Как рассчитать плату за отопление, нормы температур

Содержание

В счетах, которые приходят сейчас за отопление в России, имеются две строчки. В одной — плата за отопление вашей квартиры, во второй — за обогрев мест общего пользования (лестницы, подъезды и т.д.).  Методика расчета зависит от того, имеется или нет общедомовой счетчик и счетчик тепла в квартире.

Если на доме счетчика нет, считают расход по нормативам. Норматив потребления тепловой энергии на отопление устанавливается местными органами соответствующим указом. В том же указе утверждается график оплаты: платите вы только в отопительный период, или 12 месяцев в году. Если вас интересуют конкретные цифры, то тарифы по вашему региону можно узнать в Управляющей Кампании или найдя соответствующее постановление местного органа управления.

Норматив потребления тепловой энергии на отопление и тарифы определяются постановлением местного органа власти

При отсутствии домового прибора учета нужно помнить, о принятом в апреле 2013 года указе №344. По этому у

казу, если на доме не стоит счетчик (техническая возможность имеется), то применяют повышающие коэффициенты:


  • 01.2015 до 30.06. 2015 коэффициент 1,1.
  • 07.2015 до 31.12. 2015 умножать нужно на 1,2.
  • 01.2016 до 30.06. 2016 коэффициент 1,4.
  • 07.2016 до 31.12. 2016 умножать нужно на 1,5.
  • 01.2017  – 1,6.

И это без учета роста цен за отопление. То есть, если в вашем доме есть техническая возможность установки счетчика, а он еще не установлен, вы автоматически платите больше. Потому что согласно этому указу рассчитанную по нормативу плату умножают на соответствующий коэффициент.

Расчет платы за отопление по нормативу

При отсутствии счетчиков плату за отопление квартиры считают по следующей формуле:

Плата за отопление квартиры=норматив потребления*общую площадь квартиры*тариф

Например: площадь квартиры 48м2, установленный норматив потребления тепла — 0,0323Гкал

Тариф берется или утвержденный для данного населенного пункта, а при наличии общедомового счетчика  рассчитывается по каждому дому. Тариф определяется раз в год, исходя из многих параметров, самые существенные из которых: цены на энергоносители, расходы на заработную плату и средняя температура за отопительный сезон (выводится средняя температура за последние пять лет). По завершении отопительного сезона тариф пересматривается, пересчитываются затраты за прошедший сезон. Если фактические расходы оказались меньше, переплата, которая образовалась на личном счету, идет в счет погашения будущих услуг. Если тариф оказывается заниженным, в квитанции  по оплате за отопление появляется дополнительная сумма.

Иногда получив счет на отопление, кажется, что топят у нас исключительно драгоценными металлами

В домах со счетчиками тепла начисления проходят иначе. Тут по истечении месяца известна сумма, которую управляющая кампания должна заплатить за отопление этого дома. Исходя из этих данных, и количества жилой и нежилой площади, высчитывается стоимость отопления 1м 2 за прошедший месяц.  Эта цифра умножается на общую площадь вашей квартиры. Второй строчкой указывается ваша доля в оплате отопления общедомовых территорий (подъездов, подвалов и т.п).

Индивидуальные счетчики тепла: ставить или нет?

То, что на доме установлен счетчик, не значит, что вы платите за то количество тепла, которое потребляете. У кого-то в квартире могут быть установлены водяные теплые полы, запитанные от общедомовой магистрали, а кто-то установил в два раза большее секций радиаторов. Понятно, что у них будет теплее, а платить все будут по единому тарифу. В этом случае выход — установка индивидуального прибора учета тепла.

Один из индивидуальных счетчиков тепла

При наличии индивидуального прибора учета  тепла вы платите за то тепло, которое осталось в вашей квартире. Как это получается?  Показания снимаются с трубопровода подачи на входе в квартиру, и с обратного — на выходе. Разница в показателях и будет тем количеством тепла, которое в квартире осталось. За него вы и заплатите.

Есть еще и такая выгоды: если на вход счетчика поступает теплоноситель с температурой ниже нормы, учет тепла вообще не ведется.

Планируя установку счетчика отопления, не забудьте, что самостоятельно ставить их нельзя. Это должен делать работник организации, имеющей лицензию на этот вид услуг. Требуется также проект установки  и его согласование. И услуги эти могут стоить в два раза больше, чем сам счетчик.

Кроме того есть еще технические сложности. Если в квартире горизонтальная разводка — труба зашла, обошла все помещения, и вышла, — проблем нет. Счетчик устанавливается на входе и выходе. Но на практике в многоэтажных домах старой постройки разводка чаще вертикальная. Это когда стояки есть во всех, или почти всех комнатах. От них идет подача на один-два радиатора. В этом случае ставить на каждый из радиаторов счетчики неразумно: слишком дорого.

Примерная схема подключения индивидуального счетчика тепла

При желании можно установить распределители — это другие по принципу действия устройства, они устанавливаются на каждый радиатор. И считают не количество тепла, которое отдает весь радиатор, а только количество тепла, отдаваемое радиатором в месте установки. Потом по результатам этих измерений (записываются в памяти прибора) в управляющей кампании рассчитывают, сколько тепла приходится на каждую единицу показаний. Умножив эту цифру на показатели ваших распределителей, вы получаете сумму за отопление.

Но наличие распределителей не гарантирует оплату именно за потребленное количество тепла: стоит он на маленьком радиаторе, или на многосекционном, показывать при равной температуре теплоносителей будет одинаковые цифры. Хотя многосекционный, понятно,  отдаст тепла больше. И еще одно: учет тепла такими приборами возможен только при наличии общедомового счетчика, да к тому же распределителями должны быть оборудованы не менее 75% квартир. И еще одно условие: на радиаторах должны стоять терморегулирующие краны.

Распределитель тепла устанавливается на каждый радиатор, но показывает от только количество тепла в данной точке

Теперь о том, как происходит оплата за тепло при наличии распределителей тепла. Чтобы не пересчитывать показания каждый месяц, утверждаются  предварительные ставки. Жильцы платят за тепло, исходя из этих ставок. Управляющая кампания рассчитывается с поставщиком тепла по счетчику. Один или два раза в год проводится подсчет и корректировка. Тогда определяется баланс между оплатой и фактическим расходом тепла и соответственно, уменьшается или увеличивается тариф.

Это хоть и выход, но далеко не идеальный.  Единственное, что дают распределители тепла — это снижение расходов на отопление, если к вам заходит подача с низкой температурой. Тогда вы действительно платить будете меньше.

Нормы температур в квартире зимой

Минимальные и допустимые СНиПом температуры для квартир приведены в таблице. Но тут важна методика проведения замеров. Как проводить измерения? Температура воздуха в комнате определяется на одной из внутренних стен. Расстояние от наружной стены должно быт не менее 1 метра, от пола — не менее 1,5 метров. Несоответствия температур указанным нормам быть не должно. При несоблюдении норм за каждый час несоответствия оплата снижается на 0,15%. Что нужно делать чтобы ее понизили? Написать заявление в ДЕЗ (не забудьте зарегистрировать и взять себе копию). На проверку заявления закон определил срок до 7 дней. В этот срок к вам  приходит работник ДЕЗ или инженер, проверяет состояние коммуникаций и температуру, составляет в двух экземплярах акт (один экземпляр оставляют жильцу). Если жалоба подтвердилась, положение должно быть исправлено. Срок исправления — неделя.

Нормы температур в квартире зимой

Проверять можно также на соответствие температуру подаваемой горячей воды. Она должна быть от +50 о C до +70 о C. Допустимое отклонение — днем 3 о С, ночью 5 о С. Как измеряется температура воды?   Открывают кран, ставят под струю стакан, в воду погружают термометр. При отклонениях порядок действий тот же: пишите заявление и ждете представителей эксплуатационной кампании.

Измерения температуры нужно производить по правилам

Все подобные остановы и отклонения должны уменьшать счета на отопление. Все это прекрасно, но на практике доказать, что в вашей квартире нормы не выдерживаются очень сложно. Написать заявление просто. Но потом приходят представители ДЕЗ в теплый день, или когда батареи — не дотронешься, и ваше заявление оказывается неподтвержденным. В общем, непросто это. Тем не менее, пробуйте добиться результата. Говорят же, что вода камень точит. Может им надоест ходить, и во время очередной профилактики что-то все-таки сделают.

По материалам сайта: http://teplowood.ru