Куда ставить циркуляционный насос для отопления

Центральная система водопроводов позволяет создавать зимой комфортные климатические условия в помещении за счет циркуляции воды от котла до радиаторов. Циркуляция может быть естественной, за счет течения нагревающейся воды, но может быть и принудительной. Для принудительной циркуляции применяются специальные насосы, рассчитанные на функционирование при повышенных температурах. Куда ставить циркуляционный насос для отопления на подачу или на обратку? В принципе, для эффектной циркуляции не так важно, куда будет установлен насос, важнее правильно установить тепловой режим функционирования. Считается, что на обратке вода не нагревается так сильно, как на подаче, что хорошо сказывается на работе насоса. Плюс к этому, напор воды в котле небольшой, а это значит, что точку кипения можно повысить. Установка насоса на подачу может повлечь закипание и кавитацию жидкости.

Где ставить циркуляционный насос в конструкции с расширительным баком? Вопрос довольно сложный. Для корректной работы циркуляционного насоса должны быть соблюдены некоторые условия, благодаря которым избыточное гидравлическое давление не позволит воде закипеть. Для этого расширительный бак нужно поднять на высоту 0,8 метра, по отношению к самой высокой точке отопительной системы, таким образом, верхний участок отопительной системы будет введен в зону действия насоса. Труба к расширительному баку врезается перед циркуляционным насосом, то есть на обратку. Такой способ установки отопления оптимален, однако для него необходима модель, выдерживающая высокие температуры долгое время.

В отопительные системы, куда ставится циркуляционный насос, будет лучшим вариантом врезание гидроаккумулирующего бака, способного обеспечить высокое давление во всей отопительной системе.

Как поставить циркуляционный насос, можно прочесть в инструкции. В первую очередь должны быть произведены расчеты тепловых потерь помещения, затем нужно рассчитать сечение требуемого трубопровода и его протяженность, а также количество отопительных батарей.

Куда лучше поставить циркуляционный насос, также, подскажет инструкция, но, как было уже сказано выше, лучший способ установки – на обратку трубопровода, такой способ позволяет насосу взаимодействовать с остывающим теплоносителем, что значительно увеличивает срок эксплуатации циркуляционного устройства.

Как правильно ставить циркуляционный насос, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с его корректным функционированием? И тут поможет инструкция или совет опытного мастера.

В первую очередь, в целях безопасности, перекрывается газ, идущий на котел, затем насос устанавливается горизонтально оси пола, иначе он быстро сломается. Установка в системе третьей скорости позволит сразу заполнить ее горячей водой, затем скорость можно снизить до первой. После установки насоса соединения проверяются на протекание.


Если вопросы: куда ставить циркуляционный насос для отопления и как его ставить, оказываются слишком сложными, то лучше обратиться к специалистам по установке систем отопления. Это позволит решить вопрос быстро и в короткий срок, избавив от дальнейших проблем, которых можно ожидать при неправильной установке циркуляционного насоса.

Похожие материалы

Мини циркуляционный насос

Говоря о любых разновидностях циркуляционных насосов, стоит отметить тот факт, что все они являются полноправными составляющими в рабочих системах водоснабжения, либо отопления. Их зачастую используют при сборке газовых котлов.

По материалам сайта: http://100fondue.ru