Батареи отопления — фото и видео разных видов

Содержание

Необычная форма батареи

Современные компании, производящие отопительные приборы, предлагают их большой ассортимент, стараясь угодить потребителям не только по техническим характеристикам, но и по внешним данным. Форма, размеры, цветовое оформление сегодня играют очень важную роль, особенно в случае, если потребитель мечтает об эксклюзивном изделии. Можно выбрать самые разные варианты радиаторов отопления — фото легко найти в портфолио дизайнеров.

Виды радиаторов отопления

При выборе прибора во главу угла ставится его эффективность, а не внешние данные. Какая же батарея отопления лучше? Чтобы это понять, нужно разобраться в существующих видах, а также рассмотреть их плюсы и минусы.

Чугунные

Данный вид радиаторов достался нам еще от дедушек, но мы до сих пор его эксплуатируем. Правда, эти приборы перестали удовлетворять современных потребителей по трем основным причинам:

  1. Чугун — материал с низкой теплопроводностью. К примеру, чтобы батарея нагрелась до +45 С, температура теплоносителя должна быть +70 С. Отсюда и большие расходы на топливо.
  2. Данный вид отопительных приборов не вечен, хотя имеет достаточно длительный срок эксплуатации.
  3. Внешний вид чугунных батарей оставляет желать лучшего. Такие приборы сложно вписать в современный интерьер. Конечно, их можно завуалировать, установив декоративные панели или решетки, но это не всегда выход из положения.

Несмотря на это, производители не остановили производство чугунных приборов, потому что они все еще пользуются большой популярностью. Правда, сегодня это уже не те батареи, поскольку над их внешним видом поработали дизайнеры, сделав их более стильными.

Что касается преимуществ, то отметим одно, но очень важное. Этот прибор не требователен к теплоносителю. Ему все равно, какая вода течет в системе отопления — очищенная или не совсем, ржавая или полная бактерий. Чугун вытерпит все. К тому же такие радиаторы можно устанавливать в любые помещения.


Алюминий

Если вы посмотрите на фото радиаторов отопления из алюминия, то сразу поймете, что по своим внешним данным они намного лучше чугунных аналогов. Производители постоянно предлагают новинки, тем самым увеличивая модельный ряд, который и без того широк. Вот почему на современном рынке отопительного оборудования очень много разных алюминиевых батарей, отличающихся внешним видом, дизайном и ценой.

Бесспорный плюс прибора — его высокий показатель теплопроводности. Правда, есть и минусы. При всей своей стильности алюминиевое оборудование очень чувствительно к чистоте теплоносителя. Небольшое загрязнение, и это произведение искусства сразу выйдет из строя. Так что перед приобретением алюминиевых радиаторов необходимо позаботиться о системе очистки теплоносителя — установке фильтров и других приспособлений, что увеличит стоимость всей отопительной системы.

Еще один минус — это отношение алюминия к высокому давлению. Не рекомендуется устанавливать такие приборы в промышленных помещениях с высоким давлением горячей воды в сети — прибор просто разорвет.

Сталь

Стальные радиаторы хорошо себя зарекомендовали на рынке

Стальные радиаторы отопления делятся на два подвида — трубчатые и панельные. Последние относят к категории бюджетных, и они обладают высоким показателем теплоотдачи. Панельный вариант не прихотлив, поэтому его можно использовать в любых помещениях — жилых, офисных и производственных.

А вот трубчатые аналоги следует отнести к категории «премиум». И дело здесь не только в великолепных технических характеристиках — высокой теплоотдаче и длительном сроке эксплуатации, достигающем 25 лет. Имеют значение и великолепные внешние данные, над которыми постоянно работают дизайнеры.

С помощью стальных приборов можно не только создать тепло внутри комнат, но и украсить их. И если рассматривать трубные варианты из всей линейки стальных радиаторов, то следует особо отметить батареи из нержавейки.

Биметаллические приборы

Говорить об этом виде радиаторов можно только в превосходных тонах. Ведь биметаллические радиаторы обладают высочайшими техническими характеристиками:

  • высокой теплоотдачей за счет наличия в конструкции алюминиевых пластин
  • прочностью и длительным сроком службы за счет комплектации устройств металлическими трубами

Однако, как и любое высококачественное изделие, эти радиаторы имеют очень высокую цену.

Как правильно выбрать модель

Биметалл под окном

Глядя на фотографии радиаторов отопления, размещенные на этой странице, вы можете оценить лишь их внешний вид. Визуально вы никак не определите их качества. При этом внешняя сторона дела — это выбор в плане красоты и эстетики. Но гораздо важнее знать технические характеристики изделий.

Выбирая радиаторы отопления, в первую очередь необходимо обратить внимание на срок их эксплуатации. Этот показатель зависит от качества изделия и условий его функционирования. Если речь идет о многоквартирных домах с центральным отоплением, то качество теплоносителя в данном случае под большим сомнением. Горячая вода поступает по стальным трубам, так что ржавчина, окалины и прочий мусор в ней — дело обычное.

Поэтому алюминиевые батареи ставить в квартирах не рекомендуется. Правда, производители стали использовать защитные технологии и обрабатывать внутренние поверхности прибора полимерными материалами. Это лучший вариант, но дорогой.

Стальные и биметаллические аналоги тоже подвержены коррозии, но в меньшей степени, чем алюминиевые. Что остается? Чугунные отопительные приборы, которые в этом плане оказываются самыми надежными.

Есть еще один показатель, на который нужно всегда обращать внимание при выборе — это возможность выдерживать определенное давление теплоносителя. Минимальный показатель 7,0 атмосфер, но специалисты советуют выбирать изделие с 15 атмосферами — на случай, если в системе возникнет гидравлический удар.

Внимание! Сегодня многие потребители обращают внимание на дизайн радиаторов. И это правильно, ведь красиво жить не запретишь. Но учтите, что красота не должна идти в ущерб качеству.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru