Металлопластиковая, полиэтиленовая или полипропиленовая труба для отопления?

Еще совсем недавно выбор труб для отопления и водоснабжения ограничивался только металлическими изделиями. Сейчас трубы для разных систем коммуникаций представлены самыми разнообразными моделями, созданными  на основе полимеров.

Сейчас можно купить  металлопластиковые,  полиэтиленовые полипропиленовые трубы для отопления,  водоснабжения, канализации. Соединительными элементами для таких труб служат фитинги и другие соединительные детали  из пластика, латуни, бронзы. Коммуникационные системы,  созданные из полимерных труб и фитингов,  отличаются надежностью, долговечностью, обладают отличными гидравлическими, температурными,  гигиеническими характеристиками. Они идеально справляются с возложенными на них задачами и могут использоваться в системах отопления и водоснабжения. Практический опыт их использования доказал, что пластиковые  системы труб не дают повода сомневаться в их надежности и эффективности.

Какие трубы лучше выбрать для отопления

На российском рынке представлен сегодня огромный ассортимент труб и фитингов, изготовленных из полимерных материалов, как известных торговых марок зарубежных компаний, так и отечественных производителей.

Системы пластиковых труб и фитингов широко используются и в индивидуальном, и в капитальном строительстве.

Сравнительные характеристики труб, применяемых для отопления и водоснабжения

Полимерные трубы, созданные по современным технологиям,  имеют много преимуществ перед стальными трубами советского образца.


Среди основных таких преимуществ можно отметить следующее:

  • Для систем коммуникаций полимерные трубы применяются с меньшими диаметрами. Объясняется это тем, что современные трубы из полимеров имеют гладкую внутреннюю поверхность и небольшие гидравлические потери.
  • Весь период эксплуатации  пропускная способность полимерных труб не меняется, так как на внутренних поверхностях не откладываются соли и отсутствует коррозия. Трубы из стали за небольшой период эксплуатации  зарастают солевыми отложениями и ржавчиной, поэтому их пропускная способность со временем сильно уменьшается. Но, кроме того, ухудшается еще и качество воды, которая проходит через такие трубы.
  • Использовать полимерные трубы можно довольно  длительно, их  срок эксплуатации может быть от 25 до 20 лет. Долговечность полимерных труб объясняется отсутствием коррозии и высоким качеством материала, используемого в их производстве.  Современные  трубы отопления из полимеров используются  в стяжках, под штукатуркой, в других скрытых проводках. Стальные трубы, применяемые в подобных условиях,  нуждаются в  специальной обработке  поверхности.
  • Соответствие  полимерных труб самым высоким требованиям экологичности, делает их использование в системах отопления и водоснабжения более предпочтительным, чем применение труб из стали.
  • Монтаж полимерных труб максимально прост и может осуществляться даже неквалифицированными мастерами, благодаря небольшому  весу изделий, их эластичности, а также не сложным  технологиям соединения.  Для монтажа  стальных труб необходим квалифицированный сварщик.

На российском рынке представлены сегодня полимерные трубы из разных материалов. Чтобы иметь представление, чем отличается полипропиленовая труба для отопления от трубы металлопластиковой или полиэтиленовой, стоит более подробно рассмотреть технические характеристики полимерных труб разных видов видов.

Трубы металлопластиковые

Новые прогрессивные технологии и высокое качество материалов, используемых в производстве металлопластиковых труб, обеспечивают изделиям хорошие  эксплуатационные параметры.

Металлопластиковая труба выполнена в виде  пятислойной конструкции, состоящей из двух слоев пластика, между которыми находится слой алюминия, а также из двух слоев  связующего клея. Для каждого слоя есть свое строго определенное назначение.

  • Пластиковые слои выполнены из полиэтилена особой модификации PEX, обладающего высокой прочностью. Полиэтилен PEX изготавливается по специальным технологиям, которые обеспечивают прочность изделия на разрыв и устойчивость к высоким давлениям.  Полиэтилен данного вида химически устойчив к агрессивной среде, не подвергается окислению, отложению солей,  биологическому обрастанию, коррозии. Полиэтилен PEX  — термостойкий материал,  сохраняющий свои свойства при высоких рабочих температурах (до +95°С). Срок эксплуатации металлопластиковых труб — свыше 50 лет.
  • Толщина алюминиевого слоя — 0,2 — 0,3 мм, он находится между полиэтиленовыми слоями, поэтому полностью защищен от внешних воздействий. Алюминиевый слой способствует уменьшению температурного удлинения трубы, что делает коэффициент линейного расширения труб из металлопластика значительно меньше, чем у труб из пропилена.
  • Сплав  алюминия в металлопластиковых трубах изготавливается по специальным технологиям, которые обеспечивают ему  эластичность и прочность.  Металлопластиковые трубы можно легко изгибать, они хорошо сохраняют свою форму весь срок эксплуатации. Алюминий предотвращает в полости трубы диффузию кислорода.
  • Слой клея обеспечивает прочное соединение между алюминием и пластиком. Данный клеевой состав обладает высокой адгезией к  полиэтилену и алюминию,  тем самым обеспечивая  эластичность, прочность соединения.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы используют в системах отопления, а также холодного и горячего водоснабжения. Их максимальная рабочая температура 95°C, рабочее давление при максимальной температуре – 10 бар

В коммуникационных системах металлопластиковые трубы соединяются при помощи латунных, пластмассовых, бонзовых фитингов.

Соединения эти имеют высокую прочность, для  разрыва соединения необходимо давление не менее 50 бар. Но такой способ соединения не лишен и определенных недостатков, в частности, использование соединительных фитингов уменьшает  диаметр проходного сечения в местах соединения туб.

Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы применяются в системах отопления, горячего, холодного водоснабжения, они выполнены из прочного полиэтилена модификации  PEX.

Для модификации PEX используется высокопрочный полиэтилен PE, изготовленный по специальной технологии, называемой сшивкой. Отличительной особенностью сшитого полиэтилена PEX является высокая прочность и термостойкость материала. Благодаря чему трубы, созданные из полиэтилена PEX, применяются и для холодного, и для горячего водоснабжения, устанавливают их как в автономном, так и в центральном отоплении.

Достоинства современных полиэтиленовых труб РЕХ:

  • Высокая прочность.
  • Термостойкость. Трубы можно использовать при высоких температурах (до 90°С).  Трубы отлично сохраняют свою форму в условиях высоких температурах.
  • Обладают химической стойкостью, не подвергаются коррозии.
  • Благодаря гладкой поверхности, трубы не обрастают солями и не подвержены биологическому обрастанию.
  • Экологичность.

Полиэтиленовые трубы

Трубы из сшитого полиэтилена имеют прекрасные технические характеристики, их успешно применяют  для отопления (при температуре теплоносителя 90°C и рабочем давлении 10 бар), а также для горячего, холодного водоснабжения. Срок службы труб из сшитого полиэтилена — 50 лет.

Соединяют  полиэтиленовые трубы в коммуникационной системе бронзовыми, латунными и полимерными фитингами.

Полипропиленовые трубы в системах отопления и водоснабжения

Трубы из полипропилена для отопления  и водоснабжения производят из полипропилена модификации PPR. Полипропилен для отопления  достаточно  прочный и термостойкий материал.

Особенностью полипропиленовых труб является высокая текучесть. Этим они отличаются  от других труб из полимеров. Полипропиленовые трубы со временем меняют форму  даже под воздействием собственной тяжести. Чтобы сделать внутреннюю проводку, для полипропиленового трубопровода устанавливают крепления каждые 50 — 60 см. Полипропиленовые трубы  довольно  жесткие на изгиб, в отличие от других полимерных труб, при монтаже системы требуется большое количество поворотных фитингов.

Используя пропилен, отопление придется монтировать с большими затратами времени и сил. Монтаж отопления с применением полиэтиленовых и металлопластиковых труб менее трудоемкий.

Трубы из полипропилена для отопления применяются при максимальной температуре теплоносителя 70°C и рабочем давлении 10 бар.

В трубопроводе  полипропиленовые трубы соединяются  фитингами из полипропилена методом сварки. Диффузионная сварка обеспечивает взаимное проникновение расплавленного материала фитинга и трубы, образуя высокопрочное соединение, в виде монолитной структуры. Прочность такого соединения не меньше прочности самой трубы.

Преимущества полипропиленовых систем

Надежность  трубопроводных систем и их долговечность зависит от свойств исходного материала. Полипропилен марки PPRC применяемый для изготовления труб обладает целым рядом уникальных свойств, благодаря которым этот материал исключительно подходит для создания систем водоснабжения и отопления. Достоинствами полипропиленовых труб можно назвать:

  • долговечность,
  • отсутствие коррозии и отложений,
  • диаметр труб с течением времени не уменьшается,
  • экологичность материала, отсутствие в его составе токсичных веществ,
  • инертность материала, химическая стойкость,
  • устойчивость к температурным перепадам,
  • низкая теплопроводность, отсутствие конденсата на поверхности трубопровода,
  • способность гасить вибрации и шумы,
  • простота монтажа, использование муфтовой сварки обеспечивает герметичное и долговечное соединение,
  • невысокая стоимость полипропиленовых труб и небольшие затраты средств при их установке,
  • неприхотливость в обслуживании, трубы из полипропилена не нуждаются в покраске,
  • небольшой вес труб в сравнении с металлическими позволяет экономить средства на их доставке и монтаже.

Полипропиленовые трубы

Что выбрать: металлопластиковые или полипропиленовые трубы

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы с успехом применяются в системах отопления и водоснабжения офисных, коммерческих, жилых зданий.

Металлопластиковые трубы — удобный и практичный строительный материал, широко применяющийся при многоэтажном и индивидуальном строительстве.

Металлопластиковые трубы  не подвергаются коррозии, на их внутренних стенках не образуются отложения  различных осадков. Они отличаются механической прочностью к гидравлическим сопротивлениям. Металлопластиковые трубы могут работать при температурной нагрузке до 95 град. с рабочим давлением до 10 атм. а также  могут применяться и отдельно,  и в сочетании с трубами других  видов.

Полипропиленовые трубы также как и металлопластиковые, устанавливают  в системах холодного, горячего водоснабжения и отопления. Соединение полипропиленовых труб в отличие от труб из металлопластика не разборные,что обеспечивает их большую прочность.

Их технические характеристики мало чем отличаются от металлопластиковых труб. Полипропиленовые трубы морозоустойчивы, не подвержены коррозии и отложения на  внутренних стенках. Но имеют толщину стенок больше чем у металлопластиковых в 1, 7 раза, кроме этого они отличаются большей жесткостью и при монтаже изгиб труб не допускается. Рабочая температура полипропиленовых труб ниже чем у металлопластиковых и составляет 75 град.

Полипропиленовые трубы выпускаются трех видов:

  • PN10 — для холодного водоснабжения (срок службы до 50 лет).
  • PN20 — для  холодного и горячего водоснабжения (  25 лет срок эксплуатации).
  • PN25 — трубы, армированные алюминиевой фольгой, по характеристикам практически идентичны  с металлопластиковыми трубами, их отличием непластичность (срок службы до 50 лет).

Полипропиленовые трубы  дороже металлопластиковых.  Но используемые с ними фитинги намного дешевле  фитингов, применяемых с трубами из металлопластика.

Какие трубы  будут предпочтительнее в той или иной системе, может показать только тщательный расчет.

По материалам сайта: http://79w.ru