РАСХОД ГАЗА НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМА

Примерное потребление газа на обогрев частного дома рассчитать нетрудно, если знать исходные данные – мощность оборудования (котла), которая, в свою очередь, подбирается с учетом квадратуры отапливаемых помещений. Также расход газа на отопление дома зависит от ряда субъективных факторов, которые мы рассмотрим отдельно.

Централизованная подача и полностью автономное обеспечение домашней отопительной системы газом – вот два варианта, из которых сегодня выбирает домовладелец. Независимый обогрев возможен с помощью:
  • стандартных баллонов (наиболее распространенный способ);
  • специальных цистерн-емкостей, более вместительных, но предъявляющих ряд жестких требований к установке и эксплуатации.

Фактический расход газа в литрах на отопление при использовании автономной системы на сжиженном топливе выше, чем при централизованной подаче природного. Так, приблизительные подсчеты потребления баллонного ресурса показывают порядка 300 литров за месяц для обогрева среднестатистического 100-метрового дома при температуре порядка минус 10 градусов по Цельсию.

Главные недостатки автономного способа теплофикации:
  • высокая взрывоопасность;
  • необходимость систематической замены баллонов;
  • необходимость контроля степени их наполнения;

Таким образом, расходные характеристики при отоплении сжиженным газом в обязательном порядке включают расходы транспортные, на собственно заправку (обслуживание) и регулярные затраты времени.

А если размещать более вместительную емкость для хранения газа, то возникает еще одна проблема – по стандартам безопасности. Такая цистерна располагается не ближе 10 метров к жилым строениям, то есть не всякий участок позволит ее установить.

Единственным неоспоримым преимуществом «баллонного» отопления является возможность полноценно прогреть помещения, куда нецелесообразно проводить централизованный обогрев: подвалы, технические комнаты и т.д.

Если же рассматривать эксплуатационные расходы на отопление магистральным газом, то они, помимо стоимости самого потребленного носителя, включают лишь оплату ежегодного осмотра внутридомовой системы представителем снабжающей компании.

Недостатками централизованной подачи газа для обогрева жилища являются невысокое качество самого топлива и теоретически возможные проблемы с давлением в системе, могущие вывести из строя котел.


Ответ на вопрос, как узнать расход газа на отопление помещения, прост. Существуют стандарты, по которым ресурсозатраты нетрудно рассчитать, зная размер дома. Но всегда следует помнить, что такие подсчеты – очень приблизительны, поскольку на реальную цифру расхода газа будут влиять многие факторы конкретных условий.

Затраты топлива непосредственно зависят от:
  • размера дома;
  • климатических условий;
  • степени утепления дома;
  • модификации котла и качества арматуры;
  • использования вспомогательных отопительных систем (теплый пол, обогреватели для отдельных помещений).

Централизованный обогрев дома большой площади

Средний расчет потребления природного газа на отопление дома 200м2 выглядит следующим образом:

Используется современный закрытый котел заявленной производительностью 20 кВт, потребляющий при функционировании на полную мощность 2 м3 в час. За сутки получается расход порядка 48 кубов.

Поскольку потребление газа на обогрев напрямую зависит от региона, подсчитываем срок эксплуатации. В средней полосе отопительное оборудование работает в полную силу в среднем три месяца, еще такое же время оно работает в половину мощности. Если округлить каждый период в условные 100 дней, получим:
  • 48 кубов ежедневной работы на заявленном в техпаспорте котла максимуме потребления умножаем на 100 дней (4800 м3),
  • 24 кубов в сутки при эксплуатации в половину мощности умножаем на 100 дней (2400 м3),
  • суммируем оба результата и получаем 7200 м3 за полгода отопительного сезона.

Обогрев дома без централизованного газоснабжения

Теперь приведем расчет для дома меньшего размера – 100 м2, для обогрева которого используется сжиженное топливо в баллонах. Исходя из факта, что теплотворная способность 1 кг такого газа – порядка 12,99 КВт часов, а его плотность составляет 0,52 кг/л, умножением получаем более привычную величину – литр. Таким образом, 1 л голубого топлива – это 6,76 КВт часов.

С учетом КПД среднестатистического газового котла для бытовых нужд (для двухконтурных настенных – 92%), высчитываем реальную теплотворную способность – 6,42 КВт часов.

Дальнейший подсчет прост:
  • для баллона 30 литров, соответственно, 192 КВт часов;
  • примерный расход сжиженного газа на отопление дома 100м2 будет – 10 баллонов ежемесячно, если отталкиваться от того, что при температуре – 10 по Цельсию в меру утепленный дом «отдает» с каждого метра примерно 25 Ватт (в месяц где-то 1800 КВт часов).

Экономия газа

Высчитать максимальный расход газа в зимний период можно, условно приняв за данность не 3, а 4 или даже 5 (для северных регионов) месяцев эксплуатации отопительного оборудования на полную мощность. Но если провести ряд мероприятий по экономии ресурса, то потребление топлива значительно снизится.

В частности, снижение объемов используемого газа дают:
  • исправные приборы и наличие счетчика расхода для постоянного контроля;
  • рациональный режим работы оборудования, использование экономичного котла и автоматизация отопительной системы;
  • дополнительное утепление стен .
Также конкретными мероприятиями, делающими экономичной работу системы обогрева, выступают:
  • установка термоголовок на радиаторы (экономия до 20%);
  • функционирование гидрострелки на обвязке газового котла, оснащенного насосом частотно-регулируемого типа (экономия до 20%);
  • подключение хронометрического термостата для комнаты (экономия до 35%);
  • теплоизоляционная обработка мостиков холода (экономия до 40%).

Таким образом, расходы на отопление в загородном доме возможно существенно сократить, если планомерно провести ряд вспомогательных мероприятий по теплосбережению, грамотно выбрать оборудование и правильно его эксплуатировать.

© 2014-2015 г. Все права защищены.

По материалам сайта: http://individual-house.ru