Какие батареи отопления лучше: плюсы и минусы чугуна, стали, алюминия и других вариантов

Дискуссия о том, какие батареи лучше для центрального отопления, продолжается с момента появления самой технологии, хотя на самом деле универсального ответа на вынесенный в заглавие вопрос найти нельзя. В разных ситуациях преимуществ имеют разные модели, потому выбирать радиатор нужно для конкретной квартиры с известными параметрами отопления.

Ниже мы рассмотрим наиболее востребованные разновидности и проанализируем их сильные слабые стороны.

От выбора батареи во многом зависит эффективность работы системы обогрева дома или квартиры

Разновидности батарей по материалу

Батарея отопления представляет собой конструкцию из труб и ёмкостей различного размера, внутри которых движется теплоноситель (чаще всего – горячая вода). Конфигурация батареи подбирается с таким расчетом, чтобы увеличить теплоотдачу — перераспределение тепловой энергии от воды к окружающему воздуху.

На сегодняшний день в обогреве помещений используются самые разные конструкции радиаторов. Однако одним из наиболее важных параметров, определяющих эксплуатационные характеристики, является материал, из которого изготовлено устройство. Материал влияет на весовые характеристики изделия (это важно в легких каркасных конструкциях), на скорость прогрева и остывания, на долговечность и устойчивость к коррозии и т.д.

Данные конструкции производят из самых разных материалов

По этому параметру выделяют такие группы:


  • Чугунные – разновидность, которая используется уже более 100 лет.
  • Стальные – более легкие, но менее долговечные.
  • Алюминиевые – отличаются улучшенной теплопередачей.
  • Медные – устойчивые к коррозии, эффективные, но достаточно дорогие.
  • Биметаллические –самые современные, сочетающие в себе достоинства различных видов радиаторов отопления .

Ниже мы рассмотрим, в чем заключаются особенности каждой из упомянутых разновидностей. Так вы сможете взвесить все «за» и «против», чтобы выбрать лучшие батареи отопления для квартиры.

Эксплуатационные особенности

Чугун

Внешний вид и габариты классической чугунной «гармошки»

Первыми в нашем списке будут идти устройства, которые используются практически столько же, сколько существует централизованное горячее отопление, а именно чугунные радиаторы.

  • Основное достоинство чугуна — его долговечность. Изделия из этого металла практически не подвержены коррозии, они не утрачивают механические свойства даже при длительном контакте с горячей водой.
  • Другой плюс материала заключается в высокой теплоемкости. Да, прогревается стенка радиатора долго, но так же долго она и отдает тепло.

Обратите внимание!

Такая температурная инертность может приводить к перерасходу топлива для обогрева, потому инструкция настоятельно рекомендует подключать автономные котлы к системе климат-контроля.

Так можно будет сократить расход тепловой энергии за счет периодического отключения нагревателя.

  • Цена чугунных батарей также вполне доступна. А если учесть, что их обычно приобретают раз и навсегда, то вложение становится еще более привлекательным.
  • К минусам данной разновидности можно отнести уже упоминавшийся медленный прогрев, большой вес (монтировать самому очень сложно), а также достаточно примитивный дизайн большинства представленных на рынке моделей. Впрочем, последняя проблема часто решается установкой декоративных экранов.

Фото дизайнерских изделий

Сталь

Сталь при использовании в системах отопления серьезно проигрывает чугуну:

  • Во-первых, материал склонен к коррозии даже при работе с подготовленной и очищенной водой. А если вспомнить, что на многих отопительных предприятиях водоочистка ведется весьма условно или не ведётся вообще, то можно представить, насколько сильно будут изношены батареи уже через несколько лет.
  • Во-вторых, стальные радиаторы плохо переносят гидроудары. Кратковременное повышение давления до 20-25 атмосфер способно разрушить конструкцию, обеспечив прямое поступление больших объемов горячей воды в вашу квартиру.

Стальной радиатор панельного типа

С другой стороны, есть у стали и плюсы:

  • Материал отличается большей теплопроводностью, так что прогревается помещение куда быстрее. Правда, быстрее и остывает, потому при отключении котла комфортная температура продержится сравнительно недолго.
  • Стоимость у таких батарей ниже, а масса — меньше. Именно по этой причине их активно используют для обустройства тепловых сетей общественных зданий.

Алюминий

Секционные алюминиевые батареи появились на рынке сравнительно недавно, но уже приобрели достаточную популярность.

Их достоинства таковы:

  • Малая масса, снижающая нагрузку на несущие конструкции и облегчающая выполнение монтажа своими руками.
  • Хорошая теплоотдача, которая вместе с низкой инерционностью обеспечивает эффективный обогрев помещения.
  • Стильный дизайн, который, впрочем, подойдет только для современных интерьеров.

Высокая теплоотдача делает применение климатических регулирующих клапанов весьма эффективным

Что касается недостатков, то они следующие:

  • Стоимость алюминиевых радиаторов достаточно высока.
  • При попадании внутрь теплоносителя со слабощелочной реакцией отмечается активизация коррозионных процессов.
  • Сложно обеспечить полную герметизацию стыков, потому периодически придется устранять течи.

И все же, в последнее время алюминий уверенно вытесняет с рынка сталь, особенно там, где необходима максимально эффективная теплопередача.

Медь

Батареи из меди – это, скорее, экзотика, нежели универсальный вариант. Стоят они довольно дорого, да и по механическим характеристикам уступают более массовым моделям.

С другой стороны, у медных отопительных батарей есть и ряд плюсов:

Батарея из медной трубы и теплоотводящих пластин

  • Во-первых, производятся они из бесшовных цельнотянутых труб. что повышает устойчивость системы к перепадам давления.

Обратите внимание! Коррозионная стойкость материала обеспечивается формированием на внутренней поверхности труб тонкой пленки окислов, потому регулярную очистку радиаторов проводить не нужно!

  • Во-вторых, для меди характерна очень высокая теплоотдача (в 2 раза выше, чему алюминия, и в 5-6 раз – чем у чугуна), потому скорость прогрева помещения будет просто впечатляющей.
  • В-третьих, внутри батареи находится сравнительно небольшой объем воды, что положительно сказывается на экономичности всей системы.

Биметаллические изделия

Батареи, которые представляют собой конструкции из стальных труб и алюминиевых ребер, предназначенных для лучшего рассеивания тепла, называют биметаллическими:

Схема биметаллической конструкции: внутри сталь, снаружи алюминий

  • Такие устройства хорошо сопротивляются коррозии и выдерживают достаточно высокое давление в системе.
  • Алюминиевые детали обеспечивают достаточно эффективную теплоотдачу.
  • Конструкция самого радиатора способствует оптимальному перераспределению теплого воздуха, так что помещение прогревается максимально равномерно.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru