Как вмонтировать насос в систему отопления?

  • Для чего необходима установка водяного насоса?
  • Выбор водяного насоса
  • Подготовка к монтажу
  • Монтаж водяного насоса

Во многих небольших частных домах работают самотечные системы отопления. Функционируют они благодаря произвольной циркуляции воды, вызванной сменой масс холодной и теплой, поступающей в систему, воды. Однако, большие здания и даже двухэтажные загородные домики такие отопительные системы обогреть не смогут. Для этого понадобится врезка циркуляционного насоса в выбранную систему. Они предназначены для того, чтобы равномерно распределять тепло во все части обогревательной системы. Здесь перед владельцами дома встает вопрос о том, как врезать насос в систему отопления.

Для чего необходима установка водяного насоса?

Схема системы отопления с насосом.

Для отопления больших зданий необходимо установить циркуляционный насос, ведь обладатели домов, которые имеют свою собственную отопительную систему, часто сталкиваются с проблемой неравномерного распределения тепла по дому. В отдаленных от котла комнатах радиаторы могут просто напросто не прогреваться. Эту проблему необходимо решать.

Чаще всего для решения этой задачи применяются такие способы. Можно создать новую отопительную систему с трубопроводом большего диаметра. Можно врезать насос в уже присутствующую систему отопления. Первый вариант, конечно, достаточно эффективный, однако требует гораздо больших затрат чем монтаж насоса в отопительную систему, да и работы в этом случае сложнее. Ведь потребуется демонтаж старых труб, что является довольно не простой задачей. А вот установка водяного насоса в уже существующую систему будет проще и дешевле, это можно будет сделать и своими руками.

Улучшение отопительной системы при помощи помпы поможет стабилизировать показали температуры в доме и, заодно, избавиться о такой проблемы трубопровода, как воздушные пробки, образующие внутри и мешающие циркуляции теплоносителя. Преимущества циркуляционного насоса очевидны, поэтому все большее количество людей выполняют врезку насоса к отоплению для оптимизации системы обогрева дома и избежать проблем, часто возникающих у владельцев частных домов.

Вернуться к оглавлению

Выбор водяного насоса

Схема циркуляционного насоса.


Установка циркуляционного насоса в проектируемую или уже существующую систему отопления начинают с выбора данного агрегата. Следует помнить, что качественного отопления дома не требуется большой прибор с огромной мощностью. Подобный аппарат будет создавать много шума, к тому стоит дороже и необходимости в нем нет. Прежде чем приступить к выбору насоса, следует рассчитать мощность аппарата требуемую для обогрева вашего дома.

Основными показателями мощности являются диаметр трубопровода, уровень напора теплоносителя и его температура. Для того, чтобы рассчитать уровень расхода теплоносителя, пропускаемого через контур системы отопления, его необходимо сравнивать с показателем расхода воды для котла. Нужно знать мощность котла, сколько литров воды проходит через его систему за минуту. Также нужно будет рассчитать требуемое количество воды для благополучной работы всех радиаторов и колец отопительной системы. Мощность батареи определяется количеством воды в минуту, необходимым для ее нормальной работы. Следует помнить, что показатели мощности водяного насоса зависят от длины труб. На десять метров трубопровода требуется где-то 50 см насосного напора.

В каком положении можно устанавливать насос.

Чтобы узнать, как поставить насос, необходимо вначале разобраться в том, какие виды устройств существуют. Обычно используются помпы 2-х видов: мокрые и сухие. Первые погружены непосредственно в воду, а вторые не соприкасаются с теплоносителем. Сухие помпы обычно создают много шума, поэтому схема установки такого аппарата на отопление подходит для крупных промышленных предприятий, фирм и производственных цехов. А вот агрегаты, работающие в воде, применяются как раз для отопления загородных домов. Они обычно имеют специальные бронзовые или латунные корпуса с нержавеющими деталями для защиты насоса от повреждений. Чтобы оптимизировать работу отопления загородного дома, необходимо разобраться в том, как правильно устанавливать насос.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к монтажу

Чтобы операция по установке помпы была быстрее и легче, лучше всего приобрести магазине устройство с готовыми разъемными резьбами. Это избавит от поиска соединений и креплений самостоятельно. Кроме насоса, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Если вы не уверены в собственных силах, то установку насоса лучше доверить квалифицированным специалистам.

  • гаечные ключи разных размеров;
  • шаровые краны;
  • автоматические клапаны;
  • герметик;
  • элементы соединения и крепления.

После того как все необходимые инструменты и материалы подготовлены, нужно изучить инструкцию к насосу и схему его крепления. Если вы уверенны в своих силах, можно переходить к следующему этапу — выбору места установки агрегата.

Желательно, чтобы способ врезки циркуляционного насоса в отопительную систему учитывал необходимость обслуживания устройства. Кроме данного требования есть некоторые моменты, определяющие приоритетное место для врезки насосной системы. Раньше мокрые помпы устанавливали в обратку. Считалось, что охлажденная вода, омывающая рабочую область оборудования, продлевает срок эксплуатации сальниковой начинки, подшипников и роторов. В настоящее время выпускаются агрегаты с узлами и деталями, выполненными из устойчивых к воздействию воды материалов, поэтому вставлять их можно как в подающий, так и в обратный трубопровод. Теперь необходимо определиться, куда будет осуществляться врезка насоса.

Для повышения давления в зоне всасывания агрегат лучше монтировать на участке подающего трубопровода, располагая его вблизи точки вода в систему расширительного бака.

Такая нехитрая схема обеспечивает создание высокой температуры на данном участке отопительной сети. Однако, перед врезкой в трубопровод байпаса с насосом, следует удостовериться, что приобретенный прибор сможет вынести напор горячей воды.

Следует помнить, что для повышения эффективности системы теплый пол циркуляционный насос устанавливают на линии подачи горячей воды, благодаря этому самая большая проблема в работе трубопровода — образование воздушных пробок — будет исключена.

Монтаж водяного насоса

Изучив теоретическую часть вопроса установки насоса в систему отопления, можно приступать к практической части. При этом необходимо соблюдать несколько важных правил установки. Вот основные из них: с 2-х сторон от насоса необходимо установить специальные шаровые краны, которые могут понадобиться в процессе обслуживания системы и демонтажа самого устройства. Систему обязательно нужно оборудовать фильтром. Это делается для того,чтобы защитить агрегат от попадания мелких частиц, способных повредить устройство и его компоненты. Вода в системах отопления не самого лучшего качества, поэтому насос требует дополнительной защиты.

Вверху отопительного байпаса следует вмонтировать клапан. Он может быть как автоматическим, так и ручным — это не принципиально. Он необходим для того, чтобы выпускать воздушные пробки, образующиеся в трубах через определенное время. Клеммы циркуляционного насоса нужно направлять только вверх. Сам прибор, если он относится к мокрому типу, необходимо монтировать горизонтально, иначе в воду будет погружена лишь его часть, рабочая поверхность аппарата будет повреждена и монтаж насоса будет бессмысленным. Каждое соединение и крепление нужно обрабатывать герметическим средством защиты. Это сделает всю конструкцию более эффективной. Необходимо следить и за тем, чтобы насос и крепления были расположены в отопительной цепочке последовательно и закономерно.

Перед началом врезки насоса необходимо слить отопительную жидкость. Если система не подвергалась чистке уже давно, необходимо прочистить систему. После закрепления системы трубопровод заполняют водой. Затем следует тщательно проверить, нет ли каких-либо погрешностей и неисправностей в работе. Если они обнаружатся, на этом этапе их нужно устранить. После этого из труб выводится лишний воздух при помощи центрального винта.

Насос следует подключать только после того, как система будет запущена, трубы заполнены водой, а весь воздух из них удален. Защитить агрегат от неправильной эксплуатации и автоматизировать его работу может автоматическая модель оборудования. Воздух необходимо выпускать перед каждым пуском установки. Такое развоздушивание труб может осуществляться вручную при помощи специальных клапанов, установленных с 2-х сторон циркуляционного насоса.

Только при соблюдении все правил и учете всех нюансов подключения насоса отопления вы сможете установить его самостоятельно на отопительной системе своего дома. Следует помнить, что этому вопросу не стоит относиться халатно, ведь от результата вашей работы зависит тепло и уют в доме, а также здоровье и благополучие всей семьи. Если вы не уверены в своих силах, для этого лучше обратиться к специалисту.

По материалам сайта: http://1poteply.ru