Экономичные обогреватели для дома и дачи

Современные тенденции развития технологий в сфере обогревательных приборов, направлены на разработку и внедрение экономических и эффективных моделей. Основная цель — создание экономических обогревателей для дома.

Экономия энергоресурсов уже давно стала актуальной темой при выборе нагревательной бытовой техники. Очень часто, перед покупкой, человек интересуется о характеристиках прибора и о пункте потребления энергоносителей. Соответственно, внимание концентрирует и пункт теплоотдачи при экономичном потреблении.

Многие производители стараются сконцентрировать все пожелания потребителя в своих разработках. Следствием постоянного поиска оптимальных решений являются экономные обогреватели.

Обзор экономичных обогревателей

Еще с появлением первых холодов и приближением зимы, многие домовладельцы и дачники начинают поиски оптимальных обогревателей.

В продаже, на сегодняшний день, можно встретить широкий ассортимент экономичных электрических обогревателей:

Инфракрасный обогреватель. Это один из видов экономичного обогревателя, который пришел на смену много потребляемых масляных радиаторов. электрических конвекторов, тепловентиляторов.

Нагревательным элементом выступает кварцевый излучатель, с помощью которого, осуществляется нагрев ближайших предметов, а не воздуха. Он эффективен только для временного и оперативного нагревания помещения, а также создания в помещении локальной зоны направленного излучения.


За пределами действия инфракрасного излучения тепловой комфорт иссякает.

Чаще всего они устанавливаются на ножки, но бывают варианты установки на потолок. Их также можно использовать на открытом воздухе.Самыми популярными инфракрасными обогревателями являются – UFO, Runwin, Saturn, Beko, Eko.

Для обогрева помещения до 20 м 2 достаточно около 120 минут. Потребление электричества –90 Вт/м 2. В зависимости от размеров, время на обогрев комнаты существенно сократится.

Инверторный нагревательный прибор (кондиционер). В принятии решения о том, какой обогреватель экономичнее, берет участие и нагревательный прибор инверторного типа. Это одна из современных и недавних разработок, которая появилась в продаже и сразу привлекла к себе внимание дачников.

Состоит он из наружного и внутреннего блока. Принцип работы основывается на функциях теплового насоса. Этот способ обогрева сильно отличается от классического обогревателя.

Насос забирает теплый воздух снаружи во внутрь помещения через теплообменник, даже при минусовых температурах наружного воздуха. Для этого используется специальный газ – фреон. Он под большим давлением конденсируется в теплообменнике во внутреннем блоке, прогреваясь до 80 0 С. Затем жидкий фреон возвращается в наружный блок, где при низком давлении превращается вновь в газообразное состояние. После закипания его в наружном блоке, фреон снова протекает к теплообменнику внутреннего блока. Этот процесс, в природе, нигде не встречается, но ученые долго работали над созданием уникальной технологии.

Осуществляя такие колебания, потребление электричества сводится к 2-5 кВт/час, в зависимости от типа модели. Благодаря этому, инверторные кондиционеры способны нагревать большие дома. Помещение в 20 м 2 они способны нагреть за 3-4 часа. Самые популярные модели – LG, Samsung, Dekker, Daikin.

Электрический конвектор. Делая обзор экономичных обогревателей, следует остановиться на таком простом и надежном типе, как электрический конвектор. Если рассматривать принцип работы конвектора, он немного похож на работу масляного радиатора. Но, в отличие от него, конвектор можно долго оставлять без присмотра.

Нагрев помещения осуществляется посредством циркуляции воздуха через нагревательный элемент внутри конвектора. Циркуляция происходит благодаря нагреву холодного воздуха, который поднимается вверх, остывая, он возвращается вниз и процесс нагрева проходит снова.

Самыми надежными и экономичными приборами являются конвекторы Atlantic (Франция). Производитель предлагает нагревательные приборы мощностью от 0,5 до 2,5 кВт. Для нагрева помещения в 20 м 2 достаточно будет приобрести модель с расходом электричества 2 кВт/час. Для обогрева такого помещения нужно около 4 часов.

Микатермический обогреватель. Одни из самых эффективных и экономных обогревателей. Появились на рынке относительно недавно. Это новейшая технологическая разработка, которая ранее использовалась в медицинских учреждениях и в сфере космонавтики. Они очень компактны, их можно устанавливать на стену и на потолок.

Основывается на инфракрасном длинноволновом излучении. Этот прибор имеет несколько неметаллических пластин, покрытых слюдой. Благодаря этому, эффективность нагревания очень высокая. Они способны нагревать даже отдаленные предметы, при этом сам обогреватель остается холодным. Единственным недостатком является его цена, которая намного превышает стоимость своих аналогов.

Самым надежным представителем микатермических обогревателей является торговая марка Polaris. 1,8 кВт мощности в час хватит для обогрева помещения в 20 м 2 .

Керамическая панель. Это самый экономичный обогреватель на данный момент. Принцип работы основывается на инфракрасном длинноволновом излучении. Обогреватель имеет вид керамической панели (плиты). Инфракрасная отопительная панель помещена в стальной энергосберегающий и теплопроводный короб. Благодаря такому исполнению корпуса, обогреватель впишется в интерьер любой комнаты или помещения. Ее можно вешать как на стену, так и на потолок.

Керамическая панель потребляет от 0,2 до 2,5 кВт/час, в зависимости от размера. Чтобы обогреть помещение в 20 м 2. необходимо 1 кВт электроэнергии в час. Полного нагрева комнаты можно достичь через 1,5 – 2 часа.

Самые экономичные электрические обогреватели

Согласно обзору экономичных электрических обогревателей, керамическая панель и микатермический обогреватель оказались самыми экономичными, эргономичными, эффективными и долговечными. Приобретая такие обогреватели, можно быть уверенным в 100% результате.

Если уж определять абсолютного лидера, керамическая панель получает “пальму первенства”. Ее характеристики говорят сами за себя, и опережают ближайшего конкурента микатермический панельный инфракрасный обогреватель.

Самыми яркими представителями керамических обогревательных панелей являются:

  • НТК Малыш (0,25 кВт), Эко (0,35 кВт), Атакама (0,5 кВт);
  • Венеция “Био-конвектор” ПКК700 (0,7 кВт) и ПКК 1350 (1,350 кВт);
  • NTES Evolution 400 (0,4 кВт) и NTES Evolution 800 (0,8 кВт). Особенность этих обогревателей в том, что их передняя часть выполнена в виде стеклокерамической панели. Внешне они очень похожи на современные телевизоры. Когда они установлены на стене, от обычного телевизора их мало что отличает.

Разработчики современных систем обогрева на этом не остановятся. На сегодняшний день, на вопрос, какие обогреватели самые экономичные и эффективнее, можно дать утвердительный ответ – керамическая панель, и ее прямой конкурент – микатермичекий обогреватель, который проигрывает ей совсем немного.

Видео: как выбрать обогреватель

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru