Как заменить стояк

  • Когда стояк подлежит замене?
  • Замена стояков отопления: подготовка к работе
  • Замена отопительного стояка: этапы работы
  • Порядок замены отопительного стояка

Как высотный жилой фонд, так и частные домовладения характеризуются определенным физическим износом. Активно используемые коммуникационные системы спустя некоторое время приходят в негодность и подлежат ремонту или замене. К ним прежде всего относятся стояк отопления и фановый стояк (внутренняя канализация). По канализационной трубе осуществляется слив жидких отходов человеческой жизнедеятельности.

Перед заменой труб необходимо убедиться, что все комплектующие докуплены.

Труба, подключенная к фановому стояку, обеспечивает снабжение системы чистым атмосферным воздухом, устраняя характерные неприятные запахи в туалете. От эффективности работы фанового стояка напрямую зависит чистота воздуха, а от надежности и качества работы стояка, труб и батарей отопления - уют, тепло и комфорт в доме. Замена стояка отопления может быть выполнена своими руками, но к этому нужно основательно подготовиться.

Когда стояк подлежит замене?

Схема канализации в квартире из чугунных труб.

Условно все существующие в настоящее время стояки можно разделить на пластиковые и чугунные (по материалу изготовления). В свою очередь, чугунные стояки в зависимости от геометрических параметров бывают диаметром 73 мм и 110 мм, а пластиковые изделия - 50 мм и 100 мм. Диаметр фанового стояка должен соответствовать или немного превышать диаметр сточной трубы.

В настоящее время, как правило, выполняется замена чугунных канализационно-фановых магистралей 110 мм, установленных в т.н. «хрущевках» и отслуживших свой срок, на поливинилхлоридные трубы. Учтите, что и относительно новые трубы, осаждая на своих поверхностях пыль, жиры и бактерии, если их не чистить хотя бы раз в год, выходят из строя.


Обладая достаточными теоретическими знаниями, необходимыми инструментами, современными материалами, приспособлениями, терпением и осторожностью, вы можете самостоятельно выполнить замену труб и стояков водоснабжения и отопления. Замена стояков отопления и фанового стояка считается одной из самых ответственных ремонтных операций.

Замена стояков, труб, батарей и фанового стояка должна выполняться в строгом соответствии технологии. Если у вас есть время и деньги на полную замену стояка и труб, то это нужно сделать, т.к. метод «латания дыр» однозначно себя не оправдает.

Вернуться к оглавлению

Замена стояков отопления: подготовка к работе

Если будет выполняться замена старого стояка новым, но тоже чугунным, это будет чересчур трудоемко и дорого.

Схема вывода фановой трубы на крышу.

Пластиковые изделия более предпочтительны, но такое решение далеко не всегда можно считать рациональным. Неизвестно, как будет себя вести в дальнейшем «сборная» чугунно-пластиковая система. Конечно же, предварительная консультация с соответствующими специалистами поможет вам избежать снижения эксплуатационных качеств новой фановой системы.

Подготовьте трубу с отводами нужного размера и резиновую манжету для обеспечения герметичного уплотнения. Купите стальные хомуты - крепления, необходимые для фиксации стояка к стене. Подготовьте и проверьте работу инструментов, необходимых для работы. Вам понадобятся:

  • резиновый манжет для уплотнения пластиковых труб в старом чугунном раструбе;
  • пластиковый тройник, подбираемый под необходимые углы или же крестовина с отводом 50 в необходимую сторону;
  • 1 или 2 трубы необходимой длины;
  • компенсатор для удобства соединения ПВХ труб;
  • металлические хомуты, необходимые для фиксации канализационного стояка к стене;
  • пластиковый переходник с резиновыми манжетами, необходимый для соединения верхней трубы без раструба;
  • 2-4 пластиковых отхода с углом поворота 45°;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • кувалда;
  • штукатурка;
  • ведро;
  • набор отверток;
  • защитные очки;
  • стремянка;
  • силиконовый герметик.

Схема стояка отопления.

Расчистите место работ, уберите все лишние приборы и предметы. В случае невозможности уборки стационарных воспламеняющихся предметов, накройте их огнеупорным покрытием. Оповестите жильцов соседних этажей о недопустимости пользования канализацией в период проведения работ.

Учтите, что гарантии того, что абсолютно все будут соблюдать вашу просьбу нет, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет перекрытие подачи воды на время выполнения ремонта.

Вернуться к оглавлению

Замена отопительного стояка: этапы работы

Замена отопительного стояка выполняется в определенной последовательности. Прежде всего, демонтируются старые стояки отопления, канализации и водоснабжения. Для этого:

  • стояки перекрываются, из них выпускается вода (нужно обратиться в ЖЭК);
  • старые трубы вырезаются болгаркой, после чего выполняется их демонтаж путем вытягивания из плит перекрытия;
  • размечаются места монтажа батареи;
  • с помощью перфоратора и уровня устанавливается батарея;
  • после установки батарей подключаются трубы;
  • подключается низ и верх радиатора к соседям.

Далее замена отопительного стояка будет рассмотрена более подробно. Инструкция позволит выполнить работу своими руками.

Порядок замены отопительного стояка

Замена стояка, труб и прочих агрегатов требует строгого соблюдения технологии.

Для начала нужно перекрыть стояки и сбросить с них воду. Для этого обратитесь в ЖЭК, сотрудник которого (обычно за дополнительную плату) выполнит вам отключение и включение стояков. После того как стояки будут отключены, следует вырезать при помощи болгарки старые трубы и вытянуть их из плит перекрытия.

Схема нарезки резьбы на трубах.

Теперь при помощи специальных трубных лерок нарежьте резьбы на старых трубах. В случае, если вы не будете выполнять замену старых труб новыми, то их нужно обязательно промыть от застарелой грязи. Для промывки можно использовать специальные готовые растворы, которые выедают всю застаревшую грязь внутри труб. Не забудьте тщательно почистить резьбы в отопительных батареях.

В случае, если вы собираетесь устанавливать новые батареи, хорошо подумайте, какие именно радиаторы отопления лучше всего выбрать. Специалисты не рекомендуют устанавливать на центральное отопление какие-либо другие радиаторы, кроме биметаллических или чугунных. Лучше всего для центрального отопления подойдут батареи, у которых в середине большой приток для воды. Просто они медленнее забиваются.

Установка нового стояка начинается снизу возле магистральной линии либо у начала фундамента в частном доме. В стене нужно подготовить отверстия для установки хомутов. Выполняется монтаж и фиксация новых труб при помощи специальных креплений-хомутов. Фановые отводы необходимо подвести к сантехническому оборудованию. Лучше всего использовать металлические крепления. Они обеспечивают надежную фиксацию труб и прочность конструкции в целом.

При помощи соединительных фитингов можно повернуть стояк в любом направлении, резьбу необходимо всегда подматывать паклей.

Для обеспечения надежного соединения труб и основной магистрали с помощью уплотнительных колец пользуются силиконом и жидким мылом. Смазанные кольца гораздо более плотные в соединениях, хотя их демонтаж и требует больших усилий. В случае сочленения труб разного диаметра обязательно нужно использовать переходники.

Стояк обрабатывается монтажной пеной. Прочная адгезия с поверхностью трубы позволяет обеспечить хороший эффект шумопоглощения, но одновременно с этим создает определенные проблемы при выполнении очистительно-ревизионных работ. Подобная изоляция применяется при простом варианте канализационной системы. В случае выполнения изоляции сложной разводки лучше всего использовать практичную плиту на основе минеральной ваты. Хорошо смотрится и звукоизолирующая коробка с окошком для ревизии.

Устройство теплоизоляционной прослойки по длине стояка либо его прохождение по теплому помещению с выходом в неотапливаемую зону над кровлей обеспечит оптимальное движение газов в системе. Создается необходимая тяга и достигается нужный перепад давления.

С помощью перфоратора и строительного уровня, предварительно разметив места установки, монтируется батарея. Радиатор должен быть установлен строго по уровню. Если он будет перекошен, то, помимо неэстетичного вида, в агрегате будет собираться воздух, и он не будет нормально работать. Батарею нужно обязательно снабдить отсекающими кранами.

После установки отопительных батарей следует этап подключения труб. Самое главное на этом этапе - не заузить диаметр. Нужно точно соблюдать диаметры труб, которые были установлены ранее. Подключив верх и низ радиатора к соседям, не забудьте установить перемычку. Если перекрыть краны на радиаторе, без перемычки не будет работать весь отопительный стояк. Вряд ли ваши соседи этому обрадуются.

Это и есть все нюансы, которые вам необходимо знать при выполнении замены стояков отопления. Можете запускать стояк и наслаждаться теплом в своем доме. Если вы не допустили ошибок и четко следовали инструкции, в вашем доме будет тепло как никогда.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru