Сантехнический лен (пакля). Как намотать лен на резьбу?

Споры о том, что лучше использовать в качестве уплотнителя резьбовых соединений (подмотки) - лен или фум-ленту – не утихают не один год. Такая ситуация объясняется тем, что однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Для каждого вида работ предпочтителен то лен, то фум-лента. И часто рекомендация одного не исключает применение и альтернативного уплотнителя. Если уж сантехники не могут между собой прийти к общему мнению, что тогда говорить о не профессионалах? Но ведь и простым смертным бывает нужно что-то соединить между собой. Причём герметично. Попробуем разложить рекомендации «по полочкам». О свойствах фум-ленты и технологии ее намотки мы уже писали. А сегодня наш обзор посвящен льну, или пакле, для сантехработ.

Сантехнический лен: дешево и сердито

Лен – классическая подмотка. Иногда его по старинке называют паклей.

Достоинства льна для сантехнических работ:

  • Невысокая цена. Дешевле, чем любая другая подмотка. При покупке нужно обратить внимание на качество. Хороший лён продаётся косичкой или не тугой бухтой, не имеет комочков, чистый (светлый на вид).
  • Универсальность. Подходит для любого вида соединений. Разумеется, при правильной намотке.
  • Способность к увеличению объёма в процессе набухания. То есть, если сразу после соединения имеется небольшая течь, она очень скоро «закрывается» сама. Волокна льна намокают и, разбухая, перекрывает небольшие протечки.
  • Механическая стойкость. Единственный материал, который позволяет точнее ориентировать сантехническую арматуру. Можно, при необходимости, сделать полоборота-оборот назад без потери герметичности.

Но и недостатки тоже присутствуют:

  • Обязательное применение с ним сопутствующих материалов (литол, солидол, фум-лета, герметичная паста, силикон, масляная краска). Лён имеет органическое происхождение. И как всякая органика имеет склонность к гниению, особенно под совместным воздействием воды и воздуха. А воздух попадает в системы водоснабжения или отопления в процессе ремонта или профилактического осмотра, который должен проводиться ежегодно. Сопутствующий материал призван предотвратить гниение.
  • Требует специальной подготовки резьбы. Многие производители фитингов делают резьбу на них уже подготовленной под намотку льном. Витки резьбы имеют насечки. Если их нет, то их нужно нанести сантехнику (напильником, плоскогубцами, реже ножовкой по металлу). Они нужны, чтобы лён, в процессе соединения не сползал по виткам резьбы и не сбывался в пучок.
  • Требует осторожности в соединениях из латуни и бронзы. Слишком толстый слой может сломать резьбу, появятся трещины.
  • Сантехнический лен – единственный материал, который очень требователен к соблюдению правил намотки. Кроме уже упомянутой подготовки резьбы, нужно подготовить сам лен: пропитать его сопутствующим материалом для предотвращения гниения. Затем намотать, соблюдая направление витков резьбы, то есть против накручивания. Вывести концы волокон за пределы области резьбы, натянуть и, придерживая их пальцем, накрутить на резьбу соединение, затянуть.
  • К недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что сопутствующие материалы (не все) препятствуют демонтажу соединений (например, для замены части системы, подсоединению новых элементов или в случае возникновения течи). Силикон и краска так приклеивают части соединения друг к другу, что процесс разъединения может оказаться довольно сложным, подчас просто невозможным. Те же проблемы возникают при разъединении стальных элементов, когда, не правильно намотанный лен (или без сопутствующего материала) в результате гниения допускает возникновение ржавчины в резьбовом соединении.

Что лучше: лен или фум-лента?

Когда речь заходит об уплотнении резьбовых соединений, первая мысль, которая приходит в голову – водопровод. При монтаже водопровода для холодной воды из стальных труб явных преимуществ нет ни у льна, ни у фум-ленты. Главное, правильно намотать уплотнитель. А вот когда этот водопровод монтируется из пластиковых или металлопластиковых труб фум-лента предпочтительнее. Ее преимущество в этом случае объясняется скоростью. Неметаллический водопровод монтируется быстрее, чем стальной. И снижать скорость монтажа только из-за подмотки (а лен подматывать сложнее и дольше) не эффективно. Кроме того, резьба фитингов ровная и аккуратная, а в таких условиях фум-лента эффективнее. Но следует помнить, что при соединении фитингов диаметром больше, чем 20 мм, фум-лента уступает в качестве герметизации. В таких соединениях сантехнический лен оказывается эффективней.

Монтаж водопровода для горячей воды и отопления диктует свои требования. В том числе, и в плане подмотки. Кроме присутствия в трубах воды, нужно учитывать, что она горячая. То есть подмотка должна быть не только герметичной, но и противостоять воздействию температуры. Фум-лента в этом плане зарекомендовала себя не лучшим образом. В момент соединения фум-лента расщепляется на волокна и они забивают пустоты соединения, закупоривая проходы для воды. Под воздействием высоких температур, которые должны присутствовать в системе отопления и возможны в системе горячего водоснабжения, эти волокна сжимаются. Часто этого достаточно, для возникновения течи. Лен к воздействию температуры устойчив.

Если брать во внимание другие свойства этих материалов, то стоит отметить низкую стоимость льна, даже с учётом сопутствующего материала. Фум-лента дороже. Не на много, но при проведении масштабных работ эта разница может быть существенной. Зато применение фум-ленты, как уже отмечалось, увеличивает скорость монтажа.

Бывают и случаи, когда наиболее эффективным является комбинация льна и фум-ленты. Витки фум-ленты прокладывают волокнами льна. Или наоборот, один-два витка фум-ленты наматывают поверх подмотки изо льна. Решение об этом принимаются сантехниками не часто, в виду особенностей условий монтажа или эксплуатации трубопровода.

И последнее – подмотка льна требует от сантехника определённой сноровки. Фум-лента не так требовательна к этому процессу.


Фото: depositphotos.com

Как наматывать лен на резьбу?

Прежде чем начинать подмотку льна, нужно подготовить резьбу. Дело в том, что на чистой и ровной резьбе лен в процессе соединения может не удержаться, сползти, сбиться в пучок. Разумеется, ни о какой герметизации в таком случае не может быть и речи. Витки резьбы должны иметь зазубрины, за которые зацепятся волокна льна. Это позволит подмотке остаться на месте и обеспечить герметичность. Эти зазубрины наносятся надфилем, напильником, а если есть возможность – ножовкой по металлу. В крайнем случае можно плоскогубцами сильно сдавить резьбу по кругу, ребристые губки оставят зазубрины на витках резьбы. Производители фитингов часто выпускают уже подготовленную под сантехнический лен резьбу.

Затем от косички льна отделяется прядь волокон. Важно подобрать подходящую по толщине прядь, чтобы подмотка получилась не тонкой и не слишком толстой. В пряди не должно быть комочков: если они есть, нужно удалить. Некоторые сантехники скручивают прядь волокон льна перед подмоткой, кто-то плетет тоненькие косички, а кто-то подматывает прядь как есть, распущенной. Это не принципиально, кому как удобно. На конечный результат это не влияет.

Дальше есть два варианта последующих действий. Можно нанести на резьбу сопутствующий материал, намотать сухие волокна льна и потом нанести ещё один слой материала. А можно подматывать уже пропитанные сопутствующим веществом пряди льна. В плане эффективности разницы между этими способами нет. Результат будет одинаковым.

В любом случае наматывать витки льна нужно в сторону, обратную виткам резьбы. К примеру, если резьба правая, то мотать лён нужно влево. Конец пряди зажимается пальцем за пределами резьбы, первый виток делается «замком». То есть накладывается крестом, чтобы зажать конец. Затем прядь наматывается как можно туже, виток к витку, без промежутков. По окончании подмотки конец пряди приклеивается на сопутствующий материал ближе к краю резьбы.

По материалам сайта: http://chudovanna.ru