, выходящий через стену на улицу. Он служит как для отвода продуктов горения, так и для забора воздуха. Воздушные массы нагнетаются внутрь с помощью специального вентилятора.

Котел с закрытой камерой сгорания лучше, но стоит дороже своего атмосферного собрата.

  1. Напольные и настенные. Эти модели отличаются между собой только габаритами и способом монтажа. Естественно, напольные нагреватели имеют большую мощность, но для их установки чаще всего нужно оборудовать отдельное помещение – котельную.

Независимо от модели все нагреватели оборудуются дополнительными устройствами и деталями, без которых невозможно создать климатическую сеть: датчиками, насосом и так далее.

  1. Одноконтурные и двухконтурные. Последние, помимо разогрева теплоносителя, поступающего в радиаторы отопления, нагревают горячую воду, которая используется для бытовых нужд.

Справедливости ради следует отметить, что и одноконтурный котел может быть приспособлен для подогрева воды. Но в этом случае необходимо приобрести дополнительное оборудование: бойлеры косвенного нагрева, накопительные емкости и так далее.

  1. Со стальным и чугунным теплообменником. Здесь выбор зависит исключительно от личных предпочтений. Сталь более прочна и легка, но быстрее остывает. Чугун хрупок, но имеет большую инерционность и вес.

Газовый котел с чугунным теплообменником отличается большими размерами и мощностью

Стальные котлы чаще всего бывают настенными, а чугунные выпускаются только в напольном варианте.

Обратите внимание! Рассматриваемый котел, хоть и работает на газу, не может функционировать без электричества. Чтобы не остаться без отопления в случае обрыва электрической сети, что нередко бывает в сельской местности, рекомендуется подключить котел через специальный источник бесперебойного питания или купить дизельный генератор.

Следует отметить еще один нюанс. Инструкция по эксплуатации газового оборудования разрешает монтаж газовых котлов только сертифицированным специалистам после получения соответствующего разрешения. Поэтому полностью самостоятельно вы такое оборудование не установите.

Электрические

Котлы отопления для загородного дома, работающие на электричестве, еще более эффективны и просты в эксплуатации, однако имеют два недостатка, которые и ограничивают их широкое распространение:

  1. Высокая стоимость электроэнергии. На получение одинакового количества тепловой энергии вы будете тратить значительно больше денежных средств.
  2. Большая мощность оборудования. Не каждая линия электропередач, особенно в сельской местности, рассчитана на такой объем передачи электроэнергии. В некоторых случаях вы вообще не сможете использовать котел без подключения дома к трехфазной электрической сети.

Электрический котел отличается компактностью и производительностью, но не экономичностью

В остальном же преимущества электрических нагревателей неоспоримы:

  • имеют очень компактные размеры;
  • во время работы не издают шума;
  • не требуют наличия дымохода для отвода продуктов сгорания;
  • абсолютно экологичны.

Рассматриваемое оборудование чаще всего используют в качестве резервного или дополнительного контура. Например, воздух прогревается до нужной температуры с помощью твердотопливного нагревателя, а затем микроклимат в доме поддерживается электрическим котлом отопления. не требующим вмешательства человека во время эксплуатации.

Твердотопливные

Эти котлы известны специалистам по конструированию автономных климатических систем для частных домов уже много лет. Основное их преимущество – разнообразие используемого топлива и его доступность.

В твердотопливном котле можно сжигать и дрова, и уголь, и биотопливо

Для разогрева теплоносителя могут использоваться:

  • дрова;
  • бурый уголь;
  • кокс;
  • топливные брикеты;
  • гранулы биотоплива и пр.

Минус подобной системы также очевиден. Они не могут работать продолжительное время без вмешательства человека, который должен постоянно добавлять топливо в камеру сгорания.

Однако сейчас найдено решение и этого вопроса. Разработаны и поступили в продажу пиролизные котлы.

Они имеют две камеры сгорания:

  • в верхней из древесины под действием температуры и нагнетаемого воздуха выделяется так называемый пиролизный газ, который поступает вниз;
  • в нижней этот газ сжигается, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Это оборудование, хотя и стоит намного дороже, имеет очень высокий КПД и требует закладки топлива один раз в 8-10 часов.

Принцип действия пиролизного котла

Обратите внимание! Некоторые специалисты могут изготовить твердотопливный котел для отопления частного дома своими руками. Но такой агрегат будет иметь низкий КПД, и требовать частой загрузки топлива. Поэтому небольшая экономия, которой вы добьетесь, может вылиться в значительные затраты при покупке дров или угля.

Жидкотопливные

В этих котлах отопления сжигается дизельное топливо  или отработанное машинное масло (в зависимости от типа установленной горелки). Стоимость подобного оборудования достаточно высока, как и цена используемого энергоносителя, поэтому такие системы мало распространены.

Проблема состоит еще и в том, что помимо нагревателя, вам нужно будет приобрести и установить емкость для хранения дизельного топлива, где должна соблюдаться плюсовая температура. Иначе солярка зимой загустеет и приведет в негодность насосное оборудование.

Но и таким котлам находится применение. Дело в том, что горелка описываемого нагревателя может быть переоборудована под использование газа.

Поэтому эти устройства монтируются в местности, где бывают перебои с подачей газа. В этом случае вы можете сменить тип топлива и избежать замерзания теплоносителя в трубах при каких-либо авариях.

Жидкотопливный котел может быть легко переоборудован под использование газа

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru