Способы отопления нежилых помещений: обзор основных методов, их анализ и методика расчета теплоснабжения

Содержание статьи:

Организация системы теплоснабжения в нежилых зданиях и помещениях может сильно отличаться от аналогичной для жилых домов. Разница заключается в требуемых параметрах и следовательно – в выборе способа нагрева воздуха и оборудовании. Как правильно сделать отопление нежилых помещений: способы, расчеты, тарифы являются обязательными для анализа.

Правила организации отопления нежилых помещений

Методы отопления

Прежде всего, следует определиться с оптимальными характеристиками будущей схемы теплоснабжения. Отопление больших помещений требует значительных затрат как на закупку оборудования, так и на обслуживание после его установки.

Сначала необходимо провести первичный анализ характеристики здания. Полученные результаты сверяются с расчетными параметрами. На основе этих величин выбивается отопление нежилых помещений. Для правильного выполнения этого этапа проектирования необходимо следующее:

  • Назначение помещения. Исходя из этого выбирается тепловой режим работы отопления, а также график его функционирования — суточный, недельный или месячный;
  • Размерные характеристики – площадь и объем. В большинстве случаев отопление складских помещений должно быть рассчитано на поддержание нужного уровня температуры в относительно больших зданиях;
  • Доступные энергоносители – газовая магистраль, электрическая сеть с требуемыми параметрами мощности либо дешевое топливо. К последнему можно отнести дрова, уголь либо дизельное топливо.

На основе этих данных выбираются способы отопление помещений. Именно с анализа возможных вариантов теплоснабжения должен начитаться любой проект административного или производственного здания.

Во время выполнения предварительной оценки дома или помещения необходимо учитывать его тепловые потери. В случае необходимости устанавливают дополнительный слой теплоизоляции.


Выбор способа теплоснабжения зданий

Зональное отопление

Нужно помнить, что отопление животноводческих помещений отличается от аналогичной системы теплоснабжения коммерческого или производственного здания.

В настоящее время есть множество методик обеспечения нагрева воздуха в помещении до нужного уровня. Для этого используется различное оборудование и комплектующие к нему. Разница заключается в схемах и методах обеспечения нормального уровня температуры.

Водяное отопление нежилых зданий

Водяное отопление цеха

Среди всех способов отопления помещений этот является одним из самых распространенных. Схема теплоснабжения состоит из источника тепловой энергии (котла), трубопроводов, по которым проходит нагретый теплоноситель, а также радиаторов, батарей и регистров.

Сделанное таким образом отопление торгового помещения можно легко адаптировать под различные типы энергоносителя – газ, твердое или дизельное топливо. Для этого необходимо лишь заменить или модернизировать котел. При этом не нужно менять комплектацию всей остальной системы.

Однако наряду с этим нужно учитывать особенности эксплуатации отопления больших помещений такого типа. Она заключается в больших затратах на обслуживание, так как необходимо постоянное поддержание комфортной температуры в значительном объеме. Кроме этого при организации отопления нежилых помещений следует принимать во внимание следующие факторы:

  • Возможное воздействие на теплоноситель отрицательных температур в зимний период. Это может привести к его замерзанию и повреждению трубопровода;
  • Инертность системы. Время нагрева воздуха имеет прямую зависимость от объема помещения;
  • Возможные проблемы с тепловым распределением. Температура воздуха будет выше у отопительных приборов.

Данный метод применим для отопления животноводческих помещений, если уровень нагрева воздуха в них должен быть постоянный. Во всех остальных случаях лучше всего рассмотреть другие варианты теплоснабжения.

Для автономного водяного отопления складских помещений необходимо сделать правильное обустройство котельной. Ее работа не должна мешать основному производственному процессу.

Воздушный обогрев зданий

Отопление чиллер-франкойл

Одним из новых и эффективных способов отопления торгового помещения является установка воздушной схемы. Она носит название системы чиллер-франкойл.

Данный тип теплоснабжения состоит из двух элементов – чиллера и установленных в здании франкойлов. Первый монтируется не внутри дома, а на его крышу. В основе работы чиллера заложен принцип теплового насоса. В его первом контуре циркулирует хладагент, температура которого поднимается при увеличении давления. Полученная энергия через теплообменник передается внутреннему контуру, который с помощью трубопроводов соединяется с магистралями. Они же в свою очередь подключаются к франкойлам.

Прежде чем устанавливать подобную систему потребуется точный и скрупулезный расчет отопления помещения. Во время его выполнения учитываются внутренние и внешние факторы – климатические особенности региона, характеристика здания и т.д. Эту задачу должны выполнять специальные проектные бюро.

Основные преимущества отопления торгового помещения воздушного типа:

  • Система может работать как на обогрев (в зимний период), так и на охлаждение воздуха (летом);
  • Возможность установки дополнительных франкойлов в других помещениях здания;
  • Высокая скорость нагрева воздуха и организация зонального обогрева помещений;
  • Регулировка режима работы каждого франкойла. Это позволяет установить оптимальный режим нагрева воздуха в отдельных помещениях.

Важно правильно выполнить расчет тепла на отопление помещения, так как в зависимости от этого будет выбран чиллер определенной мощности и производительности. По типу используемого теплоносителя он может быть с водяным контуром или воздушным. Последний можно использовать для теплоснабжения небольших и средних зданий и производственных цехов.

Стоимость системы чиллер-франкойл может составлять от 700 тыс. рублей. Поэтому так важно рассчитать целесообразность ее установки.

Точечное теплоснабжение производственных площадей

Принцип работы ИК отопления

Как оптимизировать затраты на теплоснабжение нежилых помещений? Для этого можно применить принципиально иную схему нагрева воздуха. При этом невзирая на высокий тариф отопления нежилых помещений, будет наблюдаться существенная экономия энергоносителя.

Речь в первую очередь идет о точечном отоплении. Его отличие от традиционного заключается в распределении тепла в определенном объеме помещения, а не по всей его площади. Это касается отопления складов, где необходимо создать индивидуальный тепловой режим в отдельных зонах.

Существует несколько способов организации этого типа отопления. Наиболее эффективным является установка газовых ИК излучателей. В них при сгорании газа происходит формирование инфракрасного излучения, которое с помощью отражателя фокусируется на определенной площади.

Схема И обогревателя

С помощью аналогичных электрических устройств можно организовать отопление животноводческих ферм, где необходимо поддерживать нужный уровень температуры только в одной области помещения. При этом специалисты учитывают такие моменты:

  • Использование ИК нагревателей в качестве вспомогательной системы для оперативного нагрева помещения. Для дальнейшей работы можно установить электрокотлы для отопления помещений или их твердотопливные и газовые аналоги;
  • Во время работы обогревателей не происходит нагрев воздуха. Повышается температура на поверхности предметов, попавших в зону действия приборов;
  • При выполнении расчетов отопления помещения обязательно учитывается система вентиляции. В частности – интенсивность и периодичность полной замены воздуха. Это относится к неизбежным тепловым потерям отопления.

Кроме этого важно правильно подобрать мощность приборов, а также обеспечить безопасность их работы. Соблюдение техники безопасности является приоритетной задачей при планировании отопления.

Если местонахождение области нагрева будет постоянно изменяться – рекомендуется приобретение мобильных ИК обогревателей. Они удобны при организации отопления торгового зала с различным ассортиментом товаров.

Электрическое отопление коммерческих помещений

Для помещений с небольшой площадью можно установить электрическое теплоснабжение. Для этого устанавливаются специальные электрокотлы для отопления нежилых помещений — электродные или индукционные. Они характеризуются небольшими размерами и возможностью установки на ограниченных площадях.

С учетом тарифов отопления нежилых помещений они будут не самыми целесообразными. В любом случае придется делать систему трубопроводов, устанавливать радиаторы и батареи. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность монтажа электрообогревателей.

Конструкция электрического обогревателя

С их помощью нельзя делать отопление больших комнат и помещений, так как это повлечет за собой слишком высокие затраты. Монтаж электрических конвекторов актуален только при выполнении следующих условий:

  • Нет возможности организации газового или ИК отопления;
  • Электросеть рассчитана на максимальную мощность работы всех электроприборов;
  • Установка двух тарифного счетчика для оптимизации затрат. При хорошей теплоизоляции отопление помещений нежилого типа можно организовать в ночном режиме. Днем же включать радиаторы только при критическом снижении температуры.

Именно из-за этих факторов желательна установка отопительных электрокотлов в помещениях нежилого вида. Водяная система в таком случае потребует меньших затрат на теплоснабжение.

Лучший способ отопления нежилых зданий и помещений тот, при котором система теплоснабжения имеет показатель КПД не ниже 85%.

Порядок расчета отопления нежилых помещений и тарифы

Сложная система воздушного отопления

Выбрав оптимальный метод нагрева воздуха в помещении необходимо правильно рассчитать параметры комплектующих теплоснабжения. Для этого следует воспользоваться определенной методикой.

Она заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Вычисление тепловых потерь. Исходя из полученной цифры можно рассчитать количество тепла на отопление помещения.
  2. Определение режима работы системы. В частности – максимальную степень нагрева теплоносителя и уровень его остывания. Это касается только водяной системы.
  3. Составление графика нагрузки на систему. Он зависит от разницы температуры на улице и в помещении.

Это лишь общая методика, которая может изменяться в зависимости от выбранной системы теплоснабжения. Большую сложность представляет собой ситуация, когда в помещении отопление подключено к центральной системе. В таком случае необходимо точно определиться с тарифами отопления нежилых зданий и помещений. Увы, но каждая управляющая компания выставляет свои цены, в зависимости от потребления. Узнать точную стоимость и условия предоставления услуг можно с помощью онлайн калькулятора.

При организации автономного отопления нежилых помещений нужно руководствоваться текущими нормами. При этом могут быть выдвинуты дополнительные условия, которые зависят от назначения помещения. Например, теплоснабжение склада хозяйственных товаров будет отличаться от такого же для пищевых продуктов.

В видеоматериале показан пример организации отопления склада с помощью ИК обогревателей.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru