Электрокотлы для отопления частного дома

Содержание статьи

Мало какой загородный или частный дом может похвастаться подключением к магистральной системе отопления. В подавляющем большинстве случаем заботы по выбору и проектированию отопительных систем в таких жилищах ложатся на плечи их владельцев. Вариантов выбора очень много, но многие из них также зависят от внешних условий. Так, отсутствие газоснабжения не позволяет часть строить систему отопления на основе газовых котлов. Системы, основанные на жидком топливе требует соблюдения строгих норм безопасности и специальной квалификации при монтаже и эксплуатации. Разумным выбором в таком случае станет приобретение электрокотлов для отопления частного дома. Современная промышленность выпускает массу модификаций таких устройств для любых эксплуатационных условий.

электрокотлы для частного дома

Типы электроктолов для отопления частных домов

Для того, чтобы понять, какой именно котел с электрическим нагревом может стать основой для строительства системы отопления и горячего водоснабжения в вашем жилище – необходимо понять их принципиальное устройство.

 Основные элементы электрокотлов

Вне зависимости от мощности электрокотла и его основного предназначения – он состоит из следующих основных элементов:

  • Корпуса, который служит вместилищем всех составных частей.
  • Теплообменника, который служит для переноса тепла от нагревательного элемента к баку с теплоносителем,
  • Управляющих, контрольных и регулировочных блоков.

Ряд моделей электрокотлов, кроме того может иметь встроенные циркуляционные насосы для обеспечения перемещения теплоносителя, клапаны, перенаправляющие его потоки.

Современный электрокотел – это высокотехнологичное устройство, которое нагревает протекающую воды с максимальной эффективностью, работая при этом в полностью автономном режиме. Управлять таким оборудованием может даже ребенок – настолько оно безопасное и простое. Также современные электрокотлы имеют довольно высокий КПД, что позволит вам избежать лишних счетов за потраченную электроэнергию.


разводка водоснабжения

Большое разнообразие имеется и среди дизайна таких электрических нагревательных приборов. Они бывают самой различной формы, с настенным или напольным размещением.

 Принцип действия электрокотлов

Практически все электрокотлы действуют по одному и тому же принципу: в теплообменнике размещается нагревательный элемент, который после подачи на него электрического тока начинает выделять тепло. Поступающий в теплообменник теплоноситель (обычно простая водопроводная вода, а в замкнутых нагревательных контурах вода со специальными присадками или антифриз) нагревается после контакта с ТЭНом.

Кстати, вода может нагреваться не только традиционным ТЭНом (то есть нагревающейся спиралью, заключенной в защитных кожух), но и индукционным или электродным способами. Однако наибольшее распостранение, как среди импортных, так и среди отечественных моделей получили именно электрокотлы с ТЭНами.

схема отопления

Электропитание нагревательных котлов также бывает самое разнообразное. Они могут запитываться от стандратных бытовых 220 вольт, а могут иметь промышленное питание тремя фазами на 380 вольт. Существуют даже модификации, питающиеся от аккумуляторов.

 Что плохо и что хорошо в электрокотлах?

К несомненным преимуществам электрокотлов, предназначенных для отопления частных домов относятся:

  • Очень простая установка, которая доступна даже неподготовленным пользователям.
  • При наличии хорошей электропроводки в доме, способной выдержать необходимую силу тока – такой котел не требует дополнительных электроработ. Также чрезвычайно проста и разводка воды при установке электрокотла.
  • Такой котел нет необходимости устанавливать в отдельное помещение. Меры безопасности при его монтаже достаточно щадящие и он может находиться в любой подсобной комнате.
  • Нагревательные котлы, работающие на электричестве отличаются в лучшую сторону от своих газовых и твердотопливных собратьев весом и размерами.
  • Такие котлы очень просты в обслуживании, не требуют постоянной чистки и проведения регламентных работ.
  • Электрокотел не выделяет продуктов сгорания и является абсолютно экологически чистым устройством.
  • КПД современных электрокотлов достигает 98 процентов, что позволяет экономить на отоплении.

Но эксплуатация электрических нагревательных котлов несет в себе и некоторые минусы:

Прежде всего, котел, работающий на электричестве очень критичен к качеству электропроводки в доме. Установка таких систем в старых зданиях может потребовать дополнительных расходов по монтажу электропроводки необходимого сечения.

электрокотлы

В ряде случаев потребление энергии нагревательным котлом может привести к дополнительным расходам, особенно в местности с высокими тарифами на электроэнергию.

 Что учитывать при выборе электрокотла

Чтобы грамотно выбрать модель электрокотла для отопления и горячего водоснабжения вашего жилища прежде всего необходимо определить потребную мощность электрокотла. В продаже имеются как скромные настенные электрокотлы мощностью в 2,5 киловатта, так и стационарные установки, эффективная мощность которых измеряется десятками киловатт.

Что вычислить необходимую мощность электрокотла можно воспользоваться довольно простой формулой – разделить площади отапливаемых помещений на 10. Полученная цифра и будет показывать потребную мощность электрокотла в киловаттах. Так, если вы планируете отапливать с помощью нагревательного электрического устройства дом площадью в 90 квадратных метров, то минимально необходимая мощность электрокотла будет составлять 9 киловатт.

Существенно повлияет на цифру расхода электроэнергии при электрического обогреве помещений такие факторы как материал, из которого оно построено, степень утепления и наружные климатические условия. Все это может дать существенные поправки в необходимую мощность. Существенно сократить расход электроэнергии может и автоматизации процесса отопления – поддержание нескольких температурных режимов, автоматически переключаемых по таймеру. В этом случае отопление не будет давать максимальный обогрев во время вашего отсутствия, а лишь поддерживать минимально необходимый уровень температуры.

 Стоимость электрокотлов

Диапазон цен на нагревательные электрокотлы также широк, как и их модельный ряд. Цена таких устройств зависит как от мощности, так и от реализованных функций. Кроме того, на конечную стоимость установки системы электрического отопления существенно влияет и приобретение дополнительного оборудования.

Несколько тысяч рублей стоит небольшое настенное устройство, которое способно обеспечить приемлемую температуру в небольшом дачном домике, а вот для многоквартирного дома цена такого оборудования составит уже несколько десятков тысяч рублей.

 Как самому установить электрокотел в частном доме?

Современные электрокотлы, несмотря на всю их выскокотехнологичность являются довольно простыми устройства для установки. Принципиальная схема установки типового отопительного электрокотла приведена на рисунке.

схема установки электрокотла

Однако, по мере усложнения конструкции котла, включения в систему нагрева дополнительных контуров – усложняется и монтаж таких устройств. В развитые системы включаются не только обогревательные контуры (которых может быть несколько по числу комнат в доме), но и контур горячего водоснабжения. Каждый контур может оборудоваться индивидуальными температурными датчиками, сливными и запорными вентилями, входным фильтром для воды-теплоносителя, циркуляционные насосы.

Следовательно – монтаж системы отопления на основе электрокотла в частном доме необходимо начинать с составления подробного проекта. В проекте должна быть отражена потребная мощность нагревательного электрооборудования, рассчитано необходимое число и длина трубопроводов для организации контуров систем отопления и горячего водоснабжения, а также все периферийное оборудование.

После составления проекта и расчета мощности осуществляется ревизия системы электропитания – при необходимости прокладываются новые провода, в распределительном щитке ставиться отдельный аварийный выключатель.

В дальнейшем монтаж системы отопления и водоснабжения производится по общим правилам строительства таких систем. При самостоятельном монтаже, как минимум на этапе расчета и составления проекта рекомендуем вам воспользоваться консультациями специалистов.

Электрокотлы для отопления частного дома: видео

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru