Электроконвекторы отопления

Электрические конвекторы — устройства, использующиеся для обогрева помещений. Работа конвекторов заключается в равномерном распределению нагретого воздуха по всей площади отапливаемого помещения.

Виды конвекторов

Электрические конвекторы бывают двух видов:

  • напольные;
  • настенные.

? ?Напольные конвекторы можно поставить в любой точке помещения. Поэтому, конвектор напольного типа часто устанавливают в офисах и магазинах.

Настенные конвекторы устанавливают в тех же местах, где обычно устанавливают водяные радиаторы — т. е. под окнами, с целью создания заслона от холодного воздуха, идущего от окна и создавая своего рода теплоизоляцию окна. Данный способ является самым энергосберегающим.

Плюсы и минусы электроконвекторов

Конвекторы не просто так снискали свою славу, давайте посмотрим, какие преимущества имеют данные устройства:

  • моментальный обогрев помещения — купили, повесили на стену или поставили на пол, подключили и греемся;
  • невысокая стоимость, по сравнению с котлом и радиатором, конвекторы значительно дешевле, из стоимость колеблется в пределах 100?150 долларов;
  • отсутствие платежей за монтаж и обслуживание — установить конвектор может любой человек, а в обслуживании конвектор не нуждается, он имеет надежную автоматику, непрерывный срок службы 20?25 лет;
  • не сжигает кислород;
  • абсолютная бесшумность работы, в конвекторе нет движущихся частей, поэтому он работает беззвучно;
  • точное поддержание температуры в помещении;
  • максимальный КПД — 95%.

Основным недостатком электрического конвектора являются затраты на электроэнергию. Потребление электроэнергии напрямую зависит от возможных потерь тепла в помещении — двери, тип стеклопакетов, площадь окон, размеры и качество утепления помещения.

Сравнивая с другими отопительным приборами, которые используют лучевой и конвективный нагрев воздуха, конвекторы не сушат воздух.


Установка дополнительных элементов

Еще одной особенностью электрических конвекторов является возможность установки дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию и помогают избежать аварийных ситуаций.

Дополнения могут устанавливаться на любой части корпуса конвектора:

  • термостат с механическим приводом позволяет устанавливать температуру отключения с точностью до 1 градуса или термостат с электроприводом — с точностью до 0,1 градуса;
  • индикатор питания сообщает о подключении к электрической сети;
  • таймер выключения отключает конвектор по истечению установленного периода времени;
  • увлажнитель воздуха позволяет одновременно нагревать и увлажнять воздух;
  • устройство ДУ позволяет устанавливать режимы и управлять конвектором без приближения к нему.

Как выбрать электрический конвектор

Конвектор подбирается под площадь помещения из расчета 80?100 Вт на 1 кв. м. Например, если площадь помещения 10 кв. м. то вам понадобится прибор мощностью 1000 Вт. Если в помещения потолки выше обычных от 2,4 до 3 м, то мощность необходимо увеличить в 1,5?2 раза. Если конвектор будет использоваться как дополнительный источник тепла, тогда коэффициент мощности уменьшается.

При выборе необходимо учитывать такой критерий, как тип термостата — механический или электронный. Настройка механического термостата проводится вручную на кнопочной или дисковой панели, такие модели обычно стоят дешевле на 25?30%. Но в работе они не так точны, как электронные.

Механический термостат не может быстро реагировать на понижение температуры ниже заданного уровня в помещении.

Выпускают еще один тип термостатов — программируемый. Настройка работы этого термостата очень гибка и может выполнять задание почасового уровня поддержания температуры в помещении. Например, в случает отсутствия жильцов задается температура +12С, а перед возвращением — +22С. Таким образом достигается экономия электроэнергии.

ТЭН — элемент электрического конвектора от которого зависит срок службы прибора. ТЭН выполняется из высококачественной стали, выдерживающей температуру развиваемой нитью накаливания, расположенной внутри его. Качественные ТЭНы прослужат более 15 лет, поэтому производители, оснащающие отопительные приборы качественными ТЭНами, с уверенностью гарантируют длительную службу приборов (срок гарантии от двух лет).

Электрический конвектор должен быть оснащен электрической автоматической защитой от перегрева.

Конвектор должен иметь степень влагозащищенности не менее 21 IP. Если планируется установка прибора в помещении с высокой влажностью (ванна, санузел) — выбирайте прибор с IP 24 и выше.

Масляный радиатор или электрический конвектор?

Однозначно определить какой из этих приборов лучше невозможно. Каждый из приборов имеет свои достоинства и недостатки. Оба отопительных прибора демонстрируют свои преимущества в определенных условиях.

В случае необходимости экономии места — выбирайте электроконвектор, т. к. по размерам он меньше радиатора.

Поверхность электрического конвектора во время работы сильно не нагревается, поэтому обжечься об него невозможно. Этот факт очень важен для семьи, имеющей детей. Также эта особенность позволяет встраивать прибор в стену или пол.

Большое помещение можно обогревать как конвектором, так и радиатором. Конвектор в данном случае будет более безопасным и эффективным в плане скорости обогрева, но у него не всегда достаточно для этого мощности, а радиатор обеспечит качественный и равномерный прогрев помещения. Радиаторы проще очистить от пыли, т. к. форма корпуса у них более простая. Если сравнивать критерий теплоотдачи, то радиаторы имеют более высокий показатель, поэтому в эксплуатации они экономичнее электрических конвекторов. К тому же радиаторы на порядок дешевле конвекторов.

Но главное отличие радиатора от конвектора — принцип работы. Конвектор работает по принципу конвекции, а радиатор — по принципу излучения.

По материалам сайта: http://teplo.guru