Системы отопления с естественной и принудительной циркуляцией

Выбираем систему отопления

Для комфортного круглогодичного проживания в загородном доме необходима грамотно сделанная, надежная и в то же время экономичная система отопления. При водяном отоплении в трубе теплоноситель может двигаться либо естественно, либо принудительно под действием насоса.

В системе отопления с естественной циркуляцией теплоноситель, расширяясь от нагревания в котле, создает давление в системе отопления и движется по контуру, постепенно охлаждаясь в радиаторах. Такому отоплению для функционирования не нужно электричества, оно просто в устройстве, но важен правильный подбор диаметра труб и их качественный монтаж. Система отопления с естественной циркуляцией применяется для маломощных котлов и небольших помещений, общая длина контура в которых не превышает 30 м.

Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя имеет встроенный циркуляционный насос для отопления. Насос для отопления может использоваться один или несколько, в зависимости от размеров дома, количества и протяженности контуров разводки.

На рынке отопления оборудования для отопления можно найти различные решения, в том числе схемы с самотечной циркуляцией, которые, на первый взгляд, кажутся привлекательными и неприхотливыми. Но не все так просто. А поэтому используются они гораздо реже, чем системы отопления, имеющие принудительную циркуляцию.

Система отопления с естественной циркуляцией

Главный козырь самотечного отопления — бесперебойная работа при отключении электричества (если используется энергонезависимый котел), так как вода в отопительном контуре перемещается за счет действия силы тяжести. На практике все меньше пользователей стремится к установке подобных систем, так как они морально устаревают, а ориентированность на жизнь без электричества накладывает ряд ограничений.

Несмотря на автономное функционирование отопления – сэкономить вряд ли получится, запасные источники питания все равно потребуются для других целей. Поэтому большинство предпочитает купить электрогенератор и не беспокоиться о перебоях электричества.

Самотечная система отопления подходит исключительно для специфических условий использования, например, при постоянных проблемах с электроснабжением.


Основные недостатки самотечной системы отопления:

    Увеличенная протяженность, влияющая на стоимость; Сложность монтажа, связанная с необходимостью строгого соблюдения величин угла уклона труб для обеспечения естественного тока теплоносителя; Сложности с регулированием температуры и потенциально большие гидравлические потери.

Тратить деньги на самотечную систему при заведомо незначительной экономии - абсолютно неоправданно. КПД такого принципа обогрева дома ниже, чем схемы с принудительной циркуляцией. Для организации самотечного водяного отопления также необходима разводка дорогих труб большого диаметра — как правило, за них приходится выложить не менее 10-20 тыс. рублей дополнительно к цене обычного комплекта труб.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Система отопления с принудительной циркуляцией не требует подобных сложностей. Циркуляция жидкости происходит за счет работы циркуляционного насоса, который в 2-3 раза дешевле комплекта труб. При равноценных вложениях отопление с принудительной циркуляцией намного удобнее: разводка не портит дизайн помещений, нагрев и охлаждение системы происходит быстро, а регулировать температуру можно термостатами в комнатах.

По этой причине уже сейчас более популярный вариант системы отопления – водяное отопление с принудительной циркуляцией. Но не забудьте о необходимости правильно подобрать циркуляционный насос – сердце отопительной системы.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления

До недавнего времени в отопительных системах использовали в основном трехскоростные циркуляционные насосы. Их недостаток — работа с фиксированной частотой вращения вне зависимости от расхода теплоносителя. Мастер-монтажник настраивает насос при запуске системы, выбирая такую частоту, которая обеспечит комфортную температуру на весь отопительный сезон. В качестве ориентира условно используют "самую холодную пятидневку года" (-28°С для средней полосы России). Поэтому насос постоянно работает на максимуме. Даже во время оттепели, когда вы снижаете расход теплоносителя, поворачивая ручку-терморегулятор, что ведет к перерасходу электричества и снижению ресурса насоса.

В серии циркуляционных насосов ALPHA2 L эта проблема решена. Вместо стандартных 3 скоростей вращения (то есть 3 режимов работы) – в ALPHA2 L присутствует 7 режимов. Таким образом, можно более точно отрегулировать настройки с учетом потребностей в каждом конкретном случае. Управлять насосом очень легко – все текущие настройки отображаются на дисплее.

Режимы настройки циркуляционного насоса для отопления

Постоянная скорость (3 режима)

Для систем с постоянным расходом в ALPHA2 L предусмотрены три режима фиксированной скорости, переключаться между которыми можно нажатием одной кнопки.

Постоянное давление (2 режима)

В этих режимах напор будет оставаться неизменным, независимо от производительности системы.

Он идеально подходит для применения с системами «теплых полов», для которых обычно выбирают характеристику с самым низким постоянным значением напора.

Пропорциональное давление (2 режима)

Данный режим оптимален для одно- и двухтрубных систем с переменным расходом - управление насосом автоматически осуществляется в режиме пропорционального регулирования

Предположим, вам становится жарко, и вы закручиваете термостат. Циркуляционный насос автоматически снижает обороты, чтобы не нагнетать давление впустую. Например, при снижении расхода теплоносителя давление, создаваемое насосом, также снизится, но без ущерба для комфорта жильцов. При функционировании насоса в данном режиме значительно снижается шум в трубопроводах и терморегулирующих вентилях.

ALPHA2 L за год потребляет в среднем в 2,5 меньше электричества, чем его предшественники. Это экономия около 900 рублей (при стоимости 4,01 руб. за кВт*ч). Свою разницу в цене (по сравнению со стандартным трехскоростным циркуляционным насосом) ALPHA2 L возвращает потребителю в течение 2,5 лет.

Самостоятельная настройка

Обычно насос регулирует мастер при запуске системы, не все хозяева решаются "что-то крутить" в насосе для отопления. Но в случае с циркуляционным насосом ALPHA2 L графический индикатор отображает текущий режим работы, а последовательный переход от высокопроизводительных режимов работы к более экономичным выполняется одной кнопкой. С такой регулировкой может справиться даже начинающий, таким образом, можно избегать вызова мастера без крайней необходимости. Это особенно полезно в случае аномальной зимы: слишком мягкой, или, напротив, суровой, когда захочется точнее настроить систему в соответствии с погодными условиями.

Благодаря целой системе режимов работы циркуляционный насос позволяет рационально использовать электроэнергию и легко поддерживать комфортную температуру в вашем доме.

Отличительные особенности насоса для отопления ALPHA2 L

  • Встроенная автоматическая регулировка;
  • 3 фиксированные скорости;
  • 2 режима пропорционального давления;
  • 2 режима постоянного давления;
  • Частотный преобразователь;
  • Деблокировка вала насоса;
  • Монтажный размер (130 мм);
  • Длительный срок службы;
  • Энергоэффективность класса EEI

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru