Незамерзающая жидкость для системы отопления. Незамерзающая жидкость для отопления дома

July 18, 2015

У каждой отопительной системы есть свой теплоноситель. Эксплуатация и обслуживание системы во многом зависят от вида циркулирующей жидкости. В качестве теплоносителя может быть выбрана незамерзающая жидкость для системы отопления. Рассмотрим более подробно ее области применения, характеристики, а также достоинства и недостатки.

Выбор теплоносителя

В первую очередь следует выяснить температуру замерзания теплоносителя. Затем узнать о токсичности и свойствах всех имеющихся теплоносителей.

Выбирая для отопительной системы жидкость, нужно помнить, что, заливая в систему другой вид теплоносителя, вы берете ответственность за функционирование отопительного оборудования.

Особенности незамерзающей жидкости

В том случае, когда используется незамерзающая жидкость для системы отопления, необходимо учитывать ее тягучесть. По этой причине все узлы, сварные швы, резьбовые соединения отопительной системы должны быть непроницаемыми.

Важно, чтобы незамерзающая жидкость была на основе пропиленгликоля. По сравнению с этиленгликолевым раствором он менее токсичен.

Под влиянием низких температур антифриз не увеличивает свой объем, соответственно, он не способен разрушить систему. После повышения температуры происходит возвращение к жидкому агрегатному состоянию.


Антифриз категорически запрещено подогревать. В противном случае незамерзающая жидкость для системы отопления потеряет свои первоначальные свойства.

Прежде чем в отопительной системе использовать антифриз, следует предварительно промыть специальным раствором систему.

Преимущества

Качественная незамерзающая жидкость для системы отопления имеет следующие преимущества:

  1. Безопасность, которая требуется для незамерзающих растворов, производимых на основе пропиленгликоля.
  2. В связи с тем, что в системе отопления используется широкий температурный режим, при любой нагрузке теплоноситель для радиаторов должен сохранять свои активные свойства.
  3. На протяжении всего эксплуатационного срока антифриз должен поддерживать систему отопления в рабочем состоянии.
  4. От качества отопительных приборов и антифриза зависит полноценное функционирование системы в целом на протяжении всего срока эксплуатации.
  5. Защищает от отложений, накипи и коррозии.
  6. Жидкость не взрывоопасная и не горючая.
  7. Не входит во взаимодействие с прокладками и уплотнителями приборов.
  8. Обеспечивает качественное функционирование циркуляционного насоса.
  9. Незамерзающая жидкость для систем отопления применяется со специальными насадками, препятствующими вспенивание теплоносителя, образование на внутренней поверхности отопительных элементов накипи. Также предотвращает набухание или растворение уплотнителя, образование коррозии.
  10. Антифриз для отопительных приборов совсем не обязательно сливать с системы. Это обусловлено тем, что все функциональные параметры узлов, оборудования и трубопроводов сохраняют свои свойства даже при низкой температуре воздуха.

Недостатки

Если в системе отопления используется данный вид теплоносителя, тогда при возможной протечке в воздух выделяются испарения, которые вредны для человеческого здоровья.

Незамерзающая жидкость для систем отопления отличается агрессивностью к конструкциям рассматриваемой коммунальной сети.

В связи с тем что антифриз по сравнению с водой обладает высокой вязкостью (около 20%), это добавляет гидравлическую нагрузку на сетевые насосы. Поэтому, приобретая насосное оборудование, следует выбирать модель, имеющую запас производительности.

Применение антифриза в системе отопления

Заливку новой смеси можно производить только в том случае, когда отопительная система будет полностью очищена от предыдущей жидкости, а также проверена на качество герметизации и целостность всех соединений. При необходимости также следует осуществить замену изношенных деталей.

Как только будут закончены все подготовительные работы, можно переходить непосредственно к работе – заливке антифриза. Смесь разводится водой и заливается в систему таким образом, чтобы состав оставался равномерным.

Антифриз для отопления является довольно капризным составом, который требует особых условий.

Каковы же правила пользования таким средством, как незамерзающая жидкость для системы отопления? Инструкция по применению следующая:

  1. Для начала следует увеличить мощность насосного оборудования и повысить давление системы.
  2. Убрать все элементы, в которых содержится цинк.
  3. Первичный запуск отопительной системы необходимо производить при минимальных значениях мощности с постепенным поднятием до нормы.
  4. Антифриз допускается применять только в одноконтурных отопительных системах, так как некоторые вещества, входящие в его состав, являются ядами.
  5. Наиболее оптимальной средой для незамерзающей жидкости являются котлы, работающие на газовом топливе. Если говорить об электрическом оборудовании, то в таких системах очень часто возникают серьезные неприятности.
  6. Несоблюдение основных требований может привести к поломке насосного оборудования, засору фильтров, снижению показателей теплоотдачи.

Применение антифриза

Как было сказано выше, в качестве теплоносителя может использоваться незамерзающая жидкость для отопления. Несравненное преимущество данной жидкости – это морозостойкость. По этой причине антифриз применяется в системе наружных трубопроводов. Еще один благоприятный фактор – снижение коррозии радиаторов и трубопроводов, что благоприятно сказывается на отопительной системе.

Антифриз в таком случае необходимо подбирать в зависимости от воздействующих на трубопроводы температур и вашего бюджета.

Применение спирта

Вообще-то использование в отопительных системах спирта производителями категорически запрещено. Однако не все обращают внимание на факт применения в качестве теплоносителя спирта, не снимая с гарантии оборудования. Но это не распространяется на использование пропиленгликоля, раствора бишофита и этиленгликоля.

Данная незамерзающая жидкость для отопления дома обладает существенным недостатком – сильным испарением.

Когда не нужно применять антифриз?

В связи с тем что антифриз, в отличие от воды, обладает меньшей теплоемкостью, требуются радиаторы с большей мощностью.

Чтобы незамерзающая жидкость для отопления не растеряла свои химические свойства, ее используют в тех случаях, когда конструкции выполнены из оцинкованного железа.

Антифриз запрещается применять в открытых системах, так как в данном случае возможно его испарение.

Так как данный теплоноситель по своим химическим и физическим свойствам является ядовитым, его не допускается применять в двухконтурных котлах, так как возможно отравление воды.

Заключение

Теперь вы знаете, какую выбрать жидкость для отопления автономной системы. Однако что заливать в систему, решать исключительно потребителю, так как однозначного ответа в этом случае не существует. Выбор будет зависеть от параметров как системы отопления и ее элементов, так и от качеств и свойств выбранного антифриза, поэтому, приобретая тот или иной продукт, желательно проконсультироваться со специалистом.

По материалам сайта: http://fb.ru