Какие дрова лучше использовать для топки бани и отопления дома?

Дрова – универсальный природный источник тепла, не потерявший своей актуальности даже в век высоких технологий. В отличие от угля и нефтепродуктов, дрова не имеют неприятного и вредного запаха, а продукты их сгорания гораздо менее токсичны.

Как состав и свойства древесины влияют на процесс горения

Все виды дерева выделяют одинаковое количества тепла при сжигании (около 4,2 кВт·ч/кг). Эффективность дров зависит от плотности, остаточного содержания влаги и наличия смолистых веществ. Рассмотрим более подробно параметры древесины, влияющие на горение.

  1. Плотность – чем компактнее уложены друг к другу древесные волокна, тем плотность (удельный вес) будет выше. При одинаковой объемной загрузке более тяжелые дрова будут более энергоемкими. Чтобы обеспечить больше тепла при использовании плотного твердого дерева, нужно увеличить поддув воздуха, иначе процесс горения будет слишком медленным.
  2. Остаточное содержание влаги – влияет на количество тепла при сгорании древесины одного и того же объема. При нагревании воды до температуры кипения и ее испарении поглощается много энергии, которая могла бы пойти на обогрев. В сырых дровах влага может составлять до половины их массы, сводя почти к нулю эффективность от сжигания.

Считается, что полено длиной 1-2 метра должно пролежать в сухом месте 1-2 года, чтобы достичь минимальной влажности. Чтобы сократить время высыхания дров, нужно изначально распилить поленья на длину, достаточную для загрузки в топку (30-40 см). Это позволит использовать собранные летом дрова уже осенью или зимой.

  1. Наличие смол – служит причиной очень быстрого розжига, а также поддерживает горение даже свежеспиленных деревьев. Смолистый материал подходит для первой закладки в печи или камине, оставляя после себя лишь слабый смоляной запах. Если постоянно топить сосной или елью, запах смолы может стать непереносимым.

Дрова для камина – максимум пламени, минимум копоти

Камины сочетают в себе декоративную и практическую функцию, позволяя быстро нагреть холодное помещение. Принцип их работы основан на использовании лучистой энергии, выделяющейся при горении (инфракрасный подогрев). Кроме этого, камины освещают помещение и не перегревают его, создавая возле себя локальную теплую зону.

Наиболее подходящими дровами для камина являются твердые сорта древесины, дающие стабильное пламя без избыточной копоти. Чем меньше сажи, тем чище будет комната и меньше отложения в дымоходе. Наиболее доступные виды дров для камина:


  • дуб – обладает приемлемой ценой и высокой теплоотдачей. Такие дрова самые жаркие, имеют большую плотность и твердость, поэтому обеспечивают продолжительный цикл горения на одной загрузке и горячее интенсивное пламя.

Высокая твердость дуба создает трудности при расколке дров. Если вы взяли большое полено (например, ствол дерева), не пытайтесь расколоть его посередине. Начинайте отбивать «ломти» по краям – так можно поколоть очень толстое полено. Обязательно используйте колун, поскольку обычного топора будет недостаточно;

  • береза – относится к материалам средней плотности и цены, однако обладает высокой теплотворной способностью. Горение березовых дров обеспечивает достаточно высокое и коптящее пламя. Если долго топить березовыми дровами, дымоход будет интенсивно засоряться.

Березовые поленья очень легко обрабатываются. Подготовить такие дрова для камина можно самому – они быстро пилятся и раскалываются. Прогорает береза еще быстрее, поэтому ею придется запастись в большом количестве;

  • твердые фруктовые породы (яблоня, груша, слива) – обладают практически такими же преимуществами, как и дуб, однако распространены меньше. Горение фруктового дерева сопровождается приятным запахом, поэтому его можно добавлять к закладкам других дров;

  • осина – рекомендуется для использования время от времени. Сгорание осины способствует уменьшению накоплений сажи в дымоходе. Использовать постоянно осину не имеет смысла, так как выделяемого ею тепла недостаточно для интенсивного обогрева.

Что нежелательно постоянно применять для растопки камина:

  • хвойные деревья – сосну, ель. Большое содержание смол способствует их накоплению на стенах дымохода и придает неприятный запах. Отложения смолы также ухудшают пожарную безопасность – в сухую погоду они могут воспламениться, угрожая поджечь крышу или близлежащие строения;
  • тополь – его небольшая теплотворная способность не позволит согреться в холодную погоду. Существенным минусом тополиных дров является характерное постреливание углей, которое может сопровождаться их выбросом из камина.
  • А о том, как правильно хранить дрова на участке, читайте в статье: "Поленница своими руками ".
  • Как приготовить щепу для копчения? Читайте в этой статье.
  • Печь-камин длительного горения для дачи: derevo-s.ru/stroeniya/dom/pech-kamin-dlitelnogo-goreniya .

Какими дровами топить баню? Основы горячего и чистого пара

Для растопки печи бани «по-белому» не особо важно, какой вид дров будет использоваться. Необходимо лишь обращать внимание на их достаточную сухость и небольшие габариты. Также следует обеспечивать хороший приток воздуха, чтобы можно было получить максимальный жар за минимальное время. При растопке бани лучше не экономить дрова, а позволять прогорать им наиболее быстро. В противном случае парилка будет доводиться до требуемой температуры очень долго.

Совсем иной принцип растопки имеет баня «по-черному», нагревающаяся отходящими дымовыми газами. Она менее распространена вблизи больших городов, однако является наиболее гигиеничной и эффективной. Для ее приготовления лучше использовать следующие разновидности дров:

  • ясень – самое «полезное» дерево для бани, которому издавна приписывают целебные свойства. Практическое значение ясеня заключается в его высокой плотности и теплоте сгорания, позволяющей получить много жара от небольшой закладки;
  • дуб – как и другие твердые породы, эффективно нагревает парилку и не требует частого подбрасывания новых дров. Горение поленьев, которые сохли не более 1-2 лет, придает парной крепкий «дубовый дух» - запах дубовой рощи.

При использовании дуба особое внимание обращайте на отсутствие коры на древесине. Если ее остатки сохранятся и будут слегка влажными (из-за снега или дождя), то при растопке помещение может наполниться неприятным резким запахом;

  • яблоня, груша или слива – благодаря источаемым фруктовым ароматам хорошо подходят для релаксации. Высокая плотность и твердость поддерживают жар углей, не требуя частого подкладывания новой партии дров.

Смолистые разновидности древесины не применяют для приготовления парилки, поскольку высокое содержание смол оказывает на человека вредное воздействие. Даже одно случайное поленце сосны в конце горения придаст воздуху стойкий смолистый запах.

Для начальной растопки камина или бани можно использовать любой тип дров. Основным требованием является их небольшой размер и достаточная для быстрого горения влажность. Не бойтесь экспериментировать с составом загрузки – возможно, именно он станет изюминкой вашего очага или парного дня.

По материалам сайта: http://derevo-s.ru