Как работает циркуляционный насос

Частные дома, в которых живут наши родители, строились своими руками, что заметно по неграмотным планировкам помещения, не всегда ровным окнам и дверям, заваленным стенам. Отопление каждый монтировал как понимал, принцип был один: должен быть выдержан уклон, чтобы вода могла непрестанно циркулировать по системе.

Работа циркуляционного насоса переносит нас в новую эру систем отопления. Его присутствие в системе делает ее намного экономней. Диаметр трубы может быть значительно меньше, что существенно сокращает объем теплоносителя. Жидкость передвигается по системе отопления с определенной скоростью, что позволяет равномерно отапливать помещения, поддерживать в них наиболее комфортную температуру, да и нагревается оно, в случае необходимости, довольно быстро. Автоматический режим работы циркуляционного насоса дает возможность аппарату моментально реагировать на различные изменения в системе, изменяя настройки прибора и делая работу отопительного оборудования более экономной. Отопление дома, имеющего несколько этажей немыслимо без такого насоса, а непрерывная циркуляция теплоносителя, помимо всех указанных преимуществ, еще и предохраняет отопительный котел от эрозии.

Принцип работы циркуляционного насоса

Чтобы понимать, как работает циркуляционный насос, не нужно быть большим специалистом. Его задача преодолеть трение внутри системы отопления и организовать безостановочное движение теплоносителя. Мотор с помощью ротора толкает жидкость по трубам. Если не работает циркуляционный насос, теплоноситель по инерции некоторое время еще будет двигаться по системе, а потом полностью остановится.

В промышленных масштабах выпускаются насосы с двумя видами ротора, так называемом, сухим или мокрым. Первый вид ротора применяется для отопления промышленных помещений большой площадью, где уровень шума работающего насоса не имеет принципиального значения. Высокий уровень производительности прибора компенсирует необходимость постоянной смазки движущихся частей насоса.

Насос с мокрым видом ротора применяют для отопления жилых помещений. Теплоноситель, в который погружен ротор, одновременно смазывает и охлаждает двигатель. Отсутствие вентилятора и наличие защитного кожуха делает работу агрегата настолько тихой, что практически не слышно как работает циркуляционный насос.

Принцип работы циркуляционного насоса с мокрым ротором таков, что агрегат может работать в помещении с низкой загрязненностью воздуха и перекачивать очищенную воду или водокликолевую смесь. Масло в качестве теплоносителя в системе отопления с циркуляционным насосом не применяется.

Несмотря на кажущийся простым принцип работы циркуляционного насоса, подобрать нужный прибор можно только с помощью специально подготовленного сотрудника, который сможет правильно рассчитать параметры необходимого агрегата и подключить его к отопительной системе. Насос с излишней мощностью создаст неприятные шумы в системе отопления, вызванные повышенной скоростью движения теплоносителя и использует большее количество энергии.


Вопрос о необходимости запаса мощности насоса и сейчас остается спорным среди специалистов. Одни считают, что на полную мощность насос работает всего несколько дней в году, а остальное время потребляет дополнительную энергию, что абсолютно не рационально. Другие утверждают, что работая на пределе возможностей, агрегат достаточно быстро износится и выйдет из строя.

Для коррекции работы насоса, выпускают приборы с регулировкой мощности. Насос можно настраивать в ручном или автоматическом режиме. Ручная регулировка имеет три режима скорости движения ротора, каждый из которых влияет на скорость движения теплоносителя. В более теплую погоду можно экономить электроэнергию, настроив насос на самую низкую мощность.

Более дорогие современный насосы с автоматической регулировкой мощности могут быть успешно использованы в системе теплый пол или отопительной системе с регуляторами температуры нагрева на радиаторах. Автоматика способна уловить малейшие изменения в системе и откорректировать соответствующие настройки насоса.

Похожие материалы

Для владельцев дачных домов с локальной системой отопления, особенно остро встаёт вопрос равномерного распределения тепла между всеми комнатами. Для этого используются системы естественного циркулирования теплоносителя и.

По материалам сайта: http://100fondue.ru