Армированный полипропилен

Полипропиленовые трубы сегодня довольно распространены в быту. И не удивительно, они достаточно удобны, практичны, доступны и обладают вполне приемлемыми характеристиками. Однако, как и большинство современных изделий, полипропиленовые трубы имеют также и ряд существенных недостатков, которые в определенных случаях заставляют отказаться от применения труб данного типа. Но есть особый вид полипропиленовых труб – полипропилен армированный стекловолокном для отопления, они являются лучшим представителем своего класса.

Полипропиленовые армированные трубы

Чем же отличаются полипропиленовые армированные трубы?

Прежде всего – они более жесткие. То есть, обычная пропиленовая труба под воздействием, которое оказывает перемещающаяся внутри трубы жидкость на ее стенки, может расширяться. Соответственно – происходит деформация, а в отдельных случаях и прорыв. Армированные трубы для отопления имеют жесткий каркас, который и защищает трубу от непроизвольного расширения. Такой тип труб сегодня довольно часто используется в закрытых отопительных системах, магистраль которых проложена непосредственно в стене.

Вторая причина непрерывно возрастающей популярности армированных труб – в том, что они с легкостью выдерживают даже довольно высокую температуру транспортируемой жидкости.

То есть, если обычная полипропиленовая труба приходит в негодность в случае применения ее для подачи горячей воды или в отопительной системе, то армированный полипропилен для отопления будет долгие годы служить без намека на непригодность. Дело в том, что даже в случае подачи в армированную трубу жидкости критической температуры (около 170 градусов) труба может в некоторых метах деформироваться. Но даже в таком случае она не потеряет целостности.


Армированные трубы даже при вздутии не теряют свою целостность

Вместе с тем, большинство производителей рекомендует использовать трубы ППР, армированные для отопления в тех системах, температура транспортируемой жидкости которых не превышает 95 градусов.

Типы армированных труб

Сегодня существует несколько разновидностей полипропиленовых армированных труб. Основное их отличие – в используемом для придания особой прочности и термоустойчивости материале. При этом многие технические характеристики труб напрямую зависят от того, из чего был сделан их жесткий каркас.

Пластиковые армированные трубы для отопления бывают с алюминиевым или стекловолоконным каркасом. Рассмотрим более детально каждый вид.

Алюминиевая армированная полипропиленовая труба

Достаточно тонкая, всего 0,5 мм толщиной алюминиевая фольга, расположенная между внешним и внутренним слоями полипропилена, способна в значительной степени повысить степень прочности трубы.

Однако такая труба полипропиленовая армированная для отопления имеет и весьма серьезный недостаток – поворачивать ее можно лишь до определенного весьма небольшого уровня. Внутренняя прослойка не является пластичной и может довольно легко повредиться. А это, в свою очередь, может спровоцировать деформацию трубы или же нарушение ее целостности. Кроме того, достаточно часто полипропиленовые армированные алюминием трубы могут расслаиваться – что также означает окончание их эксплуатации.

Стекловолоконная полипропиленовая армированная труба

Технически данный тип трубы является более прочным, к тому же, отличается значительно меньшим радиусом поворота. Но применение труб данного типа может быть осложнено тем фактом, что они значительно хуже алюминиевых труб выдерживают повышенное давление. Кроме того, данный тип трубы, обладая большей гибкостью и мягкостью, требует большого количества внешних факторов. То есть, на протяженных отрезках без дополнительной внешней поддержки труба может просто провисать.

Монтаж полипропиленовых труб

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org