Схема отопления многоквартирного дома

В наших холодных климатических условиях наличие отопления рассматривается как факт, сам по себе разумеющийся. Услуги централизованного отопления являются платными, и размер вашей оплаты во многом будет определяться видом выбранного вами типа отопления и системы учета потребленного тепла.

Варианты устройства, учета и оплаты отопительной системы

Четко обоснованную величину потребленной вашим домом тепловой энергии может дать установка общедомового счетчика. При данной системе учета плата за потребленное тепло вносится только за период отопления и согласно затраченной на отопление дома энергии, пропорционально разделенной между всеми квартирами в зависимости от отапливаемой площади. Тарифы устанавливаются местными органами самоупарвления, Решение об установке такого прибора учета принимается на общем собрании жильцов и с учетом возможностей домовой теплосети. (См. также: Схема разводки отопления частного дома )

В многоквартирном доме существует теоретическая возможность установки автономного отопления и оплаты птребленной энергии, согласно показаний собственного счетчика. Но этот вариант очень сложен своим воплощением в жизнь из-за множества существующих условий, сопутствующих реализации данного проекта.

Организация энергоэффективного дома

Под устройством энергоэффективного дома подразумевается минимизация теплопотерь всех помещений здания. Затраты тепловой энергии должны в точности соответствовать той величине теплопотребления, которая необходима для поддержания оптимального температурного режима в помещениях здания.

С этой            целью необходимо провести мероприятия по замене старых оконных рам или по максимальному их утеплению. Необходимо сделать минимальными потери тепла через двери, балконы и лоджии. (См. также: Схема отопления бани или дома до 100м2 с автономной котельной )

По возможности в таких домах устанавливают внутриквартирные счетчики и регулирующую арматуру, позволяющую самостоятельно устанавливать необходимый вам уровень обогрева помещения.

В настоящий момент жильцы многоквартирных домов могут осуществлять платежи за израсходованное тепло по трем схемам:


- круглогодично, согласно существующих тарифов;

- по общедомовому счетчику, в отопительный период, пропорционально занимаемой площади;

- по индивидуальному счетчику.

Особенности отопительной системы многоквартирного дома

С целью регулировки отопления многоквартирного дома предусматривается применение труб различных диаметров. Так, на входе домовая отопительная система имеет внутренний диаметр труб, равный 100мм, по подъездам теплоноситель распределяется по трубам с диаметром 50-76 мм, что зависит от размеров здания и протяженности его отдельных крыльев. Стояки, подающие горячую воду в квартиры, имеют диаметр 20 мм. Обратная труба имеет аналогичные диаметры, но расположенные в противоположном порядке. (См. также: Как подключить радиатор отопления )

Схема отопления многоквартирного дома не всегда позволяет эффективно обогреть квартиры, расположенные на верхних этажах. Для оптимизации функционирования системы теплоснабжения многоквартирного дома используются циркуляционные вакуумные насосы и автоматизированные системы регулировки давления. В этом случае необходимо изменить схему разбора теплоносителя по квартирам и найти дополнительное место для ее монтажа.

Отопление является важнейшей частью комфортного существования современного человека, поэтому ее устройству, модернизации с целью повышения эффективности должно уделяться особое внимание на государственном уровне.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru