Конвекторы отопления электрические

Содержание статьи

В частных домах, находящихся за городом, или в тех районах, где не проведено газоснабжение, отопление можно устроить различными способами. Например, установить котел. для которого понадобится твердое топливо или достаточно большое количество электричества. Можно поступить проще - приобрести энергосберегающие локальные приборы, к примеру, конвекторы отопления электрические. Как выбрать нужный — рассказано в публикации.

Конвекторы отопления электрические

 Преимущества конвекторов

У конвекторов есть большое количество положительных качеств, которые помогут решить в жилище, казалось бы,  в некоторых случаях неразрешимые или слишком дорогостоящие проблемы.

  • В первую очередь. преимущество конвекторов перед отоплением с помощью котла и контура труб, заключается в том, что не нужно протягивать магистрали через все комнаты дома и бояться их протечек или размораживания по каким-то причинам.
  • Вторым достоинством приборов является отсутствие дымохода, его строить не нужно, достаточно хорошей вентиляции.
  • В-третьих. для отопления с помощью конвекторов нет необходимости иметь отдельное помещение для котельной и хранилища для дров.
  • Конвекторы можно устанавливать не только в частном доме, но и в квартирах многоэтажек, как дополнительный элемент обогрева, так как не всегда достаточно централизованного отопления, чтобы в комнатах была нужная температура.
  • Преимуществом этого источника тепла можно назвать и то, что необязательно конвекторы устанавливать во всех комнатах - можно установить только в той, которая считается самой холодной. Главное, что должно быть в наличии - это электричество.
  • Энергосбережение достигается тем, что конвекторы оснащены специальным тепловым регулятором, где устанавливается температура, до которой он должен нагреть комнату. При ее достижении прибор автоматически отключается.
  • Приборы безопасны в эксплуатации, они не имеют открытых элементов, о которые можно обжечься, или от которых может возникнуть возгорание.
  • Эти электроприборы долговечны и надежны в эксплуатации.
  • Разнообразие вариантов удовлетворит любой спрос.
  • Элегантный и аккуратный дизайн не испортит никакого интерьера.

Мобильность также можно отнести к положительным качествам. Обогреватели можно переносить из комнаты в комнату, а можно установить или навесить вместо батарей - для этого на них устроены специальные кронштейны. В продаже есть и стационарные варианты, которые можно встроить в полы даже около панорамных окон. Они создадут тепловую завесу, которая не позволит проникнуть холодному воздуху в комнату.

Виды конвекторов

Конвекторы делятся по месту их расположения: напольные, настенные, комбинированные и плинтусные или встраиваемые в полы. Они отличаются друг от друга и толщиной, и некоторыми элементами конструкции, и их расположением.

  • Настенные варианты имеют на задней панели специальные кронштейны-петли, на которые они навешиваются на стену. Они имеют толщину от шести до восьми сантиметров и вес от трех до восьми килограммов.

Настенный вариант конвектора


  • Напольные конвекторы снабжены ножками или колесиками, они мобильны и их можно перенести или перевести в любое помещение. Этот вид может иметь толщину от десяти до тридцати сантиметров, соответственно и значительно больший вес, нежели настенные.

Нужно отметить, что. несмотря на явную меньшую площадь по сравнению с другими видами конверторов, плинтусные не уступают им в эффективности. Они создают тепловую завесу и согревают холодный воздух сразу же у пола, не давая ему распространяться по по мещению.

Характеристики и принцип работы

Принципиальное устройство конвектора

Внутри корпуса электро-конвектора находятся  две решетки. Одна из них расположена в нижней части конвектора, через нее внутрь прибора будет поступать остывший воздух. Другая решетка располагается вертикально в верхней части, и занимает от 15 до 20% поверхности корпуса. Пластины и тэн. расположенные внутри обогревательного прибора, способствуют равномерному распределению тепла. Тэн представляет собой специальную трубку из нержавеющей стали с магнезитовой засыпкой, герметично закрытую изнутри.

Эти электрические приборы снабжены двойной изоляцией проводки, что освобождает при установке от заземления. Внутри конвектора установлен аварийный датчик - он прерывает подачу электричества при возникновении перегрева.

Принцип конвекции в работе отопительного прибора достаточно прост. Он заключается в правильно направленной циркуляции воздуха. Через решетку. устроенную снизу панели в конвектор попадает холодный воздух. Проходя через корпус обогревателя, он нагревается и поступает в помещение уже через верхнюю решетку .

Прибор создает нагретые конвекционные потоки воздуха

При остывании воздух опускается вниз и снова проходит через конвектор. Этот проце сс пр оисходит до тех пор, пока температура в комнате не достигнет заданной, после этого прибор отключается до снижения температуры в помещении, и затем снова включается - этому способствует, установленный в корпус термостат.

Термостаты позволяют точно выставить требуемую температуру

Прибор работает, не создавая шума, так как в нем не предусмотрен вентилятор, конвектор в нем не нуждается.

Как выбирается конвектор?

На что нужно обратить внимание, выбирая обогреватель, работающий по принципу конвекции?

  • Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы прибор был эффективным для конкретного помещения - это мощность. Она должна составлять 70 - 90 Ватт на 1 кв.м. Например, чтобы обогреть комнату, имеющую 12 кв.м, нужно покупать прибор мощностью, как минимум. 840 Ватт. При очень высоких потолках увеличивается объем комнаты, значит, и мощность прибора нужно выбрать больше.
  • Следующий фактор, с которым нужно определиться - это, как и куда будут устанавливаться конвекторы. От этого будет зависеть, какой вид обогревателя выбрать - стационарный или мобильный.
  • Естественно, нужно провести тщательные замеры места, где будет установлен конвектор, если он будет закреплен стационарно.
  • При выборе такого отопительного прибора для помещения с высокой степенью влажности, например, для ванной комнаты или бассейна, нужно учесть, что конвектор должен иметь защиту от влаги ( должно быть указано в его технической документации – класс не ниже IР 24). Монтировать отопительный прибор в таких помещениях необходимо на высоте не менее 60 - 65 сантиметров от пола.

Для обычных жилых помещений вполне будет достаточно класса   IР 21.

  • Термостат на электро-конвекторе может быть механическим, а может электронным, и на них нужная температура выставляется вручную. Но, нужно заметить, что при встроенном электронном варианте термостата, температура выставляется более точно, чем при механическом регуляторе. Соответственно и це на на первый гораздо выше, чем на второй.

В продаже имеются и модели с программируемым электронным термостатом - на нем можно установить смену температуры почасово. Например, если дома целый день отсутствует вся семья, то можно сэкономить и выставить умеренный нагрев, а к возвращению жильцов установить переход на температуру, комфортную для данного времени года.

Недостатки конвекторов

Есть у этого обогревательного прибора и недостаток, но он будет выявляться только в том случае, если дом или квартира плохо утеплены. Конвектор будет постоянно греться, чтобы поддержать выставленную температуру, при этом, естественно, затрачивая  большое количество электроэнергии, и отопление станет обходиться в весьма значительную сумму. Но этот недостаток скорее можно отнести к недостаткам жилья, нежели обогревателя.

Конвекторы в интерьере

Конвектор отлично вписывается в интерьер спальной

Расположение электро-конвектора в спальне поможет создать комфортную атмосферу для здорового сна. Установив такой регулируемый прибор, владелец жилья не будет страдать от холода или от чрезмерной жары, так как он может выбрать ту температуру, которая для конкретной комнаты будет наиболее оптимальной. Конвектор, имея аккуратный и респектабельный вид, прекрасно впишется в любую обстановку и не испортит общее оформление.

В детской комнате будет и тепло, и уютно

Безопасность во всех отношениях таких обогревателей позволяет установить его даже в детской комнате. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является скрытие всех электрических проводов и розеток.

Для детской комнаты он хорош по следующим причинам:

  • ребенок не сможет об него обжечься, так как поверхность не нагревается до высоких температур, потому, что идет постоянная циркуляция воздуха;
  • упав, малыш не сможет получить серьезных повреждений, потому что передняя панель изготовлена из тонкого металлического листа, который имеет эмалевое покрытие и не имеет острых углов. Если говорить о дизайнерском оформлении, то он будет идеальным дополнением для детской комнаты. Кроме этого, нужно отметить еще один фактор – даже если малыш нарисует на панели конвектора картину, при желании или необходимости ее можно легко стереть.

Такую модель можно переместить в любое место квартиры

Мобильный конвектор пригодится в том случае, если нужно дополнить имеющееся центральное отопление. Его можно легко перевести в то место дома или комнаты, где он в данном случае будет наиболее необходим. По дизайну можно выбрать тот вариант, который больше подойдет для интерьера конкретной комнаты. Белый и черный цвет можно всегда встроить в любое цветовое оформление помещения, а конвекторы чаще всего производятся именно в этой цветовой гамме. На представленном фото видно. что обогреватель не испортил вид гостиной, а внес в него элегантность и особую ноту.

Плинтусный конвектор создаст эффективную тепловую завесу у дверей и окон

Самый интересный вариант конвекторов - встроенные в полы. Они замечательно подойдут для панорамных окон, когда попросту невозможно закрепить радиатор к стене, или же он будет портить весь вид комнаты.

Принцип обогрева таким конвектором заключается в проникновении холодного воздуха с обеих стороны решетки. покрывающий обогреватель, и выход подогретого воздуха через центральную ее часть. Как говорилось выше, созданная завеса из теплого воздуха согревает помещение. Устраивая обогреватель таким образом, главное - создать все необходимые условия для безопасного подключения конвектора. Верхняя решетка легко снимается и дает доступ к регулятору тепла.

 Видео-зарисовка о преимуществах электрических конвекторов  отопления

Если решено установить именно такое отопление, то хороший хозяин дома легко самостоятельно справится с этой задачей, так как любой из конвекторов нужно просто подключить к электроэнергии и установить нужную температуру для комфортной атмосферы в доме. Правда, необходимо помнить о мощности электрической сети – чтобы не ошибиться с прокладкой электрических кабелей требуемого сечения, лучше это доверить опытному специалисту-электрику.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru