Разморозка труб водоснабжения и отопления

Безопасность (49698) - Геннадий Буквин, 11.11.2008 г.

В зимнее время практически всех домовладельцев подстерегает опасность разморозки дома. Этот термин – «разморозка» обозначает очень неприятную ситуацию, когда замерзает теплоноситель в трубах системы отопления помещений. Разморозка явление очень неприятное, в случаях экстремально низких температур окружающей среды она вполне может быть квалифицирована как локальное чрезвычайное происшествие техногенного характера. Поэтому относится к этому явлению необходимо со всей серьезностью.

О предотвращении разморозки

Самое правильное в борьбе с разморозкой – это ее предотвращения на этапе строительства дома или этапах монтажа систем индивидуального отопления. В зимний период эксплуатации помещений важно не допустить непредвиденной остановки системы отопления, то – есть всегда должен быть предусмотрен автономный резервный источник тепловой энергии.

Немалое значение имеет и выбор труб для систем водоснабжения и отопления домов. Беда всех труб – коррозия. Наиболее выносливый материал – чугун, его срок годности 50 лет, а изготовители чугунных радиаторов утверждают, что при правильной эксплуатации срок службы их изделий не менее 100 лет. Наименее выносливый из металлов в системах отопления – это алюминий, его срок службы 10 лет. Системы отопления на базе стальных и медных труб с приборами отопления стабильно прослужат 20…25 лет.

Пластиковые трубы не бояться коррозии, накипи и отложения солей и служат до 45…50 лет. Кроме того, в случае разморозки они не лопаются. В месте разморозки просто образуется небольшое вздутие.

Домовладелец просто обязан проконтролировать, как осуществляется теплоизоляция труб систем отопления и водоснабжения его дома. При этом особое внимание должно быть уделено сварным стыкам между трубами, кроме того, при укладке труб в траншеи, перед их засыпкой следует убедиться, что теплоизолированные трубы лежат в « подсыпке » из щебенки или гравия, а не в «голой» земле, иначе они будут просто деформированы или даже разорваны.

Аппараты для быстрой разморозки труб

На сегодня это, пожалуй, самый быстрый и современный способ разморозки. С помощью таких аппаратов буквально за считанные минуты удаляются ледяные пробки в отрезках труб до 60 – ти метров. Данные аппараты пропускают через размораживаемые трубы электрический ток напряжением 5 V и величиной тока до 400 A, в зависимости от длинны трубы мощность плавно регулируется от 1,7 до 4 киловатт. При разморозке труб большого диаметра применяют несколько таких аппаратов. Время разморозки 30…40 минут.


Системы антиобледенения и сетевого обогрева труб

Заморозка труб несет в себе еще одну опасность – трубы лопаются, и вода начинает подмывать конструкции дома, в том числе его фундамент. В последующем необходим серьезный ремонт и вполне ощутимые финансовые затраты на него. Избежать этого помогают системы антиобледенения и сетевого обогрева труб. Для обеспечения постоянной внешней разморозки используют следующие устройства сетевого обогрева труб.

Последовательный резистивный кабель – эта система антиобледенения очень хорошо подходит для труб большой протяженности. В случае компактного обогрева используют последовательные резистивные кабели с термостатом или кабели саморегулирующиеся.

При обеспечении антиобледенения труб с питьевой водой похожие кабели прокладываются прямо внутри труб, при этом вода остается достаточно холодной.

Методы разморозки труб

У любых методов разморозки труб есть правила, нарушать которые очень опасно. Лучше, если разморозкой занимаются специалисты, но если Вам не удалось их найти, то в любом случае нужно знать следующее:

  • перед разморозкой необходимо полностью открыть кран, ближайший к месту замерзания воды в трубе;
  • размораживать следует очень медленно, постепенно переходя от открытого расходного крана к более дальним участкам трубы;
  • температура размораживаемой трубы всегда должна быть такой, чтобы до нее можно было дотронуться рукой;
  • помните, если Вы трубу перегреете, может образоваться пар, избыточное давление в трубе при этом может привести к ее разрыву по характеру близким к взрыву.

Самый простой метод разморозки труб внутри помещения – это включить систему автономного обогрева дома. Прогреется дом, и трубы разморозятся самостоятельно.

При разморозке вне дома (в подвале) можно обмотать место, где образовалась ледяная пробка тряпками и непрерывно поливать эти тряпки горячей водой. Под место полива подставить ведро или таз, чтобы вода не растекалась и не образовывала наледь.

Хорошие результаты можно получить, отогревая трубу электрической грелкой или одеялом с электро – обогревом. Грелка или одеяло оборачиваются вокруг трубы, сверху набрасывается любой теплоизоляционный материал. Вся конструкция подключается к электросети, термостат последовательно переключается с малой степени мощности до самой большой. Затем плавно и не спеша, передвигаете всю конструкцию до конца ледяной пробки.

В помещениях и подвалах трубы вполне безопасно размораживать электрофеном для укладки волос или электрообогревателем с вентилятором. Струя теплого воздуха просто направляется в обогреваемое место.

Трубы в стенах и деревянных перекрытиях очень эффективно размораживаются с помощью обычных электро – ламп с отражающим тепловую энергию рефлектором. В этом случае электропроводка должна быть рассчитана на мощность чуть большую, чем мощность применяемой электролампы.

Все вышеперечисленные методы вполне применимы и для разморозки металлопластиковых труб. При их разморозке температура должна быть не более 120 градусов.

И, наконец, самый опасный метод. Для разморозки можно воспользоваться пропановой горелкой с рассекателем пламени. За отогреваемой трубой обязательно устанавливается лист асбестового картона. Кроме того, рядом должен быть огнетушитель и расчищенные, свободные места для возможной эвакуации всех участвующих в работах по разморозке людей. Нельзя оставлять без присмотра горящую горелку, а нагрев нужно проводить постепенно и очень осторожно. Из – за высокого риска к этому методу можно обращаться как к крайнему и последнему в решении проблемы разморозки труб .

По материалам сайта: http://vostruha.ru