Приборы водяного отопления. Что выбрать?

Запись создана: 13.10.2008 18:12:19

Eсли лет десять назад российским потребителям не было доступно практически ничего кроме чугунных радиаторов, то в настоящее время у нас появился широкий выбор различных отопительных приборов. Однако, отталкиваясь только от внешнего вида при их выборе, можно создать себе немалые проблемы. Следует знать, что условия эксплуатации отопительных приборов в России (однотрубная система отопления, наличие гидравлических ударов) не всегда соответствуют требованиям эксплуатации многих импортных радиаторов. Поэтому основным критерием при выборе прибора должна быть его максимальная адаптация к конкретным условиям эксплуатации. Следует знать ограничения, о которых Вам не всегда сообщат продавцы-консультанты.

Чугунные секционные радиаторы.

Этот тип отопительных приборов установлен в большинстве старых российских домов. Классический пример такого радиатора — отечественная модель МС-140, имеющая рабочее давление 9 атм, испытательное 15 атм.

Каковы достоинства чугунных радиаторов? Они устойчивы к коррозии и не очень «привередливы» к загрязненной воде, что очень важно при использовании в городских домах с центральным отоплением.

Устойчивость к коррозии очень важна в условиях, когда вода из системы отопления на лето сливается, и, получается, что радиатор на эти «сухие» месяцы остается ржаветь, что типично для централизованного отопления большинства российских городов. Большой диаметр проходного отверстия и малое гидравлическое сопротивление большинства чугунных радиаторов позволяют успешно использовать их в системах с естественной циркуляцией.


Недостатки чугунных радиаторов очевидны. Во-первых, чугун — тяжелый, это осложняет монтаж, перевозку и т. д. Во-вторых, чугунные радиаторы обладают высокой тепловой инерцией, что затрудняет регулировку температуры в помещении. В-третьих, большинство из них — далеко не произведение искусства, часто они не вписываются в интерьер (за исключением некоторых стилизованных импортных моделей).

И последний существенный недостаток — сложность удаления пыли, скапливающейся между секциями.

До 70% тепла у чугунных радиаторов передается в помещение через излучение и только 30% — посредством конвекции.

Алюминиевые секционные радиаторы.

Последние годы алюминиевые радиаторы отвоевали значительную часть российского рынка у чугунных. За счет чего это произошло? Прежде всего, за счет высокой теплоотдачи и легкости — вес одной секции без воды всего около 1 кг, что заметно облегчает транспортировку и монтаж. Зачастую выбор в пользу алюминиевых радиаторов (которые, производятся, естественно, не из чистого алюминия, а из сплава), делается благодаря их привлекательному дизайну.

Алюминиевые радиаторы менее инерционны, чем чугунные, а, следовательно, быстро реагируют на изменение параметров регулирования температуры.

Наиболее распространены модели с межцентровым расстоянием 500 и 350 мм, но многие фирмы предлагают и нестандартные варианты — 400, 600, 700, 800 мм и др. Длина алюминиевого радиатора определяет его мощность. «Собирая» прибор из отдельных секций, можно достаточно точно подобрать нужные для отопления конкретного помещения параметры.

Существует два варианта алюминиевых радиаторов:

- литые (каждая секция отливается как цельная деталь, к которой привариваются донные части);

- произведенные методом экструзии. В этом случае каждая секция состоит из нескольких элементов, механически соединенных друг с другом.

Рабочее давление алюминиевых радиаторов различных производителей отличается достаточно существенно. Можно условно выделить два типа алюминиевых секционных радиаторов:

- стандартный «европейский», рассчитанный на рабочее давление примерно 6 атм, но следует учитывать, что он хорош для применения только в коттеджах и других автономных системах отопления;

- «усиленный» — радиатор с рабочим давлением не менее 12 атм.

Самый существенный недостаток алюминиевых радиаторов — коррозионная зависимость, усиливающаяся при наличии в системе отопления других металлов, что приводит к образованию гальванических пар. Тем не менее, если при проектировании и монтаже системы отопления учесть все требования и соблюдать рекомендации по эксплуатации этих радиаторов, то они прослужат вам верой и правдой много лет.

Биметаллические секционные радиаторы.

Биметаллические радиаторы конструктивно выполнены из алюминиевого корпуса и стальной трубы, по которой движется теплоноситель. Их эксплуатационные свойства лучше, чем у алюминиевых. Благодаря прочности стали, они выдерживают большее давление ( рабочее давление для многих из них составляет 20-30 и более атм ) и позволяют несколько снизить требования к качеству теплоносителя, которые очень существенны для обычных алюминиевых. С другой стороны от алюминиевых радиаторов они взяли и их основные достоинства — хорошую теплоотдачу и современный дизайн.

Грубо говоря, биметаллический радиатор — это стальной каркас, залитый алюминием. Теплоноситель в них почти не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух. Внешне такие радиаторы очень похожи на алюминиевые.

Биметаллические приборы пригодны для городских систем централизованного отопления, но как и любые другие металлические трубы, они постепенно зарастают шламовыми отложениями. Кроме того, как и для всех радиаторов, в которых теплоноситель соприкасается со сталью, для «биметалла» вредно повышенное содержание кислорода, который способствует развитию коррозии.

Стальные панельные радиаторы.

Стальные панельные радиаторы — одни из наиболее часто используемых в системах индивидуального отопления (например, в загородных домах). Они отличаются небольшой тепловой инерцией, а значит, с их помощью легче осуществлять регулирование температуры в помещении. Рабочее давление большинства моделей стальных панельных радиаторов — 9 атм. Благодаря широчайшему модельному ряду можно подобрать оптимальный по параметрам панельный радиатор практически для любого помещения. Стандартная высота этих отопительных приборов — 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм (есть и более низкие — 250 мм ), ширина — от 400 до 3000 мм, глубина — от 46 до 165 мм. Ассортимент панельных радиаторов каждого из ведущих производителей состоит из нескольких сотен моделей разной глубины, ширины и высоты.

Название этого типа отопительных приборов дает достаточно точное представление об их внешнем виде. Это прямоугольная панель в подавляющем большинстве случаев белого цвета. Конструктивно панельный радиатор представляет собой два сваренных между собой стальных листа (толщиной, обычно, 1,25 мм) с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения нагреваемой поверхности, а, как следствие, теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены стальные П - образные ребра.

Если говорить о недостатках, то, как и все стальные изделия, они при контакте с водой коррозируют, чувствительны к гидравлическим ударам и рассчитаны на невысокое давление. Стальные радиаторы можно использовать в индивидуальных системах, а в городских домах их установка крайне нежелательна!

Существует три типа панельных радиаторов: с нижним, боковым и универсальным подключением. В радиаторы с нижнем подключением может быть встроен термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор для поддержания заданной температуры в помещении. Как правило, стоимость радиаторов с нижним подключением выше, чем аналогов с боковым подключением.

Обычно производители панельных радиаторов в комплект поставки включают кронштейны (скобы) для крепления радиатора на стене. Но если размещение на стене по каким - либо причинам нежелательно, то можно приобрести специальные ножки для установки прибора на пол.

Панельные радиаторы, пожалуй, самый распространенный тип отопительных приборов в большинстве цивилизованных стран.

Стальные трубчатые радиаторы.

Радиаторы этого типа — одни из самых красивых. Благодаря относительно небольшому объему теплоносителя, они быстро реагируют на все команды терморегуляторов. Рабочее давление трубчатых радиаторов достаточно высокое (обычно 6-15 атм). К их достоинствам можно отнести и то, что в отличие от большинства других отопительных приборов их очень легко протирать и мыть.

Недостатки—при отсутствии внутреннего защитного покрытия подвержены коррозии и высокая цена, ограничивающая распространение этого типа отопительных приборов в России.

Конвекторы (пластинчатые отопительные приборы).

Стальные конвекторы быстро стали популярны в современных российских городских домах. Это и неудивительно — благодаря простой конструкции, они просты в производстве и достаточно дешевы. Конструктивно — это одна или несколько труб с надетыми на них металлическими «ребрами-пластинами». Конвекторы считаются высоко надежными приборами, т. к. ломаться практически нечему. В них нет стыков, соответственно, они и не потекут. Конвекторы могут быть как с защитным декоративным кожухом, так и без него. Первый вариант более эстетичен. В приборах этого типа почти все тепло передается конвекцией. Разместив конвектор под окном, можно эффективно отсечь холодный воздух, проникающий внутрь помещения. Тепловая инерция таких отопительных приборов низкая, что обеспечивает быстрое регулирование. Обычно они рассчитаны на достаточно высокое рабочее давление (порядка 15 атм).

Кажется, что такая масса достоинств должна была бы позволить самым простым конвекторам вытеснить с рынка все остальные отопительные приборы. Почему этого не происходит?

Одна из причин — неравномерный прогрев помещений, особенно при высоких потолках. Как известно, конвекторы практически не излучают тепло внутрь помещения. Они способствуют перемещению теплого воздуха вверх, под потолок. Кроме того, при использовании конвекторов, некоторая часть пыли увлекается с пола воздушными потоками. Также, стоит иметь в виду, что теплоотдача конвекторов низкая, соответственно их эффективность в системах с низкой температурой теплоносителя невысока.

Кроме самых простых, дешевых и не очень эффективных конвекторов существуют и варианты с хорошим дизайном и высокой теплоотдачей. Данные приборы выполняются не только из стали, но и из меди, или меди в комбинации с алюминием. Выпускаются модели конвекторов, встраиваемые в пол.

Источник: журнал "С.О.К.-Маркет", №5(8) май 2006

По материалам сайта: http://sam-stroy.info