Гидропневматическая промывка и опрессовка системы отопления — технология проведения работ

Отопительные системы прочно вошли в жизнь, ведь они присутствуют во многих домах, квартирах, на предприятиях. Конечно, чтобы система функционировала долго и безотказно, необходимо проводить определенные мероприятия. По этой причине гидропневматическая промывка системы отопления очень актуальна: в публикации мы поговорим о тонкостях проведения процесса, о его эффективности.

Содержание

Зачем необходимо промывать систему отопления?

Накипь, собирающаяся на стенках труб, батарей обуславливает возникновение многочисленных проблем. Во-первых, значительно ускоряется механический износ труб. Во-вторых, в существенной степени уменьшается теплоотдача системы, а это негативный фактор. Так, специалисты утверждают, что накипь толщиной 1 мм на 15% снижает уровень теплоотдачи, т.к. теплопроводимость накипи примерно в сорок раз меньше аналогичных параметров металла. Это свидетельствует о том, что даже тонкий слой накипи повреждает металл и может привести к появлению свищей, к разрыву труб.

Кроме того, в отрицательную сторону изменяются ключевые показатели отопления. Это означает, что затраты на топливо вырастают, а эффективность падает. Как видите, последствия весомые, поэтому промывка трубопроводов отопления и радиаторов крайне необходима.

Резюмировать вышесказанное можно так: основной целью промывки отопления является достижение максимальной экономии тепла и денег потребителя. Необходимо четко понимать, что трубы, забитые различными отложениями, часто становятся причиной возникновения аварийных ситуаций. В идеале, промывка радиаторов отопления, а также трубопроводов должна производиться раз в год.

Перед выполнением спектра работ следует провести диагностику системы. Полученные показатели покажут специалисту полную картину, то есть он узнает состав и характер отложений. Исходя из результатов, будет подобрано соответствующее оборудование, а после проведения промывки нужно выполнить антикоррозионную обработку стенок труб. Благодаря этой процедуре на некоторое время предотвращается появление отложений, накипи.

Признаки снижения работоспособности отопительной системы

Как узнать, что необходима промывка? К числу явных признаков снижения эффективности функционирования системы отопления относятся следующие показатели:


  • из котла доносятся странные, необычные звуки;
  • система разогревается длительное время;
  • трубы горячие, а радиатор холодный;
  • резкое увеличение расхода энергоносителей – такой факт не радует никого;
  • введение в эксплуатацию котла в задействованную раньше систему отопления.

Если данные признаки имеют место, необходимо срочно принимать меры, чтобы не допустить возникновение аварийной ситуации.

Неравномерный прогрев труб — самый первый и главный признак неполноценной работы системы отопления

Суть и этапы проведения гидропневматической промывки

Итак, каковы правила промывки системы отопления данным способом? Сначала нужно сказать, что такая технология заключается в подаче сжатого воздуха в трубы, заполненные водой. После проведения подобного процесса повышается скорость движения водовоздушной смеси и создается высокая турбулентность: в итоге, отложения взрыхляются и выводятся из пространства системы.

При гидропневматической промывке в трубопровод врезаются патрубки с кранами, с обратными клапанами. В небольшой системе вода подается через имеющиеся в отопительной системе патрубки. Чтобы осуществить сброс воды, в обратный трубопровод нужно врезать спускной патрубок либо использовать специальные краны. Если промывается система с элеватором, стакан элеватора и конус предварительно вынимаются.

Чтобы подать воздух, нужно использовать компрессор для промывки системы отопления, который создает давление в 0,6 МПа. На трубопроводе сжатого воздуха устанавливается обратный клапан — его главной задачей является ограничение попадания воды в ресивер компрессора.

Качественный компрессор хорошо очищает систему отопления от всевозможных загрязнений. Покупать его для одной чистки смысла нет, а вот в аренду взять можно

Несколько слов следует сказать о выборе подходящего компрессора. При совершении покупки нужно акцентировать внимание на технических характеристиках изделия, в частности, на наличии функции автоматического регулирования частоты формирования импульсов подачи смеси.

Хорошо, если предусмотрена возможность добавления официально разрешенных дезинфицирующих средств. Также в оборудовании должны быть предусмотрены следующие параметры:

  • защита от самопроизвольного включения;
  • компактность, мобильность;
  • наличие индикатора уровня давления, расхода промывочной воды.

А сейчас будет рассмотрена инструкция по промывке системы отопления гидропневматическим методом. Первым вариантом является проточный способ – он заключается в проведении таких этапов:

  • система заполняется водой, причем вентиль воздухосборника находится в открытом состоянии;
  • после заполнения вентиль закрывается;
  • подается сжатый воздух с последующим открытием спускного патрубка;
  • смесь непрерывно подается в трубопровод, проходит по всем приборам, а затем сливается.

Промывка продолжается до того времени, пока из патрубка не потечет чистая вода.

Способ наполнения системы (второй вариант) ведется в такой последовательности:

  • система заполняется водой, вентиль закрывается;
  • через другой патрубок подается сжатый воздух, через 5-15 минут подача прекращается и через спускной патрубок удаляется вода с грязью, отслоившейся при продувке.

Эффективность гидропневматической промывки очевидна:

  • уменьшается гидравлическое сопротивление трубопроводов и системы в целом;
  • увеличивается теплоотдача, то есть тепловая энергия используется наиболее продуктивно;
  • улучшается циркуляция жидкости.

Важно заметить, что гидропневматическая промывка рассчитывается в отдельном порядке для каждой системы.

Технология проведения опрессовки

Когда близятся холода и на носу отопительный сезон, следует позаботиться о проведении важной процедуры, то есть проверить систему на герметичность. Этот процесс игнорировать нельзя и особенное внимание нужно уделить трубопроводу и входящим в него трубам. Кроме того, опрессовка может понадобиться в разгар отопительного сезона, если имели место аварийные ситуации. Причина заключается в том, что совершая монтаж труб, радиаторов, котла, герметичность соединительных узлов невозможно полноценно проконтролировать.

Так выглядит насос для опрессовки, который используется для наполнения системы и для проведения испытания давлением

Стрелка — индикатор наличия/отсутствия утечек

Опрессовка системы отопления своими руками производится в таком порядке:

  • Отопительная система медленно заполняется водой. Здесь важны два момента. Во-первых, в доме, состоящем из одного-двух этажей, не нужно поднимать давление. Во-вторых, если речь идет о проведении проверки в многоэтажном здании, прессом поднимается давление до соответствующих показателей;
  • Система, наполненная водой, оставляется под давлением на 30 минут. На протяжении этого периода манометром можно легко и просто найти места утечки. Если стрелка отклоняется, а давление снижается, значит, где-то происходит утечка;
  • После обнаружения утечки вода сливается (полностью или частично), течь устраняется и процедура проводится вновь.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com