Трубы из полипропилена

  • Немного о полипропиленовых трубах отопления
  • Номинальный срок эксплуатации полипропиленовых труб отопления
  • Срок службы в зависимости от температуры и давления
  • Выводы вышеописанных характеристик

Сейчас мало кто в квартирах устанавливает трубы для отопления, сделанные из стали или чугуна. Эти материалы подвержены коррозии. В этом заключается их основная беда. Для того чтобы труба служила долго верой и правдой, приходится наносить на ее поверхность антикоррозионные материалы. Это требует дополнительных финансовых затрат. К тому же, они подвержены воздействию агрессивных сред, которые разрушают их структуру и делают ее хрупкой. Это приводит к быстрому выходу из строя всей системы.

Современные трубы для отопления делают из полипропилена или полиэтилена.

Современные трубы для отопления и водоснабжения делаются из металлопластика, полипропилена и полиэтилена.

Эти материалы не подвергаются коррозии, а агрессивные среды практически не оказывают на них никакого пагубного влияния. Они идеально подходят для организации в доме отопительной системы и системы водоснабжения. Особой популярностью пользуются полипропиленовые изделия, которые наиболее долговечны из всех вышеперечисленных. Срок службы полипропиленовых труб отопления напрямую зависит от нескольких факторов, а именно: от температуры воды и предельно допустимого давления для конкретного ее вида.

Срок службы полипропиленовых труб отопления гораздо выше, чем у конструкций, сделанных из других материалов.

Немного о полипропиленовых трубах отопления

Полипропиленоыве трубы не подвергаются коррозии, они прочные и термостойкие.


Современные полипропиленовые конструкции для водоснабжения и отопления производятся из особой модификации полипропилена. Она обладает отличными прочностными характеристиками и не требует дополнительных затрат в процессе эксплуатации. Изделия из полипропилена обладают отличной термостойкостью.

При соединении труб используются фитинги. Они делаются из того же материала, что и сама система. Соединение производится посредством диффузной сварки при температуре 270 градусов по Цельсию.

Сам процесс соединения называют пайкой. В процессе эксплуатации подобных изделий фитинги не оказывают никакого отрицательного влияния ни на качество воды, ни на скорость ее перемещения. Они нужны для наружного паяного соединения.

Диффузионная сварка способствует взаимному проникновению материала фитинга и трубы, что обеспечивает очень прочное соединение, которое становится однородным.

На современном рынке самое широкое распространение получили 4 вида полипропиленовых труб:

  • для холодного и горячего водоснабжения, номинальное давление которых напрямую зависит от марки;
  • только для холодного водоснабжения;
  • армированные алюминием;
  • армированные стекловолокном.

Все эти виды полипропиленовых изделий отличаются друг от друга по большей части не внутренней структурой, а внешними атрибутами, которые служат для их утепления в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Номинальный срок эксплуатации полипропиленовых труб отопления

Фитинги для пропиленовых труб делаются из такого же материала. Присоединяются они к трубам с помощью диффузной сварки.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, понадобится знание теории движения горячей жидкости по трубопроводу. Здесь она описываться не будет, а для тех, кому интересно, статьи можно найти в энциклопедиях или интернете на различных специализированных ресурсах. Стоит сказать лишь, что производители заявляют, что полипропиленовая труба имеет срок службы, равный пятидесяти годам.

Не стоит забывать, что при этом должны быть соблюдены некоторые факторы или так называемые нормальные условия. Лучше всего, если температура воды в системе отопления и давление остаются на постоянном уровне.

  1. Если растет давление, температура остается минимальной, или, наоборот, если увеличивается температура, то давление должно снижаться. Эти законы позволяют на долгое время сохранить полипропиленовые трубы в рабочем состоянии.
  2. Если возникают неблагоприятные ситуации, то есть резко растет давление и температура, то срок эксплуатации полипропиленовых труб резко снижается и может составлять всего от одного года до пяти лет. Использование полипропиленовых труб для отопления изначально означает, что давление + температура = постоянное значение.
  3. Для того чтобы более точно определить срок службы полипропиленовых труб, эксплуатирующихся в экстремальных условиях, необходимо использовать специальные таблицы, которые с высокой точностью показывают значение этого параметра.

На бытовом уровне таких перегрузок практически не происходит. Те перепады давления или температуры, которые наблюдаются в современных центральных трубопроводах, полипропилен выдержит без особых проблем.

Вернуться к оглавлению

Срок службы в зависимости от температуры и давления

Cрок службы полипропиленовых труб зависит от температуры и давления воды. Чем выше температура и больше давление, тем меньше срок ее эксплуатации.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, срок службы полипропиленовых труб напрямую зависит от двух основных факторов: температуры и давления. Оба они взаимосвязаны между собой. Что касается других факторов, таких как агрессивность среды и использование различных химических чистящих средств, то они практически не оказывают влияния.

Их структура устойчива к жесткой воде и ко многим элементам, которые используются при производстве чистящих средств. Однако если среда будет уж очень агрессивной, то это все-таки может повлиять на срок службы.

Как заявляют производители, срок службы полипропиленовой трубы равен 50 годам. Это на самом деле не так. Все зависит от конкретных условий эксплуатации.

Рассмотрим, как это происходит, на примере трубы марки PN 10, которая является одной из самых распространенных на сегодняшний день в квартирах простых обывателей.

Будем рассматривать несколько параметров, а именно как влияет повышение предельно допустимого значения давления и повышение температуры на срок эксплуатации полипропиленовых труб данного типа.

Максимальный срок службы пропиленоых труб 50 лет, минимальный — 5 лет.

  1. Итак, если температура воды составляет 20 градусов Цельсия, то, для того чтобы труба прослужила верой и правдой своему хозяину заявленные 50 лет, необходимо, чтобы давление в центральном трубопроводе не превышало отметки в 13 кг/кв.см.
  2. Если температура в трубопроводе будет поднята до 50 градусов Цельсия, то, для того чтобы труба прослужила 50 лет, понадобится выдерживать давление не выше 7,3 кг/кв.см.
  3. Если же температура составит 70 градусов, то для 50-летнего срока эксплуатации понадобится выдерживать давление не выше 4,3 кг/кв.см.
  4. Самый худший вариант наступает тогда, когда температура воды держится на уровне 95 градусов. В этом случае ни о каком 50-летнем сроке эксплуатации и речи быть не может. Максимальный срок — 5 лет, если выдерживать постоянное давление, не превышающее 2,8 кг/кв.см.

Этот пример наглядно показывает, как зависит срок эксплуатации от температурного режима и от давления в системе отопления. Все приведенные цифры получены путем многочисленных аналитических расчетов и практических экспериментов.

Вернуться к оглавлению

Выводы вышеописанных характеристик

Теперь можно подвести некоторые итоги всему вышесказанному.

Полипропиленовые трубы для системы отопления — это один из самых лучших вариантов на сегодняшний день.

По материалам сайта: http://1poteply.ru