Разводка отопления в частном доме. Схема разводки отопления частного дома

January 11, 2015

Существуют разнообразные схемы отопительных систем в частных домах. Для каждой характерны свои эксплуатационные особенности, а также преимущества и недостатки. Та или иная схема разводки отопления частного дома должна выбираться для каждой конкретной ситуации, в противном случае вместо уюта и комфорта можно получить большие проблемы.

Схема отопления по типу циркуляции теплоносителя

По способу циркуляции воды в контуре отопительной системы различают две базовые схемы – с естественным и принудительным движением теплоносителя. Естественная, или гравитационная схема разводки отопления частного дома основана на разнице в плотности воды. Для нагретого теплоносителя характерна небольшая плотность, в результате чего он вытесняется обратным ходом в контур. Чтобы обеспечить самотечное движение жидкости, необходимо укладывать трубопроводы с небольшим уклоном.

Главное преимущество гравитационной системы заключается в следующем: для ее устройства не требуется приобретение сложных агрегатов и оборудования. Подобная схема независима от остальных инженерных сетей, а главное – ее легко монтировать.

Несмотря на превосходство, которое обеспечивается простотой, такая разводка отопления в частном доме (фото представлено ниже) имеет некоторые ограничения. Ее не рекомендуется применять в жилищах с большой площадью, так как самотечное движение воды обеспечивается только в контуре, длина которого составляет примерно 30 метров.

Принудительное движение теплоносителя осуществляется посредством циркуляционного насоса, который включает в себя насосная схема. Применение данных систем ничем не ограничено (за исключением обеспечения бесперебойного электрического питания насосных агрегатов).

Схема по способу разводки трубопроводов

В процессе организации отопительной системы немаловажным моментом является разводка отопления в частном доме. Все квартирные приборы водоснабжения или теплоснабжения соединяются с общей системой по определенной схеме.


Многое зависит от того, как выполнена разводка. Она может быть горизонтальной или вертикальной. В последнем варианте основной трубопровод спрятан в подвале, а от него через все квартиры идет множество трубопроводов меньшего диаметра. Данная разводка дешевле и значительно проще горизонтальной схемы. Она может быть однотрубной или двухтрубной.

Вертикальная однотрубная система

При таком варианте разводки подающая магистраль прокладывается под потолком верхнего этажа либо по чердаку. Подача теплоносителя в нагревательные приборы осуществляется последовательно по вертикальным стоякам. Главное преимущество данной схемы – минимальный расход трубопроводов.

Однако имеются и некоторые недостатки:

  • Отсутствие регулировки.
  • Невозможность отключения отдельного нагревательного прибора.
  • Перерасход отопительных приборов.

При однотрубной разводке теплоноситель движется по единому цельному контуру через все нагревательные приборы. В двухтрубной системе предусмотрено два стояка – из одного теплоноситель поступает в отопительный прибор, а в другой он уходит.

Подобная разводка отопления в частном доме (без замыкающих участков, нерегулируемая) применяется, если требуется естественная циркуляция теплоносителя.

Вертикальная двухтрубная система с нижней разводкой

В такой системе подающая и обратная магистрали укладываются над полом нижнего этажа или в самом полу, вода поступает в каждый нагревательный прибор независимо. На верхних радиаторах рекомендуется ставить краны для спуска воздуха, которые необходимы для удаления воздуха из системы.

Подобные системы имеют следующие преимущества:

  • Возможность отключения отдельного нагревательного прибора.
  • Хорошая регулировка системы.
  • Допускается поэтажное включение отопительной системы по мере возведения здания.
  • Отсутствие подающей магистрали и стояков на верхнем этаже.
  • Исключение перерасхода отопительных приборов.

Недостатки:

  • По сравнению с однотрубной разводкой в двухтрубной системе увеличивается протяженность трубопроводов.
  • Невозможность установки квартирных тепловых счетчиков (однако в таких домах предусмотрены общедомовые счетчики, что по первичным затратам намного выгоднее).

Горизонтальная двухтрубная система с разводкой по периметру

Такая разводка отопления в частном доме (схема представлена ниже) предусматривает наличие подающего и обратного трубопроводов, которые укладываются по периметру каждого этажа. На всех отопительных приборах ставятся краны для спуска воздуха.

Для данной системы характерны следующие преимущества:

  • Допускается отключение системы поэтажно.
  • Отсутствие на всех этажах стояков (за исключением главного).
  • Допускается применение отопительных приборов с нижним подключением.
  • Укладка магистральных трубопроводов в плинтусе или конструкции пола не только уменьшает количество открытых коммуникаций, но и улучшает общий вид помещения.
  • Возможность установки квартирных тепловых счетчиков.

Недостатки:

  • На длинных ветках необходимо устанавливать компенсаторы.
  • Наличие воздушных кранов на каждом отопительном приборе несколько усложняет эксплуатацию.

Поэтажная двухтрубная система с коллектором на каждом этаже

Такая разводка отопления в частном доме предполагает поэтажное расположение подающего и обратного коллекторов на главном стояке. Подающие и обратные магистрали от коллекторов подводятся непосредственно к каждому радиатору.

Данную систему рекомендуется применять при использовании металлопластиковых труб. Для нее характерны все преимущества горизонтальных двухтрубных отопительных систем. Единственным недостатком считается большая протяженность подводящих магистралей. Однако он компенсируется тем, что уменьшается число соединений труб.

На сегодняшний день такая разводка в индивидуальном строительстве приобретает все большую популярность.

Разновидности схем отопления для двухэтажных домов

Еще на стадии проектирования должна быть разработана наиболее оптимальная разводка отопления в частном доме (2 этажа). Только в этом случае отопительная система будет выполнять свои функции в полном объеме.

Схемы отопления, применяемые для двухэтажных строений, делятся на две основные группы – с естественным и принудительным движением жидкости. Из названия ясно, чем одна отличается от другой. Так, во втором случае для циркуляции жидкости используется насос, при помощи которого теплоноситель перемещается в системе, в первом же происходит самостоятельное движение воды.

Разводка с естественной циркуляцией

У системы с естественным движением теплоносителя имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Главное достоинство заключается в том, что такая разводка системы отопления частного дома является энергозависимой.

К недостаткам стоит отнести сложность монтажа (необходимо соблюдать уклон), а также потребность в применении трубопроводов большого диаметра, что сказывается на виде помещения.

Разводка с принудительной циркуляцией

Схема с принудительным движением теплоносителя – это наиболее оптимальный вариант для двухэтажных домов. Она предусматривает наличие специального циркуляционного насоса, который производит циркуляцию жидкости в системе.

Также может использоваться разводка отопления в частном доме с настенным котлом (фото см. ниже).

Трубы для систем отопления

Для прокладки магистралей могут использоваться металлопластиковые, полипропиленовые, медные, стальные, а также трубы из оцинкованной или нержавеющей стали.

Сталь

В процессе монтажа стальные трубопроводы сваривают, оцинкованные и нержавеющие трубы предпочтительнее соединять посредством резьбовых соединений. Если разводка отопления в частном доме с настенным котлом предусматривает использование металлических труб, желательно уделить особое внимание выбору квалифицированных рабочих.

На сегодняшний день металлические трубы при строительстве коттеджей используются довольно редко. Это напрямую связано с их высокой ценой и сложностью монтажных работ.

Медь

Медные трубы являются самым надежным вариантом для установки отопительных систем. Они способны выдержать как большое давление, так и высокие температуры. Медные трубы соединяются между собой при помощи пайки. Однако из-за высокой стоимости они используются только в исключительных случаях.

Полипропилен

Самый оптимальный вариант – это разводка отопления в частном доме из полипропиленовых труб. Существует множество разновидностей этих труб, к примеру, армированные стекловолокном или алюминием. При помощи специального паяльника осуществляется спайка элементов. По сравнению с вышерассмотренными вариантами данные трубы и фурнитура имеют незначительную стоимость.

Металлопластик

Для монтажа отопительной системы из металлопластиковых труб не требуются профессиональные навыки. Соединение трубопроводов производится с помощью фитингов. К недостаткам данного материала следует отнести слишком высокий коэффициент теплового расширения, что со временем может привести к появлению течи. На металлопластиковых и полипропиленовых трубопроводах не образуется осадок.

Прежде чем составить схему отопления, необходимо выбрать материал, из которого она будет выполнена. Как было отмечено ранее, самыми долговечными считаются медные трубопроводы.

По материалам сайта: http://fb.ru