Водяное отопление частного дома своими руками – это важно знать

С появлением автономного отопление исчезла проблема обогрева домов, не подключенных к тепло сервису. Для того чтобы установить водяное отопление частного дома своими руками не потребуется специального образования и навыков.

5 этапов установки водяного отопления:

  • Проектирование и расчет системы отопления (создание чертежа и расчет мощности).
  • Подбор оборудования;
  • Подготовка участка под отопительное оборудование;
  • Монтаж системы;
  • Подключение аппаратуры.

Водяные системы, виды и преимущества

Выбор вида водяного отопления зависит от бытовых нужд. Различают системы:

  • Одноконтурные;
  • Двухконтурные;
  • Коллекторные.

Самый простой процесс отопления с одним замкнутым контуром. Принцип действия основан на подаче горячей воды от котла по периметру труб, после чего остывшая вода возвращается в теплообменник нагревательного агрегата. Там вода опять нагревается и таким образом процесс повторяется. Недостаток такой системы, это неравномерный прогрев.

Температура воды снижается пропорционально удалению от нагревателя, поэтому не все помещения в доме могут быть одинаково прогреты. Для регулировки температуры выгодно ставить запорные вентили на входе и выходе обогревателей. Такая конструкция также позволит устранить поломку участка, просто перекрыв к нему подачу воды.

Двойной контур позволяет равномерно прогреть всю протяжность труб, за счет постоянного подогрева. Принцип действия основан на двойной подводке труб к обогревательному прибору, что позволяет отделять подачу горячей и отвод холодной воды. Выгодность двухконтурного котла состоит в возможности подключения горячей воды для бытовых нужд.

Коллекторная система позволяет увеличить эффективность оборудования. За счет разветвления труб от коллектора подач, тепло в каждую комнату поступает равномерно. Это также позволяет регулировать температуру в каждой комнате и установить устройства расходомеров.


Выбор котла с источником энергии

В зависимости от удаленности дома от городских ресурсов, котлы ниже перечисленных видов.

Газовые. Самый распространенный вариант котлов, простой в установке и экономичный в использовании. Однако подходит не для всех домов, так как требует специального разрешения на установку. Делятся на напольные и настенные.

  • При мощности свыше 60 кВт применяют напольные котлы;
  • Настенные котлы используют для помещений до 320 кв. м.

Электрические. Не требуют жестких условий размещения, в отличие от газового, являются компактными и бесшумными в работе. Высокая затрата электроэнергии делает электрический котел самым дорогостоящим, поэтому выгоднее устанавливать его как резервный вариант для другого энергоносителя.

Выбор мощности прибора зависит от площади дома. Так на каждые 10 кв. м. требуется 1 кВт его мощности. Функционирование котла полностью зависит от электросети.

Твердотопливные. Представляет собой печь с теплообменником. Такой агрегат дополнительно нуждается в помещении для хранения топлива. Разумное распределения топлива поможет сэкономить финансы.

Лучшей твердотопливной системой для отопления признана печь Кузнецова или по-народному «колпаковая». Принцип действия основан на разделении горячего газа от холодного, что позволяет первому задерживаться в специальном колпаке внутри печи, тогда как второй выходит через дымоход .

Жидкотопливные. Работают на дизельном топливе, печном масле, отработках. Несмотря на высокий КПД, такие котлы очень затратные в работе, поэтому ставить их следует, только в случае отсутствия альтернативы. Высокая стоимость топлива, в дополнении с выделением его запаха, вот его основные минусы.

Вариант рассматривают только в том случае, если есть возможность дешевой покупки отработанного автомобильного и технического масла.

Система естественной циркуляции

Под естественной циркуляцией понимают движение воды за счет разницы внутреннего давления холодного и горячего потока. Дело в том, что горячая вода легче холодной, так как ее плотность меньше. Поэтому она остается в верхней части системы, а холодная скапливается внизу, что приводит к естественной циркуляции.

Недостаток естественной циркуляции заключается в следующем:

  • Большие затраты на дополнительные расходы;
  • Сложность монтажа;
  • Невозможность регулировки температуры нагрева.

Система принудительной циркуляции

Для принудительной циркуляции необходим дополнительный насос и его комплектующие. Эта система водяного отопления идеально подходит для частного дома, выполнить которую реально своими руками. Поступление воды обеспечит все уголки дома теплом, независимо от их расположения.

Преимущества принудительной циркуляции:

  • Меньший расход на трубы;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Использование антифриза, чтоб не допустить замерзания воды;
  • Возможность использования любого радиатора.

К недостаткам можно отнести зависимость от энергоресурсов.

Какие трубы лучше выбрать?

Трубы подвода к отопительному котлу должны быть надежны и долговечны. Вот рекомендации по выбору основных из них.

Медные трубы способны выдерживать сильные температурные нагрузки и высокое давление. Стоимость их выше остальных, однако они являются самыми долговечными. Так как медь не поддается разрушению, трубы можно спрятать в стенах дома. Из-за сложностей монтажа, установку лучше доверить специалисту.

Медные трубы самый популярные в Европе. За последние 10 лет, медь полностью заменила стальные. Благодаря своим химическим свойствам, медь сдерживает размножение болезнетворных бактерий и является устойчивой к хлорке. Гарантийный срок безаварийной службы доходит до 60 лет.

Стальные трубы — бюджетный вариант, проверенный временем. Высокая теплопроводность, и уровень механической прочности — это главное их преимущество. Однако ряд неудобств в их установке оттеснили использование стали на задний план.

Для их монтажа необходимо применение газосварки, а сами трубы тяжелые и габаритные. К тому же уровень устойчивости к коррозии несколько ниже чем у других альтернативных вариантов.

Полимерные трубы — это средний вариант между ценой и качеством. Материал изготовления включает в себя комбинацию металлопластика, алюминия, полипропилена и полиэтилена. Они простые в сборке, легкие и надежные. Срок безаварийной службы составляет более 20 лет.

Стоит заметить, что негативное химическое и физическое воздействие не влияет на эксплуатационные возможности.

Однако перепад температур, особенно при простое аппаратуры на морозе, может их повредить.

Посмотрите видео:

Как правило, установить водяное отопление частного дома своими руками, не всегда бывает достаточным для достижения комфортной температуры. Для начала позаботьтесь об утеплении стен, и пола, проверьте дом на наличие щелей. Предотвратив утечку тепла, вы добьётесь снижения потребления энергии вашей системы, тем самым увеличив свой бюджет.

По материалам сайта: http://domunit.ru