Как самостоятельно осуществить монтаж труб для отопления

Хочу самостоятельно смонтировать полипропиленовые трубы для отопления. На что обратить внимание, чтобы результат работы не разочаровал?

Как правильно подобрать полипропиленовые трубы?

Полипропиленовые трубы имеют немало преимуществ перед стальными и, наряду с полиэтиленовыми и ПВХ, широко используются в строительстве. Для отопления пригодны не все ПП-трубы из имеющихся на рынке. Как правильно подобрать полипропиленовые трубы для отопления? Существует два вида ПП-труб: неармированные и армированные (термостабильные).

  • Первые имеют очень большой коэффициент теплового расширения: неармированная труба способна удлиняться на участке длиной 10 м на 150 мм при нагреве до 100?С. Без специальных компенсационных петель такой трубопровод и отопительные приборы может просто вырвать из креплений.
  • Гораздо меньшим тепловым деформациям подвержены армированные трубы, разработанные для отопления и горячего водоснабжения. Производители предлагают два типа армирования: стекловолокном и алюминиевой фольгой. Трубы, армированные волокном, имеют наилучшие характеристики: расширение не превышает 15 мм на 100 м. Они и стоят дороже прочих. Удлинение фольгированных труб в 2-2,5 раза больше, но это все равно значительно меньше, чем у обычных. Неармированные трубы допускается использовать лишь в низкотемпературных системах отопления (к ним принадлежат тёплые полы), где теплоноситель не нагревается свыше 45?С. Оговоримся, что все типы ПП-труб жёсткие и для обогрева полов применяются крайне редко. Обвязку котла в непосредственной близости от него (1-1,5 м) не следует делать из ПП-труб, если система отопления не является низкотемпературной. Лучше использовать медные либо стальные трубы.

Для систем отопления применяют только термостабильные трубы. На фото — структура ПП-трубы с алюминиевым армированием

Полипропиленовые трубы рассчитаны на различное давление, в инженерном оборудовании зданий используются марки PN10, PN16, PN20, PN25. Цифра в марке трубы примерно соответствует давлению, измеренному в кгс/см2. Для систем отопления в индивидуальных домах подходит любой тип труб, в многоэтажных зданиях от 12 этажей давление может быть выше, лучше проконсультироваться в ЖЭС. Как правило, термостабильные трубы выдерживают большее давление и принадлежат к маркам PN20 и PN25. В паспорте трубы, помимо давления, указывается также максимальная температура, на которую она рассчитана. ПП-трубы бывают разных цветов. Чаще встречаются серые либо белые. Характеристики от цвета никак не зависят. Белые стоят чуть дороже, их обычно используют для открытой разводки к белым отопительным приборам. Трубы разных производителей незначительно, но всё же отличаются друг от друга. Следует использовать изделия одного производителя. Отличия в качестве дорогих (производства Чехии, Италии) и дешёвых (Турция) труб есть, но они не так велики, как разница в цене. В странах Евросоюза с удовольствием используют недорогую турецкую продукцию. К китайским производителям, которые уже появились на отечественном рынке, следует отнестись с большей осторожностью: они нам пока малознакомы.

Монтаж полипропиленовых труб

Ассортимент ПП-труб позволяет осуществить монтаж системы отопления любой сложности. Для прокладки коммуникаций используют трубы диаметром от 16 до 110 мм, различные фитинги к ним: углы, тройники, крестовины и т.д. Для мест пересечений применяются специальные обводы; соединений с приборами либо трубопроводами, изготовленными из других материалов — полипропиленовые фитинги с металлической резьбой.


Ассортимент полипропиленовых труб включает в себя изделия для сборки всех возможных узлов систем отопления и водопровода. Кроме самих труб и фитингов, предлагается запорная арматура: шаровые краны и вентили

На ПП-трубы распространяются общие правила монтажа систем отопления: необходимость жёсткого крепления, предварительного испытания и т.д. Полипропиленовые трубы для отопления и водопровода соединяются сваркой враструб при температуре 260?С. Для того, чтобы самостоятельно смонтировать отопление из полипропиленовых труб, придётся приобрести либо взять напрокат специальное оборудование:

  • Сварочный аппарат-паяльник.
  • Насадки на паяльник для труб тех диаметров, с которыми предполагается работать.
  • Специальные ножницы.
  • Торцеватель.
  • Фаскосниматель.
  • Зачистка.
  • Шейвер, если используется армированная труба с наружным расположением алюминиевого слоя.
  • Термостойкие перчатки.
  • Обезжириватель (подойдут ацетон, спирт).
  • Рулетка, складной метр, маркер, карандаш.

Комплект инструмента может ориентировочно обойтись в 8000-30000 рублей в зависимости от качества, мощности, обрабатываемых диаметров, удобства использования. Для труб диаметром свыше 50 мм ещё дороже.

Последовательность пайки. Вставлять трубу в фитинг следует прямо, вращать вокруг оси запрещается. На схемах не показана обработка трубы: после резки в размер снимают фаску, зачищают. С армированной алюминием трубы удаляют металл в месте соединения

Мы не будем описывать процесс монтажа, в документации к сварочному аппарату либо на сайтах производителей можно найти подробные рекомендации. Лишь подчеркнём, что все инструкции необходимо тщательно соблюдать. Упомянем наиболее распространённые ошибки, которые делают новички:

  • Неправильная резка и неаккуратная зачистка: труба должна быть обрезана строго перпендикулярно оси, под 90?С, обработана в соответствии с требованиями производителя.
  • Соединение нагретых деталей не на всю глубину: вставлять трубу в фитинг следует до упора.
  • Недостаточный либо избыточный нагрев детали в паяльнике.
  • Установка детали в сварочный аппарат для нагрева не на всю глубину. Либо, наоборот, дальше положенного.
  • Нерасторопность при соединении деталей после прогрева. У монтажника есть всего несколько секунд, чтобы выполнить соединение.
  • Случайный поворот детали при выполнении соединения: этого делать нельзя.

Сложно ли самостоятельно монтировать ПП-трубы?

Теоретически, сборка системы отопления из полипропиленовых труб — дело технически несложное. На практике, нарушения технологии сборки могут привести к печальным последствиям, наименьшим из которых будет несколько испорченных деталей. От монтажника требуется аккуратность и усидчивость. Не следует спешить, но и «тормозить» нельзя. Если вы обладаете этими качествами — в добрый путь.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com