Инфракрасное отопление дома

Статья описывает преимущества и особенности такого современного вида отопления как инфракрасное отопление дома. Как осуществить монтаж, правила установки и действие такой отопительной системы на человека.

Все без исключения владельцы частных и загородных домов ближе к холодам начинают биться над вопросом отопления своего жилья. Среди современных отопительных систем не малую популярность получило инфракрасное отопление дома. Основой работы приборов инфракрасного обогрева является получение тепловой энергии от некого нагревательного элемента и ее последующая передача окружающим поверхностям: полу, стенам, мебели. В свою очередь эти поверхности нагревают воздух. Преимуществом такого способа обогрева помещения является то, что тепловое излучение не поглощается воздухом, а значит, вся энергия достигает своего предназначения без потерь. (См. также: Автономные системы отопления )

Рисунок 1: Схема инфракрасного отопления

В отличие от других методов отопления здания, инфракрасное отопление позволяет рационально и равномерно распределить температуру по всему объему помещения, ведь нагревается не воздух, а предметы интерьера. Температура пола так же становится равномерной, с помощью чего происходит значительная экономия энергии. С помощью инфракрасных обогревателей довольно легко осуществить зональный обогрев или точечный. Таким образом, инфракрасное отопление (как подвид электрического отопления) является наиболее экономичным вариантом. Кислород в комнате не выжигается, тепло равномерно распределяется, не скапливаясь в верхних шарах под потолком.

Если загородный дом имеет достаточно хорошую теплоизоляцию, тогда инфракрасное отопление становится еще более эффективным и экономичным. Кроме того, можно использовать такой вид отопления в качестве дополнительного или аварийного. Инфракрасное отопление дома имеет специфический принцип работы, который основан на излучении тепловой энергии от пластины с рабочим диапазоном 5-15 мкм. Это своего рода мини солнце, которое одинаково греет при любой погоде. По исследованиям японцев, инфракрасное обогревание очень хорошо влияет на здоровье человека, вот почему так популярны инфракрасные сауны для лечения и профилактики болезней.

Где устанавливать прибор инфракрасного отопления? Чаще всего ставят их под напольное покрытие или крепят к потолку. Таким образом, они не мешают и не занимают пространство в доме. Нахождение в помещении, где работает такой обогреватель чрезвычайно комфортно и приятно. Нет шума, запахов, не выгорает кислород, а в комнате тепло и уютно. (См. также: Как выбрать инфракрасный потолочный обогреватель )


Потери тепла могут составлять не более 10%, чего нельзя сказать о других видах отопления. Кроме того, даже если выключить прибор, то тепло от него будет еще идти некоторое время. Температура помещения равномерно распределяется по всему периметру, нагревается мебель, которая постепенно оттает тепло воздуху, нагревая и его. Не только в быту можно использовать инфракрасные обогреватели, но и на производстве в качестве вспомогательного источника тепла.

Отлично подойдут такие обогреватели для отопления загородного дома. Приборы потолочного типа активно используются на дачах и коттеджах. Инфракрасное отопление загородного дома чрезвычайно удобное и экономичное. Можно отапливать не только основное здание, но и веранду, уличную беседку или небольшой сарай. Такие обогреватели не боятся влаги и их легко демонтировать из потолка, что является крайне необходимым при окончании отопительного сезона.

Рисунок 2: Инфракрасное отопление дома на полу

Установка системы инфракрасного отопления

Чтобы начать установку системы инфракрасного отопления нужно очень хорошо знать особенности конструкции здания, в котором будем осуществлять монтаж. Нужно провести замеры площади комнат, учесть характеристики теплоизоляции, количество и размер окон и мощность электроэнергии, которая подходит к дому. Далее необходимо замерять максимальное напряжение в сети (для этого нужно включить все электроприборы в доме) и в случае отклонений более 20% приобретаем стабилизатор напряжения. (См. также: Индивидуальное отопление )

После всех замеров остается только взять план дома, на основе которого нужно будет провести расчеты необходимого метража помещений, которые планируем отапливать. Например, у вас есть загородный дом с двумя спальнями, кухней, прихожей, санузлом и бойлерной. Все эти помещения вы хотите отопить (примерно 60 квадратных метров). Теперь осталось подобрать инфракрасный обогреватель нужной мощности.

Рисунок 3: Инфракрасное отопление загородного дома

Важно! На 1 квадратный метр отапливаемой площади нужно 100 Вт мощности обогревателя. С этим учетом и подбираем нужный нам прибор с необходимой мощностью. Теперь инфракрасное отопление загородного дома уже не кажется такой сложной задачей.

Конечным этапом будет монтаж обогревателя на потолок или под пол. Рассмотрим потолочный вариант крепления инфракрасного обогревателя. (См. также: Отопление для загородного дома )

Пленочные элементы потолка

Такой элемент устанавливают между самим потолочным покрытием и теплоизоляцией. От инфракрасной пленки излучается тепло, которое потом равномерно распространяется по всему помещению. Пленочные элементы – это многослойные резисторы, которые располагаются между пластиковыми пленками. В процессе работы излучается невидимая тепловая составляющая солнечного света (15 мкм длиной), которая полностью без потерь поглощается поверхностями пола, стен и мебели. Таким образом, в помещении царит тепло и уют.

С чем можно сравнить инфракрасное отопление частного дома? Скорее всего, со световыми лучами, которые дарят приятное тепло и благоприятно сказываются на здоровье. Именно инфракрасное излучение длинных волн хорошо действует на человека, это так называемые «лучи жизни». Инфракрасные пленки дают именно такое излучение (5-15 мкм).

Совет: проектируя систему инфракрасного отопления, учитывайте высоту потолков помещения, площадь и тип здания (жилой дом, беседка или бытовка). (См. также: Электрическое отопление частного дома )

Особенности установки инфракрасных обогревателей

У каждого типа инфракрасного обогревателя есть своя высота подъема ( 2,2 -3,5 метров). Лучше устанавливать на максимальную высоту, чтобы было дальше от головы стоящего человека. Так же не следует устанавливать прибор в зоне частого нахождения людей, а сами нагреватели нужно смещать в сторону от кровати. Для снижения конвенции и более равномерного прогрева всего помещения рекомендуется устанавливать большее количество нагревателей. Не стоит ставить обогреватель непосредственно около окна, так как это будет способствовать потере тепла.

Рисунок 4: Инфракрасное потолочное отопление

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru