Виды стояков: какой материал лучше для отопительного стояка?

Содержание

Современное жилище невозможно представить без трубопроводов. У нас их может быть несколько, ведь в каждом доме или квартире нужны отопление и вода, а большую часть воды, которая поступает в дом, нужно куда-то сливать, то есть обязательно требуется канализация.

Пожалуй, самой сложной частью трубопроводов являются системы отопления. От правильности их монтажа может очень сильно зависеть комфорт в помещении.

Важная часть системы отопления — это стояк. Виды стояков этих систем могут быть разными по расположению, конструкции, выполняемым функциям.

Если рассматривать материал, из которого стояки изготавливаются, то они могут быть:

  • Чугунными,
  • Стальными,
  • Оцинкованные,
  • Из нержавеющей стали,
  • Медными,
  • Полипропиленовыми,
  • Металлопластиковыми.

Какой материал для стояков лучше?

Вопрос, какие стояки лучше, приходится задавать себе тем людям, которые подошли к проблеме замены стояка отопления у себя в квартире или доме. Вариантов несколько. Кажется, что все просто: нужно выбрать самый прочный материал. Однако нельзя поменять части системы отопления у себя в квартире, не обращая внимания на материал, из которого смонтирована вся система, например, в многоэтажном доме. Рассмотрим достоинства и недостатки разны материалов для отопительных стояков.

Чугунные стояки сразу отметаем, так как сегодня они не используются для монтажа систем отопления.


Трубы из нержавейки и меди

Эти два материала очень прочные и долговечные. Они выдерживают высокое давление и очень высокие температуры. Однако целесообразно ли использовать их для стояков отопления? Трубы из меди стоят довольно дорого. Если вся остальная сеть сделана не из меди (что скорее всего), то соединение в одну систему разных металлов приводит к быстрому разрушению ввиду коррозии более активного из них. По этой причине не стоит соединять трубопроводы из меди с трубопроводами из алюминия, стали, оцинкованного металла. Чтобы не происходил процесс коррозии, нужно устанавливать в таких трубах пассивные аноды, к примеру, из магния. Еще одна проблема медных труб — блуждающие токи. Для защиты нужно обеспечить надежное заземление.

Нержавеющая сталь «ведет себя» при соединении в один трубопровод с другими металлами так же, как и медь. К тому же, кроме дороговизны самого материала, очень дорого стоит монтаж труб из нержавеющей стали.

Оцинкованные трубы

Данный вид труб вообще лучше не использовать для отопительных стояков. Различные добавки, которые присутствуют в теплоносителях, разрушают защитное их покрытие, при этом, продукты химической реакции оседают в трубах. Кроме разрушения самого стояка этот процесс изменяет химические реакции в теплоносителе. Это уже негативно может сказаться на всей системе отопления.

Стальные стояки

На сегодняшний день большинство трубопроводов систем отопления в нашей стране сделано из стальных труб. Поэтому новый обычный железный стояк хорошо «впишется» в старый трубопровод. При правильном монтаже он выдерживает 6-8 атмосфер давления. Температура, которая в отопительных трубах и радиаторах не бывает выше 110 0C, железному стояку не страшна. Срок службы порядка 50 лет.

Из недостатков следует отметить возможность коррозии и необходимость периодически перекрашивать поверхность.

Трубы из пластика

Пластиковый стояк отопления у многих вызывает недоверие. Нам кажется, что пластик не выдерживает высокие температуры, не справиться с давлением в городской системе, однако это совсем не так. Среди трубопроводов из полимерных материалов для монтажа систем отопления подходят два:

  • Металлопластик,
  • Полипропилен.

Помните, что выбирать трубы нужно в соответствии с их назначением: нельзя ставить трубы для холодной воды в отопление!

Металлопластиковый стояк выдерживает достаточную температуру и давление, он не требует обязательного крепления к стене, соединения с помощью фитингов надежны. Однако все же при перепадах температуры остается вероятность ослабления соединений, поэтому их периодически нужно проверять.

Полипропиленовый материал позволяет сваривать части трубопровода, поэтому он лишен недостатка металлопластика. Армированный полипропилен, который применяется для монтажа отопительных систем, в состоянии выдержать температуры и давление даже городских отопительных сетей, однако этот материал при нагревании деформируется. Деформация заключается в изгибании трубы. Если его оставить без внимания, то может быть нарушена герметичность, то есть возникает риск протечки. Чтобы избежать негативных последствий, полипропиленовые стояки крепят к стене. Делать это нужно не клипсами, а надежными хомутами.

Если учесть недостатки полимерных труб, то они в состоянии будут прослужить так же долго, как и стальные: не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru