Советы как варить трубы электросваркой от профессионалов

Содержание

Самыми фундаментальными работами при строительстве дома является проведение коммуникаций. Если идет речь об отоплении и водоснабжении, то для надежности лучше произвести все работы самостоятельно – тщательно и без спешки. Освоение процесса и знания, как варить трубы электросваркой, позволят избежать серьезных финансовых затрат и возможных издержек если бы работа была сделана приглашенным работником некачественно.

Оборудование и материалы

Для выполнения своими руками ручной электродуговой сварки необходимо иметь:

  • Сварочный аппарат. В комплекте должны быть два провода с разными наконечниками.
  • Средства защиты.
  1. маска;
  2. рукавицы или перчатки;
  3. защитная спецодежда (куртка с длинными рукавами, штаны);
  4. кусок брезента для укрытия рядом находящихся вещей от повреждения.
  • Электроды в качестве расходных материалов (марка в соответствии с диаметром труб и качеством металла).
  • Приспособление или молоток, помогающее отбивать шлак и окалины с готового шва.
  • Различные виды крепежа (тиски, струбцины и пр.).

Сварочный аппарат

Выбор аппарата для сварки

Не останавливаясь на конкретных брендах и моделях при выборе сварочника необходимо обращать внимание на основные характеристики и параметры. Что это значит?

Для выполнения указанных работ предлагаются аппараты трансформаторного и инверторного типа. Разница в цене, габаритах, весе.


Отличительной и положительной чертой инверторного оборудования является тот нюанс, что при напряжении непостоянном, ниже 220 В или при перепадах он «не проседает» в мощности. Кроме этого, следует обратить внимание на параметры:

  • Сварочный ток. Чем больше максимальный ток, тем большего диаметра электрод можно использовать, а это влияет на величину и глубину шва.
  • Рабочий цикл. Инверторной модели, чтобы долго и качественно функционировать, нужен после какого-то промежутка работы небольшой перерыв (простой). Соотношение этих промежутков и составляет рабочий цикл.

Процентные соотношения в паспортах к аппарату могут быть двух стандартов: 5 мин и 10 мин.

Как это расшифровать?

Пример 1. В 10-ти минутном цикле 50% – надо понимать, что речь идет о 5-ти минутах работы и 5-ти минутах простоя.

Пример 2. В 5-ти минутном цикле 60% – означает 3 минуты работы и 5 минут отдыха.

Цикл может быть разным на разных токах, это тоже необходимо учитывать, то есть чем меньше ток, тем дольше можно работать и меньше отдыхать.

Сварка труб

После небольшой практики вы уже самостоятельно приноровитесь регулировать цикл исходя из технических характеристик приобретенного аппарата.

  • Еще один аспект, который косвенно подскажет о надежности оборудования. Если срок гарантии больше года, скажем 3, то естественно, аппарат прослужит дольше, чем тот, который готовы сервисно обслужить только в течение 6-ти месяцев.

Сварка, пошаговые действия

Термический процесс, происходящий при электросварке, соединяет детали прочным швом, который будет лучше по механическим свойствам в отличие от газосварки.

Итак, как научиться варить? Когда речь идет о трубе в доступном месте и с возможностью вращения, то два отрезка трубопровода встык соединяются одной или тремя точками электросварки. Затем:

  1. безотрывно (если можно вращать);
  2. с отрывом, начиная снизу, если неудобное положение трубы и ее невозможно вращать, делается шов.

Производится сварка за два прохода. Сначала заполняется «корень» – первый шов, который закрывает тот самый стык труб (2-3 мм), далее счищаются лишние наплывы и окалины, и делается второй шов, также потом зачищается.

Общая инструкция всего процесса выглядит так.

  • Перед непосредственно началом работ занимается удобное устойчивое положение. Пространство должно иметь хорошее освещение.
  • Чиркнуть, чтобы зажечь дугу, если не зажигается немного увеличить силу тока.
  • Переместить электрод в начало шва и начинать сварочную «ванну», удерживая постоянно зазор дуги.
  • При установке достаточно большого тока расправленный металл будет следовать за теплом.

Однако, делать это надо выверено, осторожно, поскольку при увеличении этого параметра «ванна» проникает глубже и растекается, что хорошо. Но если вы переусердствуете с током, то металл расплавится настолько, что начнет пузыриться, и вы уже не сможете им управлять и делать шов.

  • Выполняя сварку, проверяйте, чтобы края заполнялись, и не было подрезов. При малом токе «ванна» будет равна очертанию электрода, если тока больше, то движения по кругу или из стороны в сторону помогут сформировать сварочный шов.

Следить за качеством сварки необходимо прямо в процессе выполнения работ, обращая внимание на края «ванны», насколько равномерно идет заполнение.

  • Поставьте точку, оставив немного металла.
  • Погасите дугу по шву.

Правильно и качественно делать швы можно научиться, было бы желание, но легче и быстрее можно освоить все этапы, если вы когда-нибудь наблюдали со стороны за процессом электросварки или были участником в качестве помощника.

Подвод воды

Прежде чем приступить непосредственно к электросварке вы должны подготовить схему будущего водоснабжения, с расположением всей коммуникации. Подобная планировка позволит сделать разводку оптимальной и хорошо подготовиться для качественного соединения труб при помощи сварочного аппарата.

Что обязательно надо соблюсти.

  • Стояк горячей воды идет справа, холодной – слева (при вертикальном расположении). В горизонтальном положении трубы идут параллельно – труба горячей воды идет над холодной.
  • Обязательно должен быть небольшой уклон, который в случае необходимости позволит удалить воду из труб. Уклон направляется к стояку или водозаборной точке.
  • Должно соблюдаться расстояние между стояками, и трубами и стеной.

Защита при сварочных работах

Как варить водопроводные трубы электросваркой?

Начало делается с нижней центральной точки трубы. Чтобы стежок потолочной сварки был ровным и качественным электрод ведется перпендикулярно к месту сварки. От низа к центру наверх и симметрично, с другой стороны, так же.

Вертикальный шов может выполняться точечно, электрод при этом расположен вверх под углом.

Горизонтальный участок водовода наиболее удобен и прост для выполнения сварочных работ. Но, как и во всех остальных надо внимательно смотреть за тем, чтобы не сделать прожег металла.

Бывают ситуации, когда сварку необходимо произвести на трубе, близкорасположенной к стене. В этом случае в трубе вырезается отверстие для того, чтобы сделать шов по внутренней стенке, а после обрабатывается и делается шов на остальном участке стыка. Также на труднообозримых участках, чтобы процесс не делался вслепую, используется обыкновенное зеркальце, которое «показывает» невидимый кусок трубы и по отражению осуществляется электросварка.

Тепло в доме

Также, помимо воды электросварка применяется при монтаже отопительной системы, причем как частном доме, так и при установке индивидуального отопления в квартирной многоэтажке. Однако чаще все-таки в частном секторе. Из этого и будем исходить.

Любой глобальный процесс, а отопление – это серьезно и непросто, необходимо начинать с подготовки. Планируется вся схема трубопровода отопления, местонахождение котла, сгоны, стыки, сгибы, ведение трубы по комнатам через стены и пр.

Как варить трубы отопления электросваркой? Пошаговый процесс электросварки описан выше. Но при соединении труб отопления важны не только качественно выполненные швы, но и правильно сделанная разводка.

Процесс варки трубы

Для того чтобы процесс сварки не превратился в ад, а наоборот, упростился благодаря продуманности всех нюансов разводки (доступность соединительных стыков для выполнения сварочных работ, удобство, минимальное количество различных колен и дополнительных сгонов и пр.) необходимо продумать следующие моменты.

  1. Систему отопления можно выбрать одноконтурную или двухконтурную, зависит оттого, что в итоге хотите получить – только отопление или еще наличие горячей воды.
  2. Проводить магистраль на чердаке или по низу, вдоль стен.
  3. В случае если коммуникация проводится понизу (а она самая экономная в плане расходования средств) подготовить отверстия в стене для прокладки труб отопления через комнаты.

Если учтены все вышеописанные моменты, можно приступать непосредственно к процессу соединения сваркой труб.

  1. Сначала прокладываются все трубы, согласно выбранной планировке.
  2. Затем можно приступить к сварке, соблюдая уклон (контролируется при помощи строительного уровня), необходимый для сгона.
  3. В первую очередь выполняются стыки магистрали.
  4. На заключительном этапе делается «обвязка» котла с установление расширительного бачка и насоса.

Безопасность, прежде всего!

Правила безопасности при ведении сварочных работ описаны в соответствующих ГОСТах, но кто будет читать эти длинные, написанные с соблюдением всех юридических формальностей положения. И тем не менее. Процесс электросварки очень ответственный и травмоопасный, а посему знать те нормы и правила, которые сохранят здоровье и жизнь необходимо обязательно! Вот основные предписания по ТБ.

  1. Технология процесса электросварки должна предусматривать максимальную механизацию.
  2. Обязательно! Наличие вытяжной вентиляции в закрытом помещении либо в домашних условиях открытые окна или форточки.
  3. Обязательно! Наличие заземления (в комплекте со сварочным аппаратом идет два провода один из них с наконечником, который используется в качестве «земли»).
  4. Хорошее освещение помещения и участков где будет производиться сварка трубопровода.
  5. Расходные материалы (электроды) должны соответствовать предстоящему виду работ. Хорошо бы приобрести быстро остывающие и заполняющие электроды (для домашнего использования).
  6. Важно! Использование средств индивидуальной защиты.

По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru